Май
7

На крайнем рубеже

Рубрика: Без рубрики. Автор: Gavrilenko

Поговорка — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – лучше всего подходит, когда события, миллион раз виденные с экрана телевизора, перестают создавать ощущения реальности происходящего. В этом мы убедились, побывав в одном из эпицентров военного конфликта на востоке Украины.

6 мая активисты общественного формирования «Славутич» Владимир Конюшенко и Александр Воропаев совместно с депутатом Светловодского горсовета, волонтером Сергеем Еременко в очередной раз организовали поездку в зону АТО  для передачи военным волонтерской помощи, приобретенной за пожертвования александрийцев.

С ними отправились александрийский журналист Руслан Гаврилов и корреспондент «ОТ». Особо интересной поездка была тем, что журналистов впервые пустили в так называемую точку соприкосновения между зоной АТО (сектор «М») и неподконтрольной территорией Украины — Гнутовский контрольный пункт въезда-выезда, расположенный на выезде из Мариуполя в 20 километрах от  Широкино.

О том, что видели, что слышали, что удивило, мы расскажем в нашем  фоторепортаже.

Первым пунктом нашей поездки было подразделение пограничной службы, расположенное в поселке Ялта Первомайского района Донецкой области. Здесь волонтеры передали бойцам тепловизор, приобретенный ООО «УкрАгроКом» по просьбе Александрийской райгосадминистрации. Также  волонтеры передали собранные вещи и продукты питания.

Военные говорят, что на их участке обстановка спокойная и сейчас их беспокоят только регулярно кружащие беспилотники.  К слухам о том, что после 9 мая начнется полномасштабное наступление ДНРовцев, относятся спокойно, но оборонительные сооружения возводят быстрыми темпами.

В самой Ялте обстановка спокойная и будничная. Улицы утопают в цветущей сирени и огромных тюльпанах.

Дальше мы отправились в Мариуполь, в штаб Донецкого погранотряда, где после долгих согласований нам выдали пропуска в крайнюю точку АТО – Гнутовский пункт пропуска.

В самом Мариуполе запомнились полуразрушенные и сожженные здания мэрии и отдела милиции. 9 мая прошлого года здесь была попытка захвата власти.

По официальной  версии дело было так: праздничным днем 9 мая 60 террористов захватили здание ГУВД Мариуполя.  В ответ ВСУ провели антитеррористическую операцию, открыв по захваченному ГУВД огонь из пушек БМП и гранатометов. Нападавшие были обезврежены, из них 20 человек убиты. Прошедшие тогда настоящие уличные бои, стали уже историей.

Встретили здесь и своих земляков. Один из них  Олег Маляр — заместитель начальника отдела кадров штаба пограничного отряда.

Кадровый офицер не только воюет, но пишет стихи. Одна из его творческих подборок была опубликована в декабре прошлого года в нашей газете.

Другой земляк — Александр Басак, житель Пантаевки, запечатлен здесь навечно в уголке памяти подразделения пограничников.

Он погиб  от автоматной очереди летом 2014 года у села Васильевка, неся дежурство на блокпосту. О нем тоже рассказывала наша газета.

И вот Гнутово.  Если не осознавать, что впереди уже чужая земля, неподконтрольная Украине, то можно подумать, что здесь обычный пост, каких сейчас множество по всей территории АТО и за ее пределами. С виду все спокойно, если не брать во внимание рассказы об обстрелах и таблички, предупреждающие не отходить от поста.

Кто сегодня может наверняка сказать: будут ли те люди, которые живут по ту сторону блокпоста, когда-либо называть себя украинцами – вопрос с большим вопросительным знаком.

Вчера же мы видели то, что видели: редкие автомобили, проезжающие в оба конца, люди, с покорностью понимающие всю неприятность процедуры проверки, военные, досматривающие машины и личные вещи. Пожилая пара, предоставившая документы к проверке, пожимала плечами в недоумении: где они, в какой стране находятся? Кто “свой”, кто ”чужой” – все перепуталось.

— Там, за горкой находиться “их” блокпост, — показывает вдоль дороги заместитель начальника отдела погранконтроля, боец с позывным «Алекс». – Мы никогда с “той стороной” не общались, не знаем, кто там, что за люди, что они там делают.

Знаем, что за нами постоянно наблюдают, иногда залетают к нам их “подарки” – мины и снаряды. Но у нас сейчас, как видите, тихо. Пока что не было никаких эксцессов либо провокаций. Из запрещенного к провозу тоже пока ничего не обнаруживали.

На обратной дороге Владимир Конюшенко говорил: «Много раз приходилось бывать в зоне АТО, но вот так, когда знаешь, что за тобой может наблюдать снайпер из соседней лесопосадки, а рядом с ним еще и направленный ствол танка – чувствуешь реальную опасность».

Обедали на обратной дороге в воинском подразделении, расположенном в Сартане. Обед из горохового супа и перловой каши сдобренный большими кусками мяса был сытный, но, как говорят бойцы уже надоевший своим однообразием до чертиков. Вот поэтому здесь так ценят все, что привезено из дома.

О недавних обстрелах напоминают лишь проломленные крыши, выбитые окна, изрешеченные осколками стены зданий. Еще бойцы показали пенек, оставшийся от дерева. Его разорвало снарядом вместе с привязанной здесь собакой – любимицей военных. А рядом туалет, чьи бетонные стены спасли жизнь бойцу, спрятавшемся внутри.

К счастью, в тот раз никто из них не пострадал. А вот среди мирных граждан, попавших в тот день под обстрел «градов» были жертвы. Восемь человек из похоронной процессии, двигавшейся к сельскому кладбищу, там же и нашли свой последний приют…

Сергей Гавриленко

Более подробно о поездке в АТО читайте в ближайшем номере «ОТ».

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11