24.04
2018

Нам не стыдно…

Рубрика: Новости. Автор: Lena

   В этом году, благодаря погоде, праздничные дни многие проводили на природе. Свежий весенний воздух, теплое солнце, стремительно растущая зелень мало кого оставили равнодушными. Потому александрийцы стремительно двинулись в ближайшие посадки и лесополосы, к берегам речек и в парки, чтобы провести праздничные и выходные дни на природе. Пришли, погуляли-отдохнули, выпили-поели, а мусор?


  Мы выбрали одно из самых популярных мест отдыха горожан – Топольки и проверили, насколько цивилизованным был отдых в первые теплые дни апреля, а точнее – сразу после празднования Пасхи. На каждом выходе из зеленой зоны в город лежали горы мусора. Правда, он в пакетах, что вроде говорит о благородном начинании отдыхающих. Но все же пакеты оказались попросту брошенными. Бродячие собаки уже успели кое-что растащить, поэтому все несъедобное, что осталось от отдыхающих: пивные банки, бутылки, пластиковая посуда, салфетки, пакеты, недокуренные сигареты и прочий ужас – теперь красуется на зеленой сочной весенней траве. Хотя далеко не все делали подобные попытки убрать за собой остатки пикника – по всему периметру зеленой зоны Топольков «красуются» оазисы следов гулянок и привалов: остатки углей от костра, пластиковые вилки-тарелки и бутылки, бутылочки и даже стеклянные банки. Не хочу преувеличивать и писать, что таких «остатков нашего культурного общества» там много. Нет, но теплые деньки ведь только начались. Впереди еще майские праздники. Такими темпами через месяц Топольки, как всегда, превратятся в помойку. Наверное, кто-то смелый объявит субботник. Энтузиасты все уберут. И снова все по кругу.

   С несколькими отдыхающими нам удалось пообщаться. Объяснение такой ситуации одно – нет тары для сбора мусора. «Я не против убирать за собой и резко негативно отношусь к подобному свинству. Только есть одно «но». Мы с семьей вот приехали на машине. Потом соберем мусор, погрузим и отвезем в мусорные баки. А те, кто приходит сюда пешком, куда должны нести? Что-то я не вижу в округе мусорных контейнеров, в которые бы влезли огромные пакеты. Я считаю, на выходе из зеленой зоны должны стоять мусорные баки. Это как минимум. А так – и видеонаблюдение хорошо бы, и рейды каких-то дружин. И социальная реклама на бигбордах была бы куда лучше бесконечных поздравлений. А может, и жесткие штрафы», – поделился своим видением ситуации александриец Сергей Александрович Д., 54 лет.

   «Каждому нужно начать с себя, а всем вместе объединиться вокруг этой проблемы – делать замечания другим. Себе не позволять подобного. Детей учить чистоте. И, конечно же, я считаю, необходимо выходить на субботники и убирать – это хороший отдых с пользой, – рассказал инициатор волонтерского движения по уборке Топольков, 30-летний Сергей Денисов. – Я несколько расстроен, что в Топольках снова кучи мусора, ведь сам в начале зимы там все убрал, еще и сфотографировал специально».

   Но далеко не все такие ярые борцы с мусором. «Пусть убирают дворники, это их работа, мои родители платят налоги», – таким был ответ одного из тех, кого мы называем «будущим украинской нации» на мой вопрос, убирают ли они после себя мусор. Что это: неуважение к природе, отсутствие элементарной культуры поведения или, наконец, неуважение к самим себе? Ведь в другой раз, придя сюда снова отдохнуть, они увидят еще больше мусора, который оставили сами и им подобные.

    Мы слишком часто стали говорить о Европе и европейцах. Но у них подобных проблем нет. Вы знали, к примеру, что за пор-чу живых деревьев в Конституции Германии предусмотрена отдельная статья? И даже если у себя во дворе вы сломите ветку дерева, и это увидит любопытный сосед, любящий доносить в полицию, вас ожидают огромные неприятности и совершенно нереальные штрафы. По последним данным, в законопроекте прописан штраф в размере до 700 евро. Причем выплатить штраф по частям не дадут – предложат лишь альтернативу в виде тюремного заключения.

   У нас же работает принцип «где живу, там и гажу». Конечно, мы не беремся утверждать, что все такие. Однако состояние наших парков, лесополос, и, собственно, улиц городов говорит о том, что до Европы нам ой как далеко. И проблема – в нас самих.

   Идя по улице, мы щелкаем семечки, а шелуху бросаем на тротуар, мы выплевываем на дорогу жевательную резинку или приклеиваем ее к стулу. Мы можем бросить из окна автобуса или авто обертку из-под шоколадки или разбить в парке бутылку из-под пива – вот она, элементарная культура поведения.

   Самое страшное в этой ситуации то, что многих из нас это все почему-то не беспокоит. Нам отнюдь не противно отдыхать рядом с горами мусора и совсем не стыдно его после себя оставлять.

   Мы правда думаем, что направляемся в Европу?

Арина Саржевская

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    У самого зачуханного и бестолкового арендатора ставка хватает ума развесить по периметру, обычные пустые сахарные мешки для сбора мусора…
    Надо ли продолжать…и художественно морализаторствовать дальше???

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень