2.03
2018

   Именно с этих слов начинался наш разговор со зрителями современного украинского кино, которое в ДК «Светлопольский» транслировали прокатчики с 23 по 25 февраля. И даже то, что фильмы уже попали в интернет, многих не остановило, ведь восприятие трансляции на большом экране несколько другое. И до, и после сеансов зритель был настроен в целом положительно. Рассказывая о впечатлениях, александрийцы практически не говорили о качестве фильмов, все больше разговоров было именно о дефиците кино в городе на протяжении многих лет. Не для всех были приемлемы достаточно вульгарные, а иногда и безвкусные шутки «Свингеров», кому-то не хватило эмоций в «Киборгах» или смутила ненормативная лексика этого фильма, более положительно и спокойно александрийцы отзывались о «Сторожевой заставе».

  «Зритель не остался равнодушным, и для нас это главное, – рассказал «ОТ» администратор проката Дмитрий. – Цель показа – популяризация украинского кино, то есть этот проект не совсем коммерческий. Кого-то смутило контрастное соединение названий фильмов, в частности – «Киборги» и «Свингеры», но не стоит на этом зацикливаться и искать подвох. Напротив, подборка такова лишь для того, чтобы показать – Украина умеет снимать не только патриотическое кино, но и комедию, и то же фэнтези, как «Сторожевая застава». Дмитрий рассказал, что в принципе организаторы довольны наполняемостью зала: «Мы увидели, что Александрии нужно кино. Зал пустым не был. И если в первый день посещаемости поспособствовало руководство города, то уже на следующий день сработало так называемое «сарафанное радио», и люди шли по совету знакомых и друзей. Конечно, большую роль сыграла и бюджетная стоимость билетов – от 50 до 70 гривен. Такую стоимость нельзя назвать рентабельной, но это ведь пробный показ». Администратор подтвердил слухи о том, что одной из целей трансляций было в том числе и изучение спроса зрителя, чтобы в будущем сделать такие показы регулярными в городах, где это будет рентабельно: «Для себя мы узнали, что александрийцам необходимо также детское кино и мультфильмы. В будущем мы готовы посетить ваш город еще и с другими продуктами киноиндустрии. Нет, не обязательно это будет украинское кино».

   «Киборги»: кратко и по сути

  Фильм Ахтема Сейтаблаева посвящен событиям в Донецком аэропорту, который обороняли 242 дня. Показаны лишь отдельные дни: с момента прибытия нескольких новобранцев на позицию и до очередной ротации. Идя на военный фильм, конечно же, ожидаешь экшена – боев, взрывов. Но на выходе – несколько одиночных выстрелов из оружия… Зрители признавались, что для них тяжелее сама тема, нежели фильм.

 «Киборги» – более философская трактовка происходивших тогда событий. Диалоги выстроены так, что показывают всю несостоятельность нашей власти и военных генералов в частности. В одном из эпизодов молодой киборг Мажор говорит командиру Серпню, годящемуся ему в отцы: «25 лет назад вы получили без войны государство, в котором была экономика и все, что нужно было для развития. И вы его пропили!». После одного из боев на передовую приезжает генерал и вопит, зачем они открыли огонь и нарушили тем самым минские соглашения: «Теперь все каналы показывают их «двухсотых» и все в мире видят, что Украина нарушает договоренности!» На что один из киборгов отвечает: «Если бы мы не оборонялись, то сами были бы «двухсотыми».

  Кстати, половина киборгов в фильме говорит по-русски, а вторая по-украински, чтобы подчеркнуть, что воевать пошли совершенно разные люди. Создатели «Киборгов» не выставляли боевиков в резко негативном свете. Например, общаясь с одним из пленных, Серпень спокойно спрашивает его: «Как тебя сюда занесло?». А тот отвечает: «Нас просто собрали и отправили. Я не знал, куда едем».

    По информации администраторов, картина «Киборги» в целом собрала в прокате 19,3 млн гривен, что, нужно отметить, вдвое меньше заложенного бюджета. Это говорит, наверное, о том, что люди неравнодушны к теме. На показах в Александрии, когда шли титры – одни аплодировали, другие просто стояли, погрузившись в свои мысли, а третьи сразу же направились к выходу.

   «Свингеры»: не смешная комедия

  Незамысловатый вроде как юмор создатели фильма решили воплотить в виде выкрученного на максимум фарса, когда две пары решили попробовать себя в роли свингеров. Полтора часа герои орут друг на друга, нагнетая градус происходящего на экране. И вот зритель чего-то ждет, ждет – но дожидается только титров. О качественной актерской игре речи тоже не идет. Да и над логикой поведения персонажей задумываться не стоит – она крайне ситуативна и особым смыслом не наполнена. Видимо, целью создателей фильма было в каждой конкретной сцене хотя бы чем-нибудь вызвать смех. Но наш зритель не всегда это понимал, и в зале несколько раз было слышно что-то, типа: «фу» или «кошмар». «Ні в Пізу, ні в красну армію» – это выражение из фильма, которое должно было, наверное, вызвать хотя бы улыбку. Понятно, что когда идешь на комедию под названием «Свингеры», не ожидаешь от нее особой интеллектуальности и глубины. Но этот фильм превосходит все, даже самые смелые ожидания. Оставалось много вопросов к происходящему на экране, и однозначно была нарушена логика. А героев фильма все чаще хотелось скорее пожалеть, нежели над ними посмеяться – какой-то цирк с переодеванием и громкими стонами. Создатели картины взяли все худшее от американских подростковых комедий и для пущей надежности помножили это еще и на непрофессиональных актеров. Двое из семи главных героев до этого не снимались в кино и сразу после премьеры наняли себе преподавателей актерского мастерства. Вопрос в том, почему после, а не до съемок?

   В кругах критиков искусства уже долгие годы ведутся дискуссии на тему – должно ли оно, искусство, воспитывать потребителя или опускаться до уровня его интересов. Однозначности в этом нет, и мнения достаточно полярны. Но насколько нужна нецензурная лексика, чтобы показать реалистичность военных событий или насколько нужны голые попы и откровенные шутки (которые иногда вызывают отвращение), чтобы комедийно показать тему свингеров и геев? Понятное дело, что современный кинематограф, тем более под влиянием Запада, далек от какой-то морали, и запретов становится все меньше. «Это современность, и куда от этого деться? Это ведь тема для комедии, и можно посмеяться», – так прокомментировала фильм «Свингеры» 43-летняя александрийка. Но вопрос даже не в том, какую тему обыграть в фильме. Дело в том, как это сделать. Тому подтверждение спектакль (представленный александрийским театром впервые почти два года назад) «Хомо эректус, или Обмен женами», в котором была обыграна тема свингерства как чего-то чуждого нам и аморального – комедийно, динамично, без голых тел и вульгарных шуток.

   В завершение стоит сказать о том, стоит ли смотреть это современное украинское кино? Наверное, стоит – хотя бы для того, чтобы иметь свое обоснованное мнение. Но, как говорили большинство зрителей на выходе из зала, – эти фильмы на один раз…

Ирина Кошкина

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень