17.10
2019

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения Леонида Усачева (10.06.1899 – 1965), украинского дирижера и композитора. Это имя мало кто слышал. Еще меньше людей знают, что Леонид Антонович – наш земляк. Он родился в селе Красном Александрийского уезда Херсонской губернии. С 1919 года Леонид учился в Харькове, получил блестящую школу по композиции и теории музыки у известного педагога А.Корещенко – ученика Николая Римского-Корсакова. В 1923 году Леонид закончил Харьковский музыкально-драматический институт по нескольким специальностям: вокальной, дирижерско-хоровой и композиторской. Некоторое время учился пению у итальянского вокалиста и педагога, выпускника Болонской консерватории Ф. Бугамелли.

О Леониде Усачеве писал александрийский краевед Анатолий Кохан в газете «Ленінський прапор». «… В клубе строителей Днепровской гидроэлектростанции было людно. Пришли празднично одетые работники, инженеры, жители окрестных сел. В первом ряду сидел начальник строительства – академик Винтер. Начался концерт. Когда на сцену вышел высокий, стройный, молодой человек с непокорным чернявым чубом и стал петь, в зале воцарилась тишина. Это был Леонид Антонович Усачев. После концерта к нему подошел академик Винтер, поблагодарил за хорошую песню и пригласил на работу – дирижером хора».

Леонид Усачев с детства любил народные песни, записывал их, пел сам. Его родители были учителями и сами разбирались в музыке. Они заметили одаренность сына и развивали его способности.

В 1921 году Леонид закончил Харьковскую консерваторию и стал работать в Александрии – дирижером хора в клубе, потом – преподавателем музыки в педагогическом техникуме. Выступал Леонид и как солист. Его знали далеко за пределами республики как певца, дирижера и композитора. Большой популярностью пользовались написанные им песни, вальсы и оратории. В 1928 году Усачев организовал самодеятельный хоровой кружок, из которого выросла Государственная хоровая капелла «Дніпрельстан». Началом было то самое его выступление на строительстве Днепрогэса. В капелле пели рабочие, строители, инженеры. Днем они клали бетон, возили кирпич, тесали доски, а после работы собирались в клубе, учились музыкальной грамоте, пели. Капелла, которой дирижировал Леонид Усачев, была популярной далеко за пределами стройки. Она выступала с гастролями в Москве, Киеве, Харькове, Севастополе и везде получала высокие оценки зрителей и музыковедов. С коллективом охотно сотрудничали композиторы Платон и Георгий Майбороды, пел Иван Козловский. Усачев руководил хоровой капеллой в Запорожье, был первым директором Запорожской областной филармонии.

В годы войны Леонид Усачев работал на Урале, писал музыку и дирижировал хором. После Победы композитор вернулся в Днепропетровск и стал художественным руководителем филармонии, а позже – дирижером капеллы «Зоря». Леонид Антонович был очень плодотворным композитором, автором вокальных и инструментальных произведений. Его симфоническая поэма «Бетховен» была высоко оценена музыковедами, исполнялась на радио. Кроме того, Леонид Усачев – автор оперы-балета «Муха-Цокотуха» (1945), «Героической поэмы» для симфонического оркестра (1944), «Думи про Запорізьку Січ» для солистов хора и оркестра (1961), хоров без сопровождения на слова Т. Шевченко, А. Пушкина, М. Рыльского, около 100 романсов, музыки к театральным спектаклям.
Леонид Усачев умер в 1965 году в Днепропетровске. Но его песни и музыка еще долго жили среди людей. Возможно, в узких кругах их знают и сейчас. К сожалению, писал А.Кохан, в Александрии ни в краеведческом музее, ни в училище (теперь – колледже) культуры материалов о Леониде Усачеве нет. Нет сведений о нем и в биографическом словаре «Митці України». Где взял материалы о нашем земляке-композиторе сам Анатолий Кохан – неизвестно. Но свою статью он назвал попыткой восстановить историческую справедливость и не дать забыть об этой личности.

К сожалению, в доступных источниках нет ни одной фотографии Леонида Усачева, даже в музыкальных справочниках и энциклопедиях.

Елена Карпачева