26.06
2018

 (Окончание, начало в №24)

  Кстати про антибиотики

  Устойчивость бактерий к антибиотикам, которые повсеместно выписывают нам наши врачи, да и мы сами себе – одна из серьезнейших угроз здоровью человечества сегодня, утверждают в ВОЗ. Если микроорганизмы выживут и победят все существующие антибиотики, иного оружия против инфекционных болезней у нас пока нет. А все потому, что мы с вами используем антибиотики с вредом своему же здоровью. Типичная для нас ситуация, которую лично наблюдала автор статьи: женщина в аптеке просит фармацевта дать «какой-нибудь антибиотик для ребенка 6 лет», у которого ночью поднялась температура. И провизор молча удалилась на поиски «какого-нибудь» антибиотика от неведомой болезни для ребенка, которого даже не осмотрел врач…

    Мы лечимся самовнушением

  Печально, но у нас в числе лидеров продаж находятся препараты, которые во всём мире лекарствами не считаются и не включены Всемирной организацией здравоохранения в соответствующий список, поскольку доказанной эффективности не имеют. Так чем и в каких количествах мы лечимся?! Экстрактами каких-то редчайших и не очень растений, печенью дикой утки, рогами высокогорного оленя и т.п. И всё это идет нарасхват, причём, чем диковиннее, тем легче продается.

   Предлагаю отличную идею очередной панацеи. Единственные в мире (только сейчас и только для вас!) капсулы, в составе которых, допустим, сушеные воздушные мешки змеевидного растения, занесенного в Красную книгу, и вытяжка из лёгких африканского горного орла. Эта гордая птица входит в пятерку сильнейших животных мира. Дальше надо сделать парочку «очень важных» исследований по «специальной» методике, красиво обосновать и вуаля! Прибыль потечет рекой. Главное – не забыть упомянуть в ролике, какие мощные лёгкие у орла, какая нужна сила вдоха, чтобы так летать и на косуль охотиться. Сообщить, что он обитает в местах, где часты, например, пожары какие-нибудь с сильными дымовыми завесами, но что его лёгкие всегда самоочищаются до идеального состояния. И мило так спросить: «Хотите такие же лёгкие, несмотря на многолетнюю привычку курить по пачке сигарет в день? А почему вы тогда ещё здесь, а не в ближайшей аптеке?». А если ещё и сарафанное радио подключить, то за уникальным средством, восстанавливающим лёгкие и их функции (которое только недавно помогло первому мужу третьей жены бабушкиного соседа по даче), тут же выстроятся огромные очереди.

    Где искать доказательства?

  Чтобы обезопасить себя и ориентироваться в вопросе, лучше сверяться с международными источниками. В США и ЕС стоимость разработки нового лекарственного препарата, учитывая расходы на исследования, составляет десятки миллиардов долларов. Плюс годы работы. Здесь самая жесткая система оценки эффективности и безопасности лекарств. В год, после досконального изучения и нескольких этапов проверок, они регистрируют до 50 новых лекарственных средств. В результате эти лекарства получают патентную защиту в среднем на 20 лет. Учитывая тот факт, что развитые страны, где продолжительность жизни в среднем лет на 10 больше, чем в Украине, есть смысл опираться на их базы лекарств с доказанной эффективностью. Член общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины Евгений Гончар советует пользоваться Государственным реестром лекарственных средств по торговому названию (или в инструкции к лекарству). Проверить регистрацию медпрепарата можно с помощью сайта www.drugbank.ca. Если вещество имеет свой профиль и статус – значит, его эффективность доказали. Еще один способ – зайти на сайт www.clinicaltrials.gov, где размещена информация о международных клинических исследованиях. Как правило, об изученном препарате вы найдете данные не менее чем о сотне клинических исследований. Также можно поискать нужный препарат на сайте ВОЗ www.who.int, в Ориентировочном списке жизненно необходимых лекарственных средств: в нем только безопасные препараты с доказанной эффективностью.

   Печально, но факт…

 Ещё не доросло наше общество до концепции социально-этичного маркетинга, появившейся в прошлом столетии опять же за рубежом, как и не доросло оно, впрочем, и до многого другого. Суть концепции социально-этичного маркетинга в том, что сначала компания выявляет нужды, потребности и интересы целевых рынков, а затем обеспечивает клиентам высшую потребительскую ценность более эффективными (чем у конкурентов) способами, которые поддерживают или даже улучшают реальное благополучие не только клиента, но и целого общества.

   И зачем, спрашивается, сегодняшним производителям нести дополнительные расходы и какую-то ответственность, если можно легко получать баснословную прибыль, пока, как говорится, «пипл хавает»?

    И все же, если доктор назначает вам препараты, попросите объяснить, что в листе назначения – лекарства с доказанной эффективностью, а что – диетические добавки, которые принимаются по желанию. В аптеке это обсуждать не стоит: это магазин, торгующий водой, презервативами и зубными щетками. Если будет спрос, может и животворящие обереги от сглаза продавать.

    С пожеланиями здоровья и здравого смысла всем прочитавшим,

Арина Саржевская

комментария 2

  • А ответить за написанное можете?

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Аноним пишет:

      Станете Гениальным пгокугогом Югой, (кумом гаранта, юридически неотесанного) -тогда и спрашивать будете!
      А пока, коллегу Женю Комаровского послушайте…
      Его, и несмышленыши понимают!

      Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень