Ноя
9

        Добро и милосердие 

     27 октября в помещении Александрийской районной государственной администрации прошла фотовыставка «Взрослые глаза на детском лице», посвященная проблемам неизлечимо больных детей и организованная волонтерами областного отделения Всеукраинской благотворительной организации людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ). Перед этим, 9 октября, в областном центре, в театре имени Кропивницкого, прошел благотворительный фестиваль «Помоги ребенку жить» – фотовыставка и продажа изделий декоративно-прикладного искусства, где удалось собрать около 50 тысяч гривен. Деньги были переданы в детское гематологическое отделение Кировоградской областной больницы, где лечатся дети.

       По словам пиар-менеджера и журналиста Виктории Семененко, основная цель выставки – воздействие на ключевых лиц, которые могут повлиять на предоставление паллиативной медицинской помощи в Александрийском районе – как для детей, так и для взрослых. Поэтому волонтеры пригласили на нее представителей Александрийской РГА, медицинских учреждений, общественных организаций, СМИ. На выставке было представлено 18 фотографий, на которых – 15 историй онкобольных детей. Одна из них – Вика Горбатюк из села Константиновки Александрийского района (у нее опухоль головного мозга). Героиня еще одной фотоистории – 8-летняя Леся Присяжнюк – поборола рак благодаря благотворительной помощи неравнодушных людей, и сейчас живет полноценной жизнью.

        «В гематологическом отделении областной больницы более 20 мест, и все они заняты, – рассказала В.Семененко. – По данным исследования, в Кировоградской области 88 паллиативных детей (на последних стадиях болезни), в Александрии – шестеро (половина из них – онкобольные), а «лидер» в Кировоградской области – Добровеличковский район, там 18 детей, нуждающихся в паллиативной помощи. Но эта статистика неполная – если в каком-то районе нулевые показатели, это не значит, что таких детей нет, просто медики не знают понятия «паллиативность». На фестивале в Кропивницком один мальчик вышел на сцену и сказал: «Нам очень важно, что вы в нас поверили». Эти слова – от всех детей, которые сейчас борются с раком, и от их родителей. Для них очень важна наша поддержка».

        Проект Всеукраинской сети ЛЖВ проходит при поддержке международного фонда «Возрождение» и приурочен ко Всемирному дню паллиативной и хосписной помощи (отмечается во вторую субботу октября). На фотовыставке в Александрии были показаны социальные видеоролики. В одном из них у более 30 прохожих на улицах спрашивали, что такое паллиативная помощь и хоспис – почти никто из них этого не знал.

    «И это одна из наиболее острых проблем – никто не знает, что это такое, – отметил аналитик организации ЛЖВ Константин Данильченко. – В переводе с латыни паллио – это обволакивание, облегчение и, соответственно, компромиссный путь решения проблемы. Паллиативных больных невозможно вылечить – они безнадежны, но мы можем окружить их заботой и защитить. Паллиативная помощь – комплексная, включающая медицинскую, духовную, психологическую и моральную, ее девиз: «Нужно добавить дням жизни, если нельзя добавить жизни дней».

        По расчетам областного департамента здравоохранения, в Александрии и Александрийском районе есть потребность в создании 13 мест для паллиативных больных: 4 – в районной больнице и 9 – в городской. Сейчас их нет вообще, а между тем паллиативных больных в нашем регионе 335, из них 165 взрослых в районе, 164 взрослых в городе и шестеро детей в районе. Цифры с годами будут увеличиваться в связи с плохой экологией и другими аспектами жизни людей. Стоит задуматься об открытии специализированного отделения или хосписа. В Кропивницком этого добивались три года, и в марте 2016-го паллиативное отделение на 15 мест было открыто в областной больнице. Оно сразу стало востребованным. Но есть проблема текучки кадров – мало кто выдерживает на такой работе. Поэтому перед открытием паллиативного отделения персонал должен пройти обучение. Кроме того, остро стоит проблема обеспечения этих людей обезболивающими препаратами (в детской форме этих препаратов нет). Открытие специализированного отделения в Александрийском районе стало бы оптимальным решением проблемы паллиативных больных».

     Председатель Александрийской райгосадминистрации Богдан Куруп пообещал рас-смотреть возможность создания мест для паллиативных больных в контексте создания Александрийского госпитального округа – возможно, для этого будут освобождены отдельные помещения. Усложняет решение проблем отсутствие государственной программы поддержки паллиативных людей, но Кировоградский областной совет планирует разработку региональной программы – об этом рассказала депутат областного совета Ирина Чемерис. Эта программа должна включать в себя несколько направлений: создание паллиативного отделения, организация помощи больным на дому, создание выездных бригад и др. Нужно подумать и о помощи тем, кто ухаживает за паллиативными больными, а также об информировании населения о проблемах паллиативных больных.

    Для справки. По определению ВОЗ, паллиативная помощь является подходом, улучшающим качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с опасной для жизни болезнью, путем облегчения боли и управления другими симптомами, причиняющими страдания и подрывающими силы. Паллиативную помощь нужно оказывать с момента постановки диагноза опасной для жизни болезни и на всем протяжении болезни. Ежегодно в паллиативной помощи нуждаются около 40 миллионов человек во всем мире, в том числе 2,1 миллиона детей. Паллиативной помощи могут требовать различные состояния, включая ВИЧ/СПИД, сердечно-сосудистые заболевания, рак и деменцию. В настоящее время менее 14% нуждающихся в паллиативной помощи в конце жизни получают ее – это, в основном, те, кто проживает в странах с высоким уровнем дохода, притом, что почти 80% глобальных потребностей в ней приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.

Елена Мариинская

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11