Июн
16

«На волне декоммунизации грядет переименование городов и улиц, а за снесение памятников советского периода никто никакой ответственности не несет. В Александрии остались несколько монументов советской эпохи – скульптуры сталевара и рабочей у входа в Рудоремонтный завод, рабочий со спутником в парке имени Шевченко, и памятник при въезде в город со стороны Знаменки – молотобоец с поднятой вверх открытой книгой, которого в народе зовут «мужик с книжкой». Интересно – будут ли их сносить? И что установят вместо них? Еще хотелось бы узнать – как правильно называется этот «мужик с книжкой», когда и в честь чего установлен, что символизирует?»

Е.Левченк

Скульптура в парке имени Т.Шевченко – это памятник покорителям космоса. А информации о «мужике с книжкой» — практически никакой, ни в путеводителях, ни в фотоальбомах советского периода. Вернее, в фотоальбоме «Александрия» (Київ, «Мистецтво», 1985 г.) фотография этого памятника есть, а названия – нет. По просьбе «ОТ» к поискам подключились библиотекари Александрийской ЦБС, которым удалось найти название монумента, которое в разных источниках звучит по-разному: памятник шахтерскому труду и архитектурная композиция «Знание-сила». Еще одно название – памятник трудовому народу. А что – в СССР народ и молотом бить умел, и книжки читать любил. Даты установки и сведений о том, в честь чего или кого воздвигнут этот рукотворный александрийский мини-колосс, история не сохранила. Если кто знает – поделитесь информацией, она интересна многим жителям города.

Помнится, года четыре назад, в период очередной избирательной кампании, этого «мужика» принарядили, повязав на шею флаг Партии регионов в виде косынки, а на книжке, в советское время изображающую Конституцию, написали «Центральный регион — 2015». Кое-кто из местных жителей тогда даже заявлял, что видел, как делали надпись – не какие-нибудь вандалы, а рабочие на выдвижной вышке. Новый имидж скульптуры пришелся по душе не всем: депутат горсовета от партии УДАР Константин Лищенко выступил с критикой такого креатива от ПР. А регионалы, несмотря на критику, надпись стереть отказались – она, мол, украсила памятник, на который до этого никто не обращал внимания.

Сносить вышеперечисленные памятники времен развитого социализма пока что никто не собирается, но и в охранных реестрах они не значатся, а значит – случись что – и отвечать никому не придется, как было в случае с памятниками Ленину, выведенными из госреестра приказом Министерства культуры и туризма Украины №8840 от 8 августа 2008 года. Снести-то можно, это всегда успеется, но что поставить вместо них? Раскрасить постамент национальным орнаментом, как возле железнодорожного вокзала?

— Сохранность памятников регламентируется нормативными документами, в частности – Законом Украины «Об охране культурного наследия», — рассказал методист по музейному и памяткоохранному делу управления культуры горсовета Сергей Пита. — Памятники местного, национального и государственного уровней в равной степени охраняются государством. На территории Александрии есть только памятники местного значения. Всего их 19, они внесены в государственный реестр недвижимых памяток Украины и подразделяются на памятники истории и монументального искусства. Памятки истории – это здания и братские могилы, а памятки монументального искусства – памятники и сооружения. Всего в Александрии девять памяток монументального искусства: памятники П.Кошевому, Л.Попову, Т.Шевченко, жертвам фашизма на улице Советской, евреям-жертвам фашистской оккупации на улице Луначарского, жертвам голодоморов и политический репрессий на улице Калинина, памятные знаки воинам-афганцам, городам-побратимам, чернобыльской трагедии.

Хотя скульптуры, о которых спрашивает наша читательница, нигде не числятся, все равно они – часть культурного наследия прошедшей эпохи. Почему в Европе, куда мы так стремимся, не спешат избавляться от исторических памяток, а мы каждый раз «разрушаем до основанья»? А что затем? В конце концов, время все расставляет по своим местам, а из любого монумента при правильном подходе можно сделать городскую достопримечательность. А «мужик с книжкой», к тому же, установлен при въезде в город, и его, как и стелу с надписью «Александрия», нужно стараться поддерживать в приличном виде, поскольку по их виду у проезжающих или приезжих складывается впечатление о нашем городе и его жителях.

Елена Карпачева

 

 

, , , , .

комментария 3

  • ОбОрО ТеНь пишет:

    Склоняюсь к тому, что все-таки это «Знание — сила», как вязали машиной ему голубую тунику — видел лично. Это был выдвижной кран типа «Ивановец» с ярко-оранжевой (помаранчевой) стрелой.
    А за статью — спасибки, было интересно, и вызывает дискуссию

    Мне нравится! Thumb up +1

    • Helena пишет:

      Спасибо на добром слове))). «Знание — сила», а зачем молот? Вообще, в советское время было много таких скульптур, и никто им названия не давал. Вспомни, сколько подобных было на территории лагеря «Чайка» и т.д. Этот мужик просто мало того, что уцелел с тех времен, так еще и на въезде в город установлен. Кстати, ты не слышал легенду о самолете, который якобы лежит у нас в Александрии где-то на дне речки в иле? Это правда или вымысел?

      Мне нравится! Thumb up 0

  • ОбОрО ТеНь пишет:

    Про самолет — не знаю. Есть в женской гимназии, которая сейчас Короткова, подземный ход в сторону площади. Но директор не разрешает его обследовать, хотя контактная, рассказывает с охотой. Я по этой теме как-то вскользь прошелся, несколько лет тому назад, но глубоко не делал. Если у тебя сейчас период такого краеведческого настроения, — поспрошай у нее что к чему ))

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11