Фев
23

Помните эту ставшую крылатой фразу из рекламы МММ 20-летней давности? Может, и помните. А большинство уже забыли. И я в том числе. Но недавно пришлось вспомнить. Появился для этого повод.
Позвонила мне на днях знакомая. И стала уговаривать присоединиться к взаимному фонду «Меркурий». Перспективы, прямо скажу, вырисовывались радужные. Вложить в этот виртуальный банк можно сумму, начиная от 2 тысяч гривен. Деньги снимать на протяжении года нельзя, но можно докладывать. Чтобы проценты были больше. Дивиденды обещались (внимание!) – 240% годовых! Представляете? Выплаты процентов – каждую неделю. Лучше всего, по словам знакомой, вложить 5 тысяч гривен. Тогда еженедельно можно получать на руки 240 гривен.На мои вопросы о том, почему же эта структура нигде официально не зарегистрирована, а сведения о ней передаются только их уст в уста да еще посредством интернета, знакомая ответила: «Меркурий» основали два программиста, число вкладчиков быстро растет, скоро фонд официально зарегистрируется, и будет претендовать на статус банка. А пока что структура держится исключительно на взаимном доверии – то есть, свои деньги ты можешь доверить человеку, которого хорошо знаешь и в ком не сомневаешься.

Например, мне было предложено довериться родственнику этой моей знакомой – она за него страстно поручилась. «У меня сейчас нет денег. Вот соберу сумму и тогда приду к Вам», – меня, к сожалению, всегда легко было уломать и склонить к своей точке зрения. Доверчивость – это, как говорится, мои грабли. А тут речь шла о неплохом пассивном доходе – делать-то в принципе, ничего не нужно, зато 240 гривен еженедельно будут не лишними. «А зачем ждать? Возьмите кредит в банке! Процентов от вклада в «Меркурии» хватит, чтобы быстро погасить банковский кредит, да еще и вам деньги останутся», – резонно заметила моя собеседница. После рассказов о том, как, вступив в «Меркурий», вся ее семья зажила безбедно, отдыхает за границей и не считает каждую копейку, передо мной замаячила заманчивая перспектива. И я с горящими глазами побежала домой – скорее сообщить мужу радостную новость: «Жили бедно, хватит!».
Супруг выслушал меня и спросил: «А почему же они тогда сами не возьмут кредит в банке и не обогатятся еще больше, а предлагают это сделать тебе? Очень добрые альтруисты?» Я задумалась – а правда, почему? И мы вместе решили почитать отзывы о «Меркурии» в интернете. Большинство из них сводилось к известным истинам о бесплатном сыре в мышеловке и о том, без кого жизнь плоха (я к ним тоже принадлежу, судя по всему).
На информационном сайте взаимного фонда «Меркурий» — только рекламная информация: 2 года стабильных выплат, выплаты каждый вторник на вашу банковскую карту, более 100000 участников из более чем 25 стран мира, бесплатная регистрация, без обязательных приглашений. Там же читаем, как работает «Меркурий»: принимаются ограниченные по сумме взносы, тело взноса не возвращается, взнос работает ровно 1 год (300 рабочих дней), ежедневно вам начисляют 0,8-1% с еженедельной выплатой прибыли на вашу банковскую карту, можно делать повторные взносы каждую неделю, все взносы хранятся у таких же участников, как и вы, за привлечение новых участников – 6% от суммы их взносов, за особую активность – дополнительный бонус 5%. Плюс – собственная электронная валюта – Карат.
Есть, конечно, на разных ресурсах и хвалебные отзывы об этом фонде. Но кто может поручиться, что они не заказные? «Меркурий взаимный фонд» основали два предприимчивых бизнесмена — Артур Бывалов и Дмитрий Вассадин, – читаем на ресурсе «КомпроматВсе». — Согласно регламенту фонда вкладчики добровольно несли накопленные деньги не получая никаких гарантий взамен. Ведь как утверждали сами основатели: «Деньги отдаются навсегда в добровольном порядке, с нашей стороны нет никаких обязательств. Однако мы обещаем выплачивать вам 1% от суммы вашего вклада каждый день». В чем подвох? Казалось бы проценты сказочные! 360% годовых — максимальное вознаграждение для крупных инвесторов. И это в то время когда банки обещают порядка 20-24% годовых. Большие деньги манят, и на аферу повелось немалое количество людей, жаждущих быстрого обогащения. Так, вкладчиками взаимного фонда «Меркурий» были жители Украины, России, Казахстана, Польши, Чехии, Швейцарии. По крайней мере, о возможности работы с этими странами сообщается на главной странице сайта. У основателей пирамиды были открыты международные счета в различной валюте, и они открыто принимали деньги от вкладчиков со всего мира. Что же получилось в итоге? Любая финансовая пирамида обречена на развал. Только сроки ее существования ограничены условиями, которые обеспечат ее основатели».
Казалось бы, в наше время только малые дети и неграмотные не знают, что финансовые пирамиды-фонды-трасты – верный путь к потере вложенных кровно заработанных денежек. Всем сразу приходит на ум МММ и его «партнер» Леня Голубков, уйма других примеров «сравнительно честных» способов отъема денег у простодушного населения, но идеи Мавроди и сейчас живее всех живых! Основные постулаты фонда «Меркурий»: деньги привязаны ко времени, больше ни к чему (работающие люди меняют свое время на деньги); деньги зарабатывать не нужно, их можно просто получать; денег в мире постоянное количество, их хватает всем; денежных рисков при их перераспределении не существует, они есть только при получении добавочной стоимости; денег люди приносят всегда больше, чем их выплачивает фонд «Меркурий»; доверие – самая ценная валюта.
Если вам понятны эти утверждения и вы их разделяете – добро пожаловать на аттракцион неслыханной щедрости! Не забудьте прихватить с собой паспортные данные (хотя достаточно только имени), адрес электронной почты, номер телефона и (внимание!) перечислить на карту «Приватбанка» (или отдать в руки наличными, что, в принципе, одно и то же) одному из участников фонда сумму добровольного взноса, которая регулируется только желанием и возможностями потенциального «буратино», однако в размере не меньше 1000 гривен! Какие документы предоставит вам участник, которому вы передали ваши деньги? Никаких! В договоре «Меркурия», который подписывает каждый вкладчик фонда, сказано, что взносы в проект являются добровольными и безвозмездными, выплаты денежных средств участникам осуществляются исключительно за счет взносов других участников, в случае недостатка денежных средств, необходимых для выплаты, участнику выплачивается сумма, имеющаяся в наличии. Таким образом, основатели фонда полностью складывают с себя ответственность за сроки и полноту выплат средств!


У вас может возникнуть вопрос – какой смысл говорить об очевидных вещах? И действительно, все мы считаем себя здравомыслящими людьми, понимаем суть финансовых пирамид, тем более таких примитивных. Но все равно многие еще готовы поверить в чудо и рассказы своих знакомых о том, как у них все замечательно и что теперь они могут себе ни в чем не отказывать. Хотя раньше тоже прозябали на одну пенсию. Когда-то классик сказал, что капиталист за прибыль в виде 200 % годовых способен на любое преступление. А за 300% годовых? На что человек готов за 300% годовых? На все! Даже поверить в откровенную чушь и отдать свои деньги чужому дяде без каких-либо гарантий.

Елена Карпачева

, , , .

Один комментарий

  • oxyk пишет:

    🙂 это же хайп (hyip), на них можно заработать, если сразу выдернуть по мелочевке в начале, но нюх надобно иметь. помню, однажды тряхнула один из таких хайпов на 50 долларов, единственный раз, когда повезло выйти с плюсом, обычно админы мониторят выплату и стараются побыстрее прикрыть лавочку. в любом случае это не пассивный доход, а агрессивная борьба за свои деньги и быстрота реакции. а бывает так, что они вообще никому ничего не выплачивают с самого начала.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11