3.09
2019

Уже два года 23-летняя александрийка Анна Химоненко живет и работает в Гуанчжоу – одном из самых крупных городов Китайской Народной Республики. Этот город с населением около 30 млн человек является третьим по величине в Китае, уступая Шанхаю и Пекину. Гуанчжоу – столица провинции Гуандун, политический, экономический, научно-технический, образовательный, культурный и транспортный центр всего южного Китая. С севера Гуанчжоу органичен горой Байюнь (Белое облако), а с юга – равниной дельты реки Чжуцзян (Жемчужная река). Мегаполис гармонично сочетает в себе ортодоксальную атмосферу с ультрасовременными тенденциями в архитектуре. Здесь сливаются воедино Жемчужная река и Южно-Китайское море.

Город козлов и цветов

Гуанчжоу ранее был известен в Европе как Кантон (Canton). Скорее всего, «Кантон» – это произношение названия провинции Гуандун на кантонском диалекте, впоследствии ошибочно присвоенное городу Гуанчжоу. В некоторых европейских языках и город, и провинция называются Canton (или имеют схожее написание). У города с очень древней культурой есть и другие названия в китайском языке: Уянчэн («город пяти козлов»), Янчэн («город козлов»), Хуачэн («город цветов»), Суйчэн.

При чем тут козлы? По преданию, на козлах в город когда-то спустились с неба пять божеств, каждое из которых держало во рту по пучку из пяти колосьев, чтобы жители «просторной равнины» (буквальный перевод названия Гуанчжоу) никогда не испытывали голода. На протяжении примерно 3000 лет эта прекрасная легенда передается из поколения в поколение. И до сих пор «следы пяти божеств» остались на скале у берега реки Чжуцзян. А каменная скульптура с пятью козлами – как символ Гуанчжоу – стоит в парке Юесю.

Зато с названием «город цветов» все просто и понятно – Гуанчжоу лежит в субтропиках, климат здесь тёплый и влажный, поэтому в любое время года много красивых цветов. Город расположен рядом с побережьем Южно-Китайского моря, Гонконгом и Макао. О его истории можно узнать в многочисленных музеях и исторических сооружениях (сохранилась даже городская стена минской эпохи), а полюбоваться видами – с 600-метровой Кантонской башни.

Но не только своей красотой и более чем 2000-летней историей знаменит этот огромный город, поделенный на 10 районов и 2 уезда. С древних времен он является важнейшим стратегическим и торговым пунктом. После объявления Гуанчжоу «открытым», в нём образовались две экономико-технологические «зоны развития» – одна застроена производственными предприятиями, в другой работают торговые объекты и таможни. В Гуанчжоу производятся изделия из шелка, хлопка, джута, искусственных волокон. Как и многие другие промышленно развитые провинции Китая, город хронически страдает от дефицита электроэнергии. А как иначе? Энергопотребление здесь огромное – около ста оптовых рынков и сотни тысяч промышленных предприятий, фабрик, заводов плюс инфраструктура и жилой фонд.

Дважды в год в Гуанчжоу проходит знаменитая Кантонская ярмарка из более 60 000 выставочных площадок – одно из важнейших событий года в мире производства и торговли. А на рынке Цинпин продаются лекарственные растения. В городе по-прежнему производятся изделия традиционного искусства и народных ремёсел (расписная и перегородчатая эмаль, лаковые изделия, резьба по слоновой кости, веера, зонты, изделия из нефрита, вышивка), развиты рыбоводство и рыболовство.

Институт Конфуция

Еще учась в институте международных отношений в Киевском национальном университете им. Шевченко, Аня Химоненко выиграла грант на обучение в Китае от института Конфуция. Грант покрывал проживание, обучение китайскому языку в Китае в течение года и стипендию. Институт Конфуция – это сеть международных культурно-образовательных центров Министерства образования КНР для популяризации китайского языка, культуры и искусства. В Украине центры института Конфуция работают в Киевском национальном лингвистическом университете, Луганском национальном университете им. Т.Шевченко, Харьковском национальном университете им. В.Каразина и в Южноукраинском национальном педуниверситете им. К.Ушинского в Одессе). Так что шанс получить счастливый билет в Китай есть у каждого, кто покажет знания, проявит настойчивость ну и… владеет китайским.

Для многих кажется нереальным: как можно выучить китайский с его иероглифами, но Аня говорит – он не сложнее других языков. Просто в нем преобладают символы и эмоциональный окрас. Например, слово «Ма» имеет несколько значений, и, повторив его с разной интонацией три раза, можно сказать по-китайски «мама ругает лошадь». Базовый уровень знания китайского языка без проблем позволял Ане уже по приезду в Поднебесную общаться и совершать покупки самостоятельно, но, как и все наши за рубежом, она на себе узнала, как отличается разговорная речь иностранцев от той, которой нас учат в учебных заведениях.

Другая планета

Гуанчжоу Аня выбрала сама из представленных на выбор городов. Понимала, что там есть возможность найти работу, хотелось в субтропический климат. Но на самом деле она просто не знала, что такое субтропики…

Аня прилетела в Кантон в августе. Было жарко, как и у нас в такое время, но когда девушка из центра Европы вышла из метро на своей станции, поняла, что дышать нечем: в Гуанчжоу как раз начался сезон дождей, и тропическая влажность проявилась во всей красе.
Конечно, Китай произвел огромное впечатление. «Это другая планета, другая вселенная, другой мир, – говорит Аня. – Можно постараться его описать, но это не в полной мере передаст культурный шок, который испытывают все, кто попадает сюда впервые – настолько жизнь отличается от привычной нам. Гуанчжоу – город с очень развитой и удобной инфраструктурой. Сразу бросается в глаза почти полное отсутствие наличных денег – даже с бабушками на рынке покупатели рассчитываются через QR-коды с мобильных устройств. Поэтому без телефона с доступом в интернет ты, можно сказать, не существуешь в обществе с высокими технологиями».

Для нас это пока технологии будущего, а для Китая, который еще в 90-х годах считался отсталым государством, обычная реальность. Как же удалось этой стране совершить рывок в будущее и намного опередить большинство стран мира в экономическом развитии?

– Это заслуга Коммунистической партии Китая, – уверена Аня. – Идеология, плановая экономика, верно выбранный курс развития. В СССР тоже в определенный момент был огромный рост промышленности – именно при коммунистах. Плюс Компартии Китая – в удачном соединении плановой и рыночной экономики. Страна не зациклена в собственной системе, как Северная Корея, не скрыта за железным занавесом, в ней поощряется и поддерживается частный бизнес, и поэтому сейчас вся планета наводнена китайскими товарами.

Однако, несмотря на экономический рост, в Китае есть свои проблемы: экономические, экологические и социальные. Это разрыв в доходах между богатыми и бедными, разница в развитии села и города, западных и восточных районов, растущая безработица. В некоторых провинциях отравлены земля, почва и гидросфера. Из-за сильного загрязнения воздуха люди страдают от смога. Периодически случаются техногенные аварии.

Но в то же время Китай занимает одну из самых низких позиций по уровню убийств в мире. Это одна из самых безопасных для жизни страна, как и Швейцария. За порядком следит Народная вооружённая милиция Китая – составная часть Вооружённых сил Китайской Народной Республики, внутренние войска КНР. Ее численность составляет, по различным оценкам, от 1,1 до 1,5 миллионов человек. Но даже Народной вооруженной милиции, работающей с помощью высоких технологий с применением круглосуточного видеонаблюдения, трудно бороться с киберпреступностью – коммерческим мошенничеством, финансовыми пирамидами и вторжением в частную жизнь в интернете.

«Канадец» из Гомеля

В первый год своего обучения в Гуанчжоу Аня подрабатывала репетитором, переводчиком на Кантонской ярмарке, преподавала английский язык в школе и частном детском саду. «В Китай едут работать люди со всего мира, – рассказывает она. – Украинцы, россияне и белорусы в Китае (они считают друг друга земляками из стран СНГ) – это, в основном, преподаватели английского языка. Спрос на таких специалистов очень большой. Нанимать преподавателей из англоязычных стран китайцам дорого, а носители языка зачастую не владеют методиками его обучения. Для повышения престижности учебного заведения белоруса из Гомеля китайцы могут представлять канадцем из Торонто. И пусть у него будет акцент, но он знает, как научить детей говорить по-английски. Востребованы украинские девушки в модельном бизнесе. Когда я иду по улицам Александрии, вижу, что почти каждая встречная девушка была бы успешной моделью в Китае. Наши девушки высокие, белокожие, ухоженные. В Китае ценится необычная для этой местности внешность. Китайцы, хотя и не помешаны на пластических операциях, как корейцы и японцы, но тоже стараются приблизить свою внешность к европеоидному типу. Поэтому, например, там сложно найти косметический крем без отбеливающего эффекта». В общем, работу в Китае найти можно. Но лучше устраиваться на нее легально. Как и везде, впрочем. В большие города едут из бедных провинций на заработки. Украинцу со знанием английского реально заработать пару тысяч долларов в месяц. На 1000 долларов в месяц в Гуанчжоу не проживешь.

Борьба за место под солнцем

Она в Китае начинается чуть ли не с рождения, потому что населения очень много, во всех сферах конкуренция жуткая. В основном, жизнь идет по сценарию: школа, университет, работа. У нас с китайцами вообще много общего. Они говорят: «Работу найти очень легко, но работу, которая тебе нравится, – трудно». Детей уже с детства нагружают по полной занятиями в различных секциях, свободного времени у них вообще нет. К главному оцениванию по окончании средней школы (у нас оно зазывается ЗНО, а в Китае – гао као) начинают готовиться уже с первого класса. Этот день называют «черным», поскольку он решающий в дальнейшей судьбе выпускника.

«Чтобы купить жилье, нужно шесть кошельков», – гласит китайская поговорка. Аня объясняет ее суть: «В Гуанчжоу один квадратный метр жил-площади стоит 8-10 тысяч долларов. Даже если удается купить квартиру, это не значит, что она будет принадлежать вам и вашим потомкам всегда. Нет – вы просто покупаете право владения ею на 70 лет. Хотите, чтобы она принадлежала вам и дальше? Нужно доплачивать! Работающие муж и жена и оба родителя с обеих сторон – это и есть те самые шесть кошельков, без которых квартиру не купить. В Китае есть даже такое выражение – «раб квартиры», оно очень говорящее».

Аня жила в общежитии в комнате на двоих, это считается хорошими условиями. Обычно китайцы на заработках живут в общежитиях по 5-10 человек в комнате.

Общество в Поднебесной очень групповое. Считается нормальным, когда по-жилые родители содержат взрослых детей – этим даже хвастаются и гордятся. Конечно, при этом родители рассчитывают на должный уход в старости. Поэтому в Китае радуются, когда рождается сын – он приведет в дом невестку, которая будет ухаживать за свекрами, и жалеют дочерей – им придется уйти из родного дома и скрашивать старость родителям мужа. Традиции сильны в зависимости от провинций. Многие очень зависят от гороскопов.

Елена Карпачева
(Окончание в следующем номере)

комментария 3

  • Тарас пишет:

    В Гуанчжоу один квадратный метр жил-площади стоит 8-10 тысяч долларов

    Это тоже заслуга Компартии Китая?

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Аноним пишет:

      думаю, это как раз заслуга рыночной экономики

      Мне нравится! Thumb up 0

      • Аноним √2 пишет:

        У экономики есть разные модели! Даже комбинированные…
        — Но кто-то же их выбирает, определяет!?))

        Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень