23.08
2018

В редакцию обратились читатели Евгения и Валерий Пороговы с вопросом о переходе телевизионного вещания в нашей области с аналогового на цифровое: «О том, что это рано или поздно произойдет, мы знали давно, но знали также, что попадаем в категорию льготников, которым государство обещало бесплатные телеприставки для приема цифрового сигнала. Прошло несколько лет, «цифру» ввели, а про нас забыли. А как же обещание? Куда можно обратиться по этому вопросу»?


Отвечаем – никуда. Наше государство, извините за выражение, как девка у калитки: хочет – даёт обещания, хочет – забирает. Программа выдачи приставок была принята в 2012 году, но повезло далеко не всем, так как вскоре ее свернули.

Как рассказала нашему корреспонденту начальник управления труда и социальной защиты населения Александрийского горсовета Елена Назаренко, действительно, на уровне Кабинета Министров Украины было принято такое постановление. Были определены категории льготников, которым приставки выдавались бесплатно. Делалось это напрямую, минуя социальные службы на местах. Кому они были разосланы, в каком количестве – никто не знает.

Также мы обратились с этим вопросом к инженеру Александрийского телевизионного ретранслятора концерна РРТ Александру Струтинскому. Он сказал, что не в курсе вопроса – это не в компетенции предприятия. А насчет перехода на цифровое вещание, то в Александрии никаких технических проблем не возникло, так как подготовка началась ещё в 2011 году. Сейчас в аналоговом вещании остались только Первый национальный и областное телевидение, но лишь до конца года. А со следующего будет лишь цифровое. Те, кто приобрел приставку, могут смотреть 32 канала, в дальнейшем планируется расширение списка до 40 …

По оценкам сервиса сравнения цен Hotline, в середине июля, после объявления даты отключения аналогового вещания, спрос на Т2-тюнеры вырос в 20 раз. Нововведением по пол-ной программе тут же воспользовался бизнес. С начала августа цены на приставки выросли более чем в два (!) раза. Например, в александрийском «Техномаркете» стоимость прибора достигла 699 грн. А в торговых сетях, где цены ниже средних, ажиотаж. В «Эльдорадо» приставку можно приобрести лишь под заказ.
О том, что с введением “цифры” есть проблемы, говорят и в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания. Ответственный секретарь совета Александр Ильяшенко завил, что самая большая проблема – с обеспечением тюнерами жителей сельской местности. Для многих районов и сел аналоговый сигнал был единственным типом приема, который не требовал финансовых затрат на покупку оборудования. Теперь же придется выложить немалую сумму для приобретения прибора.

Первые две недели тестового отключения аналогового вещания в двух областях выявили проблемы, с которыми уже 1 сентября придется столкнуться всей Украине. По данным телеканала «Интер», до 1 августа в Киеве, Киевской и Кировоградской областях телевидение по аналоговому сигналу смотрели 204 тысячи домохозяйств. Из них только 40% за первые две недели успели установить Т2-тюнер, спутниковую тарелку или подключились к кабельному телевидению. Получается, что около 120 тысяч домохозяйств сейчас не имеют возможности смотреть те каналы, которые были ранее.

Для тех, кто не в состоянии приобрести новое приемное оборудование, единственная обнаде- живающая новость – на днях Нацсовет обратился к Кабинету Министров с предложением, чтобы “областные госадминистрации самостоятельно оценили целесообразность бесплатного обеспечения малозащищенных слоев населения соответствующим оборудованием”. Что там решат, поживем – увидим.

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень