5.03
2018

         Каждый из нас хоть раз в жизни, но допускал мысль, мол – вот, у него же бизнес, ему хорошо, деньги лопатой, небось, загребает. Но так ли это на самом деле? Вряд ли обсуждающие и вправду пытались выяснить, как оно на самом деле. Со стороны ведь все кажется несколько по-другому. У соседа и зарплата больше, и жизнь лучше, и жена краше, и батареи теплее. Хотя на самом деле о жизни того же соседа можно судить только в одном случае – выслушав его откровенный рассказ или побывав в его шкуре.

   Елизавета Максимова – 29-летняя мама в декрете, которая решила не выходить на государственное место работы, а начать с нуля свое дело. Вместе с мужем (при финансовой поддержке родителей плюс банковский кредит) они открыли свой продуктовый магазин в одном из глухих уголков Александрии. «Мы понимали, что первых пару лет ждать прибыли не стоит, пока окупятся все финансовые вложения, но не были готовы ко многим моментам, с которыми столкнулись на практике, – рассказывает Лиза. – Усушка, недостачи, просрочка, которую нужно куда-то девать и окупать, проверки и тому подобное. Вспоминаю свои теоретические мысли: мне казалось, что, в принципе, ничего сложного нет, и мы сможем. Но за полгода ведения бизнеса раз двадцать лично я хотела все бросить: сколько ситуаций казались безвыходными, не сосчитать». Лиза всерьез задумывалась о том, чтобы вновь вернуться в госструктуру, где работала до декрета: «Понимаешь, – говорила она, – там ведь пришел, отработал, и голова ни за что не болит, а здесь – ночи не спишь, просчитываешь и четко понимаешь, что в любой момент можешь так прогореть, что не то что дохода лишишься, а еще и на немалый кредит банка попадешь».

     Помнится, пришлось автору этих строк лет пять назад побывать в столице на конференции по экономике, где замминистра призывал всех в малый бизнес и упомянул, что будущее – именно за торговлей и именно на просторах интернета, мол, это мировая практика. Уже сегодня в нашем городе сложно найти маму в декрете, которая бы не пробовала таким образом зарабатывать – не то время нынче, чтобы декретный отпуск посвящать сугубо воспитанию ребенка. Но в продажах через интернет есть как свои плюсы, так и много минусов. «Не все так легко, как может казаться на первый взгляд, – 23-летняя Наталья Русова уже четыре года занимается раскруткой собственной площадки в одной из соцсетей. – Два года я безвылазно сидела в интернете, изучала спрос, рекламировала свою площадку, вкладывая в это свои реальные деньги, но дохода как такового я не имела. Изучив несколько уроков по маркетингу (без реальных знаний работа в любой сфере, я считаю, – дилетантство и глупость), поняла, что без личных вложений и скрупулезного труда ничего не выйдет. Да и понимание этой теории на практике не заставило себя ждать. К примеру, я видела, что если я не посижу за работой четыре-пять часов и не напрягу свои мозговые извилины – клиенты сами не придут. Со временем посещаемость моей интернет-площадки стала больше, появилось много постоянных клиентов, которые мне уже доверяли. Но тут нагрянул государственный запрет на некоторые соцсети, и я запаниковала: ведь посещаемость стала меньше, заказы стали собираться дольше. Словом, не все так призрачно, как кажется со стороны – чтобы заработать, нужно пахать. И не пару часов в день, а реально больше. Да, я сейчас не плачу налогов, но и сверхприбыль меня не балует – жесткая конкуренция заставляет то и дело уменьшать процент надбавки, а это в пределах 7-15%, не больше. И неприятных и проблемных ситуаций хватает – брак, недоложили часть товара на складе, испортили на почте, невостребованный излишек, который нужно продать, а он может пролежать у тебя и год, и два, и т.д. Плюс человеческий фактор – недовольные клиенты, с которыми нужно уметь работать. Да и покупательская способность то и дело падает. Тенденция к тому, что людям не особо важно качество – лишь бы дешевле».

      «А мне вот очень комфортно работать на себя, – делится впечатлениями от собственного бизнеса 25-летняя Екатерина. – Три года назад мы с мужем поняли, что рассчитывать нужно только на себя. У нас родился ребенок и, естественно, очень увеличились потребности, плюс сократилось свободное время. Тогда мы решили начать свое дело. Сначала открыли продуктовый магазин. Не скажу, что было легко, приходилось узнавать много нового, самому становиться маркетологом и менеджером, просчитывать все наперед. Но мы справились. Теперь мы открыли свой ларек по продаже фаст-фуда и в планах еще расширение. Да и налоги в нашей стране посильны для малого бизнеса – бери инициативу в свои руки и развивайся. Нет, мы не гребем деньги лопатой, но на жизнь хватает. Живем на съемной квартире, но мечтаем заработать на свое жилье. Что касается бизнеса, здесь, я думаю, главное – этим делом гореть. Я люблю свою работу, я испытываю удовольствие, когда, немного рискуя, получаю хороший результат. Мне нравится видеть каждый день много новых людей, улыбаться им и слышать от них приятные слова благодарности. В любой работе – это главное. Плюс я сам себе хозяин и директор, меня не нужно гнать в спину, я знаю, что все зависит только от меня. Это ответственность, и мы с мужем смело берем ее на себя».

    Итак, что мы имеем в итоге? Мнения предпринимателей довольно полярны: кто-то сейчас открывает свой бизнес, кто-то склонен к тому, чтобы уйти из своего дела и стать наемным работником. Для кого-то доход от собственного микробизнеса в 600 грн в день – это очень мало, а кто-то считает 150 в день чистого дохода неплохим заработком. Но вывод напрашивается один: мы скорее привыкли довольствоваться малым. Здесь стоит вспомнить Роберта Кийосаки, американского бизнесмена, инвестора, автора ряда книг по саморазвитию, который говорит, что в бизнесе нужно играть по-крупному и в кредит, иначе он превратится в обычный способ выживания. Здесь, конечно, есть большая разница между мерками малого бизнеса в Украине и в развитых европейских странах. Львиная доля наших предпринимателей – это микробизнесмены. У нас существует льготный режим налогообложения для малого бизнеса – так называемый единый налог в 5%, и он один из самых низких в мире. Соответственно, подпадает ли предприятие под него, зависит от оборота. Что касается кредитования бизнеса, разница Украины с другими странами также довольно существенная: предприниматели платят кредиты под 15-30% годовых. В богатых же странах созданы программы, которые позволяют малому и среднему бизнесу брать кредиты под 2% годовых. Льготным для малого бизнеса, к примеру, в Германии считается кредит в 25 тысяч евро. А в условиях любого экономического кризиса правительства цивилизованных стран, в первую очередь, создают программы поддержки малого бизнеса, поскольку понимают, что от этого зависит ВВП и экономика страны в целом. Но это пока не о нас.

     Возможно, в стране нет денег на поддержку малого бизнеса? Как пишет заместитель директора департамента Минэкономики Лидия Поплавская, «отсутствие политики – это тоже политика. И государственных программ нет не потому, что нет денег, а наоборот: денег нет потому, что нет качественных программ».

Кира Давыдова

Один комментарий

  • Анонім пишет:

    Вы не заметили, что вся речь идет о так называемом бизнесе “купи-продай”. Продавать, это чисто посредническая функция. Нет спора, она важна! Но не до бесконечности. Кто ПРОИЗВОДИТЬ будет материальные ценности? Где эти малые и средние “акулы” созидатели? Возможны ли они вообще в данном месте, и в данное время? Им то кто поспрыяє??? ( ну как монстриле Ю.Косюку, для Нашей Рябы)

    Мне нравится! Thumb up 0

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень