12.06
2018

Молочная кухня

Рубрика: Новости. Автор: Lena

   О том, что в Детской больнице когда-то работала молочная кухня, бесплатно обеспечивавшая малышей до двух лет свежими продуктами, сегодняшнее поколение молодых мамочек, наверное, даже и не знает. А ведь еще 15 лет назад она работала – в пристройке при входе в больницу, где сейчас принимает врач-фтизиатр.


    Каждое утро «Нива» или старенький УАЗ-«буханка» развозили по районам города бутылочки с молоком и баночки с творожком и кефиром. На остановках по маршруту его следования родители, выстраиваясь в очередь, обменивали пустую стеклотару на новую порцию суточного детского питания, которое малыши поедали с большим аппетитом. Все свежее, стерильное, вкусное и бесплатное.

   Детской больнице в прошлом году исполнилось 65 лет. Еще до ее создания, с 1922 года, в Александрии работала детская консультация, при которой в 1924 году открылась молочная кухня. Молоко детям развозили телегой, в которую запрягали коня Орлика. В 1967 году больница переехала в новое трехэтажное помещение с детской поликлиникой, молочной кухней и стационаром на 160 коек. Дети до двух лет получали бесплатное питание из молочной кухни, которое назначали педиатры – молоко, каши, творог, ацидофильное молоко. На сутки – три 200-граммовых бутылочки молока, 200 граммов кефира или ацидофильного молока и от 30 до 70 граммов творога. До 1986 года были еще и каши, которые варились из круп и протирались вручную через сито. Все это готовилось в том числе и для детских садов. В 1986-м по новой технологии каши стали готовить из муки – гречневой, рисовой – и только для стационара. Молочная кухня просуществовала в Александрии до 2003 года.

    Участковая медсестра амбулатории №7 Центра первичной медико-санитарной помощи Светлана Чернобыль пришла работать на молочную кухню диетсестрой по окончании медучилища в 1997 году. «Молоко и кисломолочные продукты готовили для всех детей города плюс кормили малышей, которые лечились в стационаре – варили смеси, каши, рисовые отвары, – вспоминает она. – Планировалось закупить оборудование, чтобы готовить йогурт. Все делали самостоятельно – начиная с получения молока на молокозаводе и до развозки готового питания по районам города. Сами кипятили и сквашивали молоко, вручную разливали смеси в стеклянную посуду, сами делали «крышечки» из стерилизованной бумаги. Работала кухня круглосуточно – поздно вечером готовый кефир ставился в холодильник, в ночные смены готовился творог, а утром ехали на развозку. В каждой смене работали повар, диетсестра и две санитарки, которые мыли и стерилизовали посуду и убирали в помещениях. Работали с удовольствием, мечтали, что запустим новую продукцию… Желающих получать питание было много, остатков продукции практически не было. А если что-то оставалось, его передавали в стационар, поскольку хранить продукцию можно было не больше двух суток. Проблемы начались в конце 90-х, когда встал вопрос о финансировании молочной кухни. Леонид Стасюк, который в те годы был главным врачом детской больницы, старался ее отстоять. Но ничего не вышло. Тогда молочные кухни закрывались по всей стране. Мы и так продержались дольше других»…

   О работе молочной кухни в Александрии рассказали младшая медсестра Детской больницы Надежда Игнатенко, которая возглавляла кухню с 1988 по 2003 год, и диетсестра Детской больницы Татьяна Селезнева, в прошлом – тоже руководитель этой кухни. Каждый день молочная кухня перерабатывала по 500 литров молока, которое привозилось с Александрийского молокозавода и из Новой Праги. Работали все вместе, не обращая внимания на должности. Коллектив был дружный и хороший. Выдавали также сухие смеси, а раз в месяц – сок и готовое мясное пюре.

    В молочной кухне было несколько помещений – ацидофильный цех, цех розлива, автоклавная, варочный цех, творожный цех, мойка и комната выдачи. Принимали сырое молоко, кипятили, варили, отцеживали, протирали, взвешивали, фасовали – и в холодильники. Кефир готовили на кефирном грибке, ацидофильное молоко сквашивали ацидофильной палочкой. Для творога была отдельная закваска. Закваски заказывали в Киевском институте детского питания. Была машина для розлива молока, но разливали вручную – так быстрее и надежнее. Цеха – стерильные, как мини-операционные, сотрудники работали в чистой спецодежде и масках, как хирурги. К слову сказать, кишечных заболеваний в те годы было намного меньше, а дети получали полноценное качественное молочное питание, которого сейчас большинство лишены. Никакого вчерашнего и тем более позавчерашнего (срок хранения молока и кисломолочных продуктов из Детской кухни не превышал 48 часов). Развозили питание по всем микрорайонам, в том числе и в отдаленные – Победу и Байдаковский (Октябрьский). Плюс пункты выдачи работали на самой молочной кухне и в помещении на проспекте Соборном (Ленина), 162.

   Закрыли молочную кухню, потому что бюджет на смог потянуть расходы на ее содержание. Она всегда была на финансировании из местного бюджета. В Кировограде такая кухня еще проработала год-два и тоже закрылась. Сотрудников перевели на другие должности. А кто-то ушел сам по выслуге лет. Александрийцы долго сожалели о закрытии кухни, жаловались и пытались ее сохранить, но сделать ничего не могли. А жаль. В домашних условиях такого питания не приготовишь. И в магазине тем более не купишь – качество продуктов было другим, соблюдались ГОСТы.

   После закрытия молочной кухни несколько лет родителям малышей бесплатно выдавали сухие молочные смеси, а потом и это прекратилось. В помещениях оставались техника и оборудование – варочные поверхности, котел для кипячения молока на 400 литров, автоклавы, холодильники, термостаты. Конечно, все было не новым, а кое-что и совсем «убитым», но что-то еще можно было использовать. Куда все это делось – история умалчивает. Сейчас восстановление молочной кухни кажется фантастикой. Проблематично все – начиная от сырья – сырого молока (где его брать в больших количествах?) и заканчивая стоимостью оборудования. Даже один автоклав купить нереально, а их нужно хотя бы два. Но если бы представить себе, что случилось чудо, и кухня вновь открылась – наверняка многие родители согласились бы покупать детское питание – гарантированно качественное.

   Молочные кухни и сейчас многие считают необходимостью и надежным подспорьем при вскармливании малышей. Но есть и противники, которые рассматривают такое учреждение как рудимент советской эпохи, считая, что при нынешнем многообразии продуктов и наличии миксера, блендера можно самим готовить качественное детское питание. К противникам молочных кухонь принадлежит самый извест-ный педиатр страны Евгений Комаровский. «Я в весьма умеренном «восторге» от молочных кухонь, – говорит он. – На определенном этапе социальной эволюции детского питания они были, несомненно, огромным плюсом, поскольку давали возможность приобщить мамочек и, соответственно, детей к чему-то еще, кроме разведенного коровьего молока и манной каши. Но сейчас… Нежирный кефир в герметичной упаковке – это стерильный цех, где практически всё автоматизировано. А любая молочная кухня – это непредсказуемый «фактор бабушки Фроси», которая забыла вымыть руки. На последствия этого имел «удовольствие» смотреть неоднократно».

   Молочная кухня – чисто советское изобретение, доставшееся нам по наследству. Больше нигде в мире таких предприятий не существует, и детей прикармливают продуктами промышленного производства. В Украине молочные кухни еще кое-где сохранились – например, в Харькове работает КП «Городская молочная фабрика-кухня детского питания», изготавливающее и доставляющее по районам каши, пюре, настои, молочные и кисломолочные продукты. А вот в России система молочных кухонь хоть и сохранилась, но претерпела большие изменения. Теперь они официально называются «молочно-раздаточные пункты», что отражает их суть: здесь больше ничего не готовят, а просто бесплатно выдают (всем детям до двух лет, малообеспеченным – до трех) фабричные детские молочные продукты фирмы «Агуша». Правда, судя по обсуждениям на форумах, российские родители предпочли бы получать такую помощь деньгами, чем каждый день ходить в определенное место и стоять в очереди за кефиром, который можно купить в любом магазине.

Елена Карпачева

комментария 2

  • Аноним пишет:

    Спасибо за экскурс. В событиях и лицах…
    Была страна, где было два привилегированных класса — дети и старики, забота и внимание к ним.(рано или поздно все ими бывают)
    Ато нынче патрийоты, кроме внушенного ГУЛАГа, больше ничЧо помнить не хотят…

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Helena пишет:

      Cпасибо за отзыв. Советский период, как Вы правильно заметили, сейчас принято только ругать. Но это, как ни крути, тоже наша история.

      Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11