28.01
2018

    22 июня прошлого года в Александрии начала свою деятельность Муниципальная полиция (МП). С первых же дней муниципалы, как называют ее сотрудников в городе, крепко взялись за дело. Полгода работы показали эффективность подразделения – не проходит и недели, чтобы в СМИ не появлялись новости о той или иной успешной операции городских полицейских, причём зачастую это такие дела, которые ранее не решались годами.

   В то время, когда Национальную полицию постоянно «трясет» от бесконечных реформ, аттестаций и люстраций, муниципалам приходиться брать на себя некоторые ее функции. Самый свежий пример тому – задержание на прошлой неделе злоумышленника, который обманным путем завладел 7 тысячами долларов, 42 тыс. гривен и золотыми украшениями пенсионерки. На протяжении трех месяцев он “лечил” 70-летнюю женщину и ее дочь магией, снимая порчу и требуя крупных сумм денег. Когда средства закончились, пенсионерка, учуяв «неладное», обратилась в Муниципальную полицию. Ее сотрудники провели мероприятия по задержанию мошенника, после чего передали его в городской отдел Национальной полиции.

   – Поначалу в Национальной полиции отношение к МП было, скажем так, неровным, но сегодня нас воспринимают на равных, ведь мы делаем одно общее дело на благо жителей нашего города. Также было и с горожанами – сначала к нам относились настороженно, но теперь обращаются по любым вопросам, даже с теми, которые не в нашей компетенции, – говорит руководитель КП «Муниципальная полиция» Владимир Переверзев. – Это свидетельствует о высокой степени доверия, которое мы должны подтверждать конкретными делами. Поэтому никому не отказываем в помощи. Ведь Муниципальная полиция как раз и была создана для помощи правоохранительным органам в обеспечении в нашем городе надлежащего общественного порядка и предотвращении административных правонарушений.

   К основным задачам МП относятся: контроль за соблюдением правил благоустройства, защита прав потребителей, контроль за выполнением земельного и природоохранного законодательства. Также МП занимается поддержанием общественного порядка во время культурно-массовых общегородских мероприятий, ликвидацией стихийной торговли, проводит контроль санитарно-технического состояния зданий и детско-спортивных площадок.

  Что касается методов нашей работы, то это, в первую очередь, профилактика правонарушений, предупреждения, а при необходимости составление административных протоколов. Наши сотрудники имеют право осуществлять фото- и видеосъемку, как доказательство в случае выявления правонарушений.

  В случае выявления нарушений сотрудники Муниципальной полиции составляют протокол об административном правонарушении и направляют его на рассмотрение административной комиссии при исполнительном комитете городского совета. Здесь уместно напомнить, что за нарушение правил благоустройства на граждан налагается штраф от 20 до 80 необлагаемых минимумов (340-1360 грн), на должностных лиц и субъектов предпринимательской деятельности – от 50 до 100 необлагаемых минимумов (до 1700 грн).

   Для удобства в общении с жителями нашего города Муниципальной полицией был сделан заказ на изготовление типографией книжного варианта правил благоустройства и санитарного содержания территории г. Александрии с учетом всех изменений и дополнений, вносимых городским советом.

  Если говорить языком цифр, то за время работы МП было проведено 22 рейда по металлоприемным пунктам. Составлено 302 предписания по устранению нарушений в благоустройстве города, составлен 101 протокол о правонарушениях – это и нарушения правил парковки, торговля в неустановленных местах, создание стихийных свалок и сжигание мусора. Уже в этом году Муниципальной полицией выписаны 83 предписания по устранению нарушений, выявлены 14 нарушителей правил благоустройства, на которых составили административные протоколы (парковка на зеленой зоне, оставление без присмотра собак, стихийные свалки, сжигание мусора, парковка на местах для лиц, имеющих инвалидность, порча деревьев).

   – Сегодня уже можно смело говорить, что мы нашли понимание и поддержку у горожан, – говорит Переверзев. – Александрийцы, с которыми нам приходится общаться, говорят: «Наконец-то появилась служба, которая борется с бытовыми нарушителями. На протяжении многих лет этими вопросами практически никто не занимался, Национальной полиции хоть бы с криминалом справиться »…

  Среди проводимых Муниципальной полицией мероприятий отметим несколько самых общественно значимых. Так, чтобы не допустить разрушения асфальта на городских улицах, полицейские четыре месяца и днем и ночью дежурили на окружной дороге, информируя водителей и направляя транзитный большегрузный транспорт в объезд Александрии.

    Ещё одна серьёзная «эпопея» – борьба с воровством люков на улицах города. После нескольких рейдов по пунктам металлоприема и выявления фактов приёма люков, что категорически запрещено, были составлены акты о нарушениях, а с собственниками пунктов провели совещание, на котором в ультимативной форме объяснили, чем грозит нарушение Закона о приема металлолома. Также решением исполкома был утвержден график работы пунктов приема металлолома, которым запрещена деятельность в ночное время. Некоторые собственники пунктов привыкли, что раньше все сходило с рук, поэтому говорят, что ничего не знают, что, как говорится в поговорке, «я не я, и хата не моя». Поэтому предпринимателям был поставлен ультиматум: или таким нарушениям будет положен конец, или предприятия-нарушители будут закрыты. Как результат – количество фактов воровства люков значительно сократилось. Также Муниципальной полицией выписаны предписания руководителям предприятий, которые эксплуатируют подземные коммуникации, о срочном принятии мер по закрытию колодцев, на которых повреждены или отсутствуют люки, для безопасности передвижения по городу жителей и гостей города. В конце прошлого года руководством города была поставлена задача перед Муниципальной полицией – контроль за заключением договоров между жителями частного сектора и предприятиями, занимающимися вывозом мусора. Было решено действовать таким образом: сначала предприниматели-перевозчики проводят подворовой обход по заключению договоров, а там, где не получается взаимопонимания, подключается МП. Нашим сотрудникам зачастую приходится проводить целые лекции и разъяснительные беседы, ведь некоторые граждане категорически не хотят платить за вывоз мусора. Они считают, что чистота и порядок в городе – это не их проблема и придумывают различные отговорки. Например, сочиняют небылицы, мол, вывозить самому мусор на свалку дешевле, чем по договору с перевозчиком, а сами вывозят и выносят мусор на окраины города, создавая стихийные свалки и загрязняя все в округе.

  К таким гражданам будут применяться админсанкции за нарушение правил благоустройства и содержании территории г. Александрии, принятых депутатами горсовета, в которых говорится, что собственники частных домовладений обязаны заключать договора на вывоз мусора.

 Неоднократно муниципалам приходилось проводить мероприятия по задержанию правонарушителей, выезжая на сигналы горожан. По горячим следам задержаны “любители метала”, проводившие демонтаж металлических заборов в частном секторе, а также вандалы, срезающие кладбищенские оградки и столики. Неоднократно задерживались и передавались в городской отдел Национальной полиции рубщики зеленых насаждений (3 эпизода). А для того, чтобы улики были 100-процентными, во всех подобных случаях муниципальные полицейские применяют фото- видеосъёмку. К тому же, руководитель Муниципальной полиции лично присутствует на заседаниях административной комиссии, которая выносит решения по правонарушениям, так что теперь нарушителям сложно отвертеться от наказания.

   Еще одна любопытная история случилась в городе в самом конце прошлого года. Тогда муниципальным полицейским пришлось применить весь свой оперативный опыт и милицейскую смекалку, полученные, во время работы в правоохранительных органах (все работники ранее работали в милиции), чтобы найти нарушителей и доказать их вину. Речь идет об обнаруженной свалке бытовой техники в районе Марто-Ивановки. Оказывается, в Александрии есть несколько фирм, занимающихся сбором и утилизацией негодной бытовой техники. Они зарабатывают тем, что снимают с техники имеющие ценность детали. Так вот, некоторые предприниматели, чтобы не “заморачиваться” утилизацией отходов, вывозили раскуроченные корпуса и детали на территорию заброшенной автобазы.

    В итоге образовалась свалка из нескольких тонн пластика. И если Национальная полиция никак не отреагировала на сигнал, заявив, что жалоб и заявлений не поступало и состава преступления нет, то муниципалы после получения информации о свалке провели целое детективное расследование и нашли хозяев мусора. Сейчас на нарушителя составлен административный протокол, который будет вынесен на рассмотрение админкомиссии и влечет за собой штраф в размере до 1700 грн, а материалы переданы в экологическую инспекцию, где также составлен протокол за загрязнение окружающей среды. К тому же, Муниципальная полиция обязала фирму ликвидировать свалку.

  – У нас любят поговорить на тему, как хорошо в Европе, какая там чистота и порядок, но почему-то их правила на нас не распространяются, – сказал в заключение разговора Переверзев. – Многие граждане, которые ездят в Европу строго соблюдают там все законы, а по возвращении домой их как будто подменяют, и они считают, что в своём городе выбросить мусор себе или соседу под окна или в лесопосадку – это нормально. Давайте же все уясним, что Европу у нас никто, кроме нас самих, строить не будет. Мы должны делать это сами и сейчас, а начинать нужно с себя!

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень