Июл
8

Об уровне жизни в стране каждый из нас может судить сам – по своему собственному материальному положению. В этом вопросе каждого из нас можно назвать экспертом, и это не будет ошибкой.

Инфляция и падение доходов научили нас экономии – хоть это приближает нас к развитым странам Запада. По данным кадрового портала HeadHunter Украина, сегодня бюджет среднестатистического украинца распределяется так: 66% доходов уходит на еду, 16% – на одежду, 11% – на развлечения и отдых и 7% – на крупные покупки. Интересно, куда, по мнению авторов исследования, можно причислить немалые счета за коммунальные услуги – к еде или к крупным покупкам?

Далее приведен рейтинг под названием «На чем экономят украинцы». На первом месте – ответ «отказываюсь от деликатесов в еде, спонтанных, необязательных покупок» – его дали 57% опрошенных. Да, к деликатесам нынче относятся и мясо,и сыр, и многие виды колбас и конфет, даже некоторые овощи и фрукты – 10 раз подумаешь перед тем как купить. Спонтанные и необязательные покупки тоже постепенно уходят в прошлое. Если раньше можно было позволить себе что-нибудь просто для души, то теперь душевные порывы приходится сдерживать. Ведь, помимо собственных потребностей, есть еще такие статьи расходов, как дни рождения – свои, родных и друзей. На это тоже нужны деньги, что надо учесть. 56% опрошенных украинцев экономят на покупке одежды. Надо признать, даже одежда «эконом-класса» для многих стала роскошью. Донашивают и перешивают старые вещи, новые покупают только в случае острой необходимости. Снова актуально шить и вязать, обувь, которую раньше бы выбросили, сейчас (после посещения обувных магазинов и обморока от цен) несут в ремонт.

Немалый процент респондентов –54% – сократили траты на досуг. Досуг можно и самим себе организовать: вместо кинотеатра – киносеанс дома, прогулки в парках и за городом – бесплатные, а море подождет до лучших времен, путешествовать же можно и по Интернету или атласу. Так что долгожданное свидание с Прагой, Будапештом, Амстердамом и Лондоном откладывается на неопределенный период. Должна же быть у человека мечта!

50% украинцев отказываются от покупок бытовой техники – она сейчас страшно дорогая. 47% пытаются экономить комплексно – мы все из их числа, правда же? 30% покупают товары со скидками – и правильно, только осторожнее с бытовой техникой. А за продуктами в АТБ лучше ходить по воскресеньям – там у них «базарные дни» со скидками на множество товаров. Что касается остальных супермаркетов — проконсультируйтесь у пенсионеров, на что будет самая выгодная цена в какой день недели, они знают все и всегда к распродажам приходят вовремя!

25% не обедают на работе, экономят на еде (не полезно, но понятно), 22% пересели с собственных авто на общественный транспорт (тоже недешево по нынешним временам, если вы не пенсионер, конечно), 20% отказались от страховки (мы же не голливудские звезды, в конце концов), 13% экономят на лекарствах (есть более дешевые аналоги дорогих препаратов, правда, ипохондрики считают, что это мел в упаковках, но мы то знаем, что метод самовнушения может творить чудеса – можно внушить себе болезнь, а можно – исцеление), 4% не стали ограничивать себя и берут в долг (наверное, гоня черные мысли о том, что берут-то чужие деньги, а отдавать придется свои), а 2% – совсем радикальные аскеты – отключают кабельное телевидение и Интернет. И никто не признался: мол, виноват, не заплачу коммунальные услуги или манипулирую со счетчиками. Мы бедные, но честные. Лучше уж в долг взять.

Что греха таить, украинцы обнищали, им сейчас не до отдыха и крупных покупок. Даже сбережений не скопишь – не то время. Многие потеряли работу, а те, которые еще работают, боятся ее потерять. Очень сильно подорожали продукты и вообще жизнь. Вот президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что в лучшем случае украинцы будут думать об отдыхе и поездках на море лет через 5-7, не меньше. Ну, это уж совсем пессимистично. Кто очень хочет – едут на море даже семьями. Кирилловка, Железный Порт, Арабатская стрелка – да мало ли в стране бюджетных мест для отдыха?

А вообще – прорвемся. У нас уже есть опыт, как пережить кризис, приобретенный в 90-е, и мы умеем быстро адаптироваться к ситуации. Как и тогда, нас спасает теневая экономика – и заработок дает, и купить позволяет дешевле, чем в торговой сети. Опыт выживания в любых условиях еще никому во вред не пошел. Наоборот, закалимся, станем еще сильнее.

Елена Карпачева

, , , , , .

Один комментарий

  • Конечно МЫ выживем, но никогда не думал, что опять придется как в 90-е вести полуголодное существование, отказывать себе, и что особенно обидно – детям, порой в самом необходимом.
    Наша семья никогда не была поклонниками Януковича, но то что сделали эти «революционеры» с страной, это ужас. По данным ООН 80% украинцев живут за чертой бедности и количество бедных продолжает увеличиваться. Тут и экспертом быть не надо, цены на все выросли в разы, а зарплаты и пенсии на уровне 2013 года.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11