Мар
17

Новость № 1 в городе – африканская чума и ее последствия. Еще не успела прозвучать официальная информация о болезни свиней, а разговоры пошли по городу один нелепее другого.

Поэтому сразу оговоримся, что, как уверяют специалисты, никто не будет уничтожать поголовье свиней ни в городе, ни в районе. Никто не будет перекрывать въезды-выезды из региона. А то, что рыночные цены на свинину по городу взлетели буквально за час после известия о выявлении чумы, так это как раз из-за незнания ситуации, которой воспользовались торговцы, наученные при каждом удобном случае ”рубить” по-максимуму.

Здесь важно отметить, что в Украине за последние 4 года было зафиксировано 62 вспышки африканской чумы, а в странах Балтии, для сравнения, только в пошлом году – более 300. Ущерб большой, но «вселенской трагедии» не произошло. Человеку эта болезнь не опасна, но  для свиней смертельна практически на 100 %. До сих пор наука не может изобрести против нее вакцину. Сейчас главное остановить распространение инфекции, иначе последствия могут обернуться экономическими санкциями, в первую очередь, запретом на продажу пшеницы за границу, а это уже угроза национального масштаба и потеря миллиардных доходов. Обо всем этом шла речь на вчерашнем заседании  чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Александрийской районной госадминистрации. Такие же комиссии собирались сегодня на уровне области и города.

Как стало известно, вспышка чумы была обнаружена в селе Войновка, где у местного фермера погибли 15 свиней.

Их материал был отправлен на исследование в киевский НИИ лабораторной диагностики, где подтвердили заболевание  животных АЧС. Может этого и не случилось бы, принимай фермер профилактические меры, но он настолько уверовал, что частная собственность неприкосновенна, что с ружьем встречал ветеринаров во время их обходов сельских усадьб и фермерских хозяйств.

Теперь же Войновка и 5-километровая зона вокруг села объявлены зоной риска, здесь выставлены стационарные карантинные посты.

Въезды-выезды  круглосуточно контролируют созданные отряды с участием полицейских, сотрудников ветеринарной службы, районной госадминистрации, МЧС, а выезжающий транспорт  обрабатывается специальным раствором. У самого фермера вчера уничтожили оставшихся свиней, сожгли все предметы обихода, которые могли соприкасаться с зараженными животными, сейчас проводят дезинфекцию и снимают грунт с зараженной территории, который отправят на консервацию в биотермические ямы, с запретом использования на 25 лет. Также в этой зоне запретят в течение полугода выращивать свиней, а сельчанам рекомендуют сдать имеющихся в наличии животных на мясокомбинат.

Следующая 20-километровая зона, куда входят порядка 20 сел территории района от Косовки до Головковки, будет под постоянным наблюдением специалистов. Здесь введен ограничивающий закрытый режим работы хозяйств, содержащих свиней.  Местным жителям запрещено выгуливать и продавать свиней.

По итогам сегодняшнего заседания городской противоэпизоотической комиссии принято решение на 40 дней запретить на рынках реализацию свинины и продуктов из нее. Запрет не распространяется на магазины и торговые сети.

Также был рассмотрен и утвержден план мероприятий по предупреждению распространения болезни на территории Александрийского горсовета. Соответствующим службам дано указание принять меры по запрещению торговли продуктами питания животного происхождения в неустановленных местах и не допускать перемещения живых животных без ветеринарных документов. Полиции дано задание проводить рейды по выявлению фактов незаконной торговли.

Сегодня нам удалось побывать в очаге заражения и пообщаться с участниками происшествия.

76-летний Григорий Подгорный, чье фермерское хозяйство стало очагом эпидемии, сокрушается об огромных убытках, которых он насчитал минимум на 600 тысяч гривен.

— Что мне теперь делать? — вопрошает он. – Я знал, что по округе бродят дикие кабаны – разносчики инфекции, но подстрелить ни одного из них не имею права, так как за это предусмотрен штраф в 30 тыс. гривен. Теперь же все хозяйство уничтожено, а все село ополчилось на меня.

— Я не позволю здесь больше разводить свиней, — говорит начальник управления ветеринарной медицины в Александрийском районе Станислав Лумяник. – Даже если здесь будет проведен весь комплекс защитных мер, потенциальная угроза останется на многие годы.

Местные жители, проезжающие через пост рассказывают, что вчера все, кто держит в селе свиней, полностью вырезали поголовье. Теперь проблема сдать продукт по приемлемой цене.

Сергей Гавриленко

, , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11