Сен
8

          Открытая трибуна

     «Вам просто необходимо писать о жизни простых людей, ведь то, что показывают по телевизору и пишут в СМИ, совершенно разнится с тем, что волнует обычного гражданина, – сказал при встрече знакомый слесарь одного из частных предприятий города Владимир Муслин. – Вот вы постоянно берете интервью у разных чиновников и начальников, а слабо взять интервью у меня – у “пересічного” александрийца? Я бы вам рассказал за жизнь. Или это никому не интересно?»

   Как–то так и начался наш разговор, который позже я попытался литературно оформить в следующие строки.

    – Я категорически не люблю нынешнюю власть, даже, можно сказать, ненавижу, – начал монолог Владимир. – Все познается в сравнении. Так вот за 56 лет, из которых 35 проработал сварщиком и слесарем на различных предприятиях , я понял, что ни одна власть не заботилась обо мне так, как ныне ненавистная коммунистическая. В те времена никогда не питал высоких чувств к своему начальству, не любил партии, её идеологии, которой пичкали до рвоты, но теперь понял, что то были “цветочки”.

    При совке я работал 8 часов – сейчас 10. При недостроенном социализме я приходил домой и отдыхал, сейчас прихожу и думаю, как дотянуть до следующей зарплаты. Может, это просто ностальгия, но тогда я жил намного свободнее от денег и политики. Жил с уверенностью, что через год куплю телевизор, а через 10 получу квартиру. Я знал, что если есть руки и голова, то без работы не останусь. Сегодня я не знаю, будет ли у меня завтра работа, или я пойду на биржу труда.

    Раньше у нас была традиция – по пятницам отмечать окончание рабочей недели, собираться с соседями у подъезда, чтобы “срезаться” в карты, домино, или просто посидеть с разговорами “за жизнь”. По субботам ходили семьями куда–либо отдохнуть. Где все это? Сегодня этого нет. Каждый закрылся в своей “скорлупе”. Я вижу, что дело не в возрасте – жизнь стала другой, а мы все – замученными и угрюмыми.

   Сегодня мои сыновья живут один в Знаменке, другой в Киеве. И у того, и у другого проблемы с жильем. Старший, вероятно, будет до смерти жить с семьёй на съёмных киевских квартирах. Невозможно на рабочую зарплату содержать семью и купить жилье. Но, представляете, я даже рад, что в свое время старшему не дали ипотечного кредита в банке. Как бы мы сейчас его выплачивали? Да, жилье в то время было проблемой № 1, но решаемой с годами, а сегодня – это безнадежный тупик.

   Виной всему мы сами. Ведемся, как лохи на “обіцянки–цяцянки” и выбираем руководителей от выборов к выборам все хуже и хуже. А из них всех самые мерзкие – я в этом уверен, сегодняшние псевдопатриоты. Я помню унылые престарелые правительственные рожи в советском телевизоре, но их сменили сытые и красноречивые. Даже не знаю, что страшнее: вялые обещания строительства коммунизма или бойкие политики – наперсточники с хорошо подвешенными языками, которые спекулируют на самом дорогом. Это не патриоты, а кровососы и жулики.

    Меня, по большому счету, не волнует ни евроинтеграция, ни безвиз, ни языковой вопрос, ни война, ни коррупция. Эти проблемы не могут волновать, когда на первом месте стоит главный вопрос – вопрос выживания. И если вы думаете, что я не патриот, то ошибаетесь – у меня внутри болит за страну, и я хочу её процветания, только без нынешних патриотов: они себя напрочь дискредитировали. Им нет веры. Их я буду считать патриотами лишь тогда, когда они признаются, что не могут обеспечить нормальную жизнь простым людям и уйдут с арены. Это будет уважение! Но такого не будет – они скорее удавятся и будут колотить народ до последнего.

  Я активно поддерживал Майдан, пока не понял, кто пришел к власти. Теперь они больше всего беспокоятся об армии и полиции, которая должна будет в свое время защитить их от народа. Ведь на следующем Майдане никто печеньки раздавать уже не будет, и полиция уже не будет с народом.

   Я не понимаю, за что можно любить нашу власть. Она сделала мою жизнь лучше? Она заботится обо мне? Три года назад я мог позволить себе съездить к внукам в Киев или, например, в конце 2013–го на тот же Майдан, а сегодня мне уже это не по карману. Так вот спрашивается, почему у моей жены зарплата 3500 гривен, а у министра её ведомства в 100 (!) раз больше. Думаю, ни один президент или премьер–министр в нормальной стране не позволил бы такого издевательского неравенства, тем более в нищей стране.

   Как же нас легко купили на патриотизме, устроив декоммунизации, люстрации, разделения по языковым и религиозным предпочтениям! Дайте мне сначала заработать, а потом уже реформируйте церкви, языки, тарифы. Но, вероятно, нас специально загоняют в нищету, чтобы меньше задумывались, чтобы забота было об одном – хлебе насущном.

    Можно ли назвать патриотами руководителей государства, которые допустили блокаду Донбасса? Они патриоты американских штатов, у которых теперь будем покупать газ и уголь. И после этого эти люди смеют прикладывать руку к сердцу, когда звучит гимн. Тошно смотреть. По поводу экономики скажу то, что говорят все у нас на работе – российский рынок мы потеряли, а в Европе мы и даром не нужны. Им не нужны ни конкуренты, ни тем более наши товары. Если так пойдёт и дальше, то наше предприятие через год–другой закроется, а мы поедем в Польшу тягать туши на мясокомбинатах…

   Что нужно простому человеку? Буду откровенен: хлеба и зрелищ. Это хорошо понимали правители еще в древнем Риме. Наши этого не понимают. Единственное доступное сегодня “зрелище” – это телевизор. Но это что–то не от мира сего. Либо глупые сериалы или ещё глупее развлекаловка, либо сплошное нагнетание. Вы помните последние положительные новости? Я нет. Половина эфира криминал, половина – мочилово друг друга в верхах государства. Вы заметили, что сегодня никто за свои слова не отвечает? Несут в эфире такое, что на уши не натянешь. Я думаю, что СМИ должны давать как можно больше полезной и развлекательной, но не тупой информации. Человек должен прийти с работы и расслабиться, а не звереть перед экраном.

   Холодильник сегодня в семье стоит на первом месте в прямом смысле слова. В этом году я уже один раз был вынужден брать кредит до зарплаты, так как не хватило денег на банальное поесть. Мясо в холодильнике бывает раз в неделю. Мы мясоеды и не можем отказаться от такого удовольствия. Правда, выбираем, что подешевле. Остальные продукты тоже самые дешёвые. Наверное, если бы открылась лавка с просроченными продуктами, то отоваривались бы там. Вот на днях купили по случаю банку хорошего кофе за 230 гривен. Сначала долго думали – а может не брать? Но решили выбиться из бюджета, типа, один раз живём. Представляете, речь идёт о какой-то несчастной банальной банке кофе! То же самое и насчёт одежды – раз в неделю пройтись по секонд–хендам для нас все равно, что для богатых шопинг по Гранд Плазе.

  Я тут где-то вычитал, что нельзя проводить социальные реформы раньше экономических. А то, что делается у нас, – это не реформы, а эксперименты над подопытными кроликами. Не хочу быть кроликом.

Сергей Гавриленко

   P. S. Если вас затронуло вышесказанное, если вам есть что сказать александрийцам, если вы хотите поделиться своими переживаниями, проблемами, предложениями – обращайтесь в редакцию, мы дадим вам слово!

комментариев 5

  • Аноним пишет:

    «Кесарю — кесарево, слесарю — слесарево»!
    Кто не знает того, что поведал слесарь? Кто не видит очевидного?
    И снова вечный вопрос!
    -Кто виноват?- определились!
    -Что делать? — Так-же умело, не возметесь сформулировать?
    А, автор?

    Мне нравится! Thumb up +1

  • ага пишет:

    Хороший работник будет иметь работу всегда. В этом и есть заслуга этой власти, да, надо пахать, но выбирать где. Право выбора есть, не нужно ныть, либо Владимир не умеет работать, либо Владимир ждет, когда же ему чего нибудь принесут на блюдечке, такого не будет.. И сыновьям своим пусть скажет чтобы лучше работали

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Товарищ пишет:

      Так проблема в том, что даже имея работу работники живут проголодь, не имеют возможности отдохнуть на море с семьей ( не говоря уже о чашке кофе в Братиславе или посещении Венской оперы, Вы поняли о чем я), нормально лечиться или учить детей в ВУЗах. Уровень зарплат большинства украинцев не соответствует уровню цен на продукты, услуги.
      И только не надо «чтобы лучше работали». На самой неквалифицированной работе, человек отработав установленную Законом норму часов, должен получать заплату позволяющую не голодать.

      Мне нравится! Thumb up +1

  • Товарищ пишет:

    Полностью поддерживаю и разделяю мнение “пересічного” александрийца Владимир Муслина, ибо сам таким являюсь.
    Практически все наши родственники и знакомые в аналогичном положении и разделяют это же мнение о власти, о политиках, о патриотизме.

    Автору статьи Сергею Гавриленко и редакции Олександрійського тиждня — респект !

    Мне нравится! Thumb up +1

  • Аноним пишет:

    Это полная «слава Украине!»

    Мне нравится! Thumb up +3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11