Янв
20

Наполненные солнцем

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    Так назвала работы художницы Анны Душиной одна из гостей выставки «Петриківка – душа України», открывшейся в «Кофейне» на Соборной площади 14 января. Это уже вторая персональная выставка 27-летней художницы. Первая проходила ранее в краеведческом музее, а эту организовала галерея VahART. В экспозиции представлены распи-санные картины, блюдо, стул, шкатулки, магниты и другая сувенирная продукция. Анна занимается Петриковкой всего два года и благодарна за помощь в организации выставки художнице Ирине Кваше и хозяйке «Кофейни» Инне Некраш.

     Анна живет в Приютовке. После школы окончила Профессиональный лицей (бывшее ПТУ №13) и освоила профессию повара. Немного поработала в ресторанах, но поняла, что это не ее. Родители Аню поддержали: «Ну ты же мечтала быть художником, осуществляй свою мечту». На протяжении года раз в неделю девушка ездила в Днепропетровск и брала уроки у преподавателя Леонида Гринченко. А потом, в 21 год, поступила в Днепропетровский национальный университет им. О.Гончара, который окончила в 2016 году. Училась Аня на филологическом факультете, на кафедре изобразительного искусства и дизайна. По специальности она художник-монументалист. На третьем курсе университета стала изучать Петриковскую роспись. Говорит, однажды увидела в окнах Днепропетровского театрально-художественного колледжа выставку заслуженного мастера народного творчества Украины Татьяны Гарькавой и буквально «заболела» Петриковкой. Диплом в университете Аня защищала по теме Петриковской росписи, вместе с одногруппниками расписывала стену в четвертом корпусе ДНУ. «Что можно расписывать Петриковской росписью? Да что угодно – стены, столы, шкатулки, сундуки, открытки. Петриковка замечательно вписывается в современный интерьер, – рассказывает художница. – Сейчас делаю магнитики. Но поняла, что мне трудно рисовать мелкий орнамент – привыкла к большим масштабам».

    Аня – молодая мама, рисует, когда годовалая дочка спит или за ней присматривают родители. Ее муж тоже художник, работает в станковом направлении, пишет картины на заказ в Днепре.

   Для росписи по дереву Аня использует гуашь, смешанную с клеем. В Александрии художница столкнулась с проблемой приобретения деревянных заготовок для расписных изделий. В Днепре их, в основном, заказывают у столяра из самой Петриковки. Работы художницы «разъехались» по всей Украине и за границу.

   Аня называет себя представительницей четвертого поколения мастеров Петриковской росписи с тех пор, как в 1936 году Татьяна Пата и Надежда Белоконь первыми получили звание мастеров народного творчества. Татьяна Пата часто считается основательницей школы Петриковской росписи, хотя сама она в ответ на это отмечала, что продолжала традиции, которые перешли к ней от бабушки. Отдельные вещи с узорами в стиле Петриковки сохранились еще с XVIII века. Декоративно-орнаментальная народная живопись, которая сформировалась на Днепропетровщине в поселке Петриковка, дала название целому направлению в искусстве. 5 декабря 2013 года Петриковская роспись была включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это пока единственная форма культурного наследия Украины, попавшая в этот список.

   Основные цвета Петриковкой росписи – красный, синий, зеленый и желтый (по признанию Анны, желтая краска заканчивается быстрее всего). Есть основные элементы, переходы цветов, мазки, но каждый художник привносит в Петриковку что-то свое, у каждого свой стиль и почерк. Поэтому двух одинаковых работ у мастеров не бывает. Орнаменты пишутся «кошачками» (кисточками из кошачьей шерсти, сделанными в Петриковке) и пальцем (ягоды калины). Сейчас ягоды можно рисовать детской соской, чтобы не портить маникюра. А вообще, в орнаменте много мелких деталей, работа очень кропотливая, поэтому требует терпения и усидчивости. Но она стоит потраченных усилий: как и вышивка, орнаментальная роспись является древним и мощным оберегом.

   В самой Петриковке Анна Душина не была, но хотела бы поехать туда летом на экскурсию. А потом открыть в Александрии курсы Петриковской росписи для детей и взрослых. Пока что Аня проводит мастер-классы в школах города и района и ищет подходящее помещение для организации обучения: «Чтобы развиваться, нужно учиться самой и учить других. Передавая свои знания, ты приносишь больше пользы и оставляешь след на Земле. Так народное творчество передается из поколения в поколение».

    Есть ли какие-то свои изюминки и собственный почерк у художницы Анны Душиной? Приходите на выставку и посмотрите! «Петриківка – душа України» будет экспонироваться в «Кофейне» до 31 января. Вход свободный. Здесь можно заказать и купить работы мастерицы.

Ярослава Волошко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11