2.09
2019

Городские власти неоднократно заявляли, что, согласно новой медицинской реформе, в Александрии необходимо сократить большое количество медицинских работников. В последний раз эта цифра прозвучала в количестве более 200 человек. В то же время общественность города бурно обсуждает в соцсетях длинные очереди в Детской больнице и жалуется на отсутствие специалистов. Как такое может сочетаться: то не хватает, а то сокращают?

Прояснить ситуацию мы попросили главного врача Центра первичной медико-санитарной помощи Александрии Сергея Дьячука.

– Сразу же определимся. Я главный врач коммунального предприятия “Центр первичной медико-санитарной помощи города Александрии”. Мы оказываем первичную помощь, и у нас работают семейные врачи, участковые терапевты и участковые педиатры. Узкие специалисты (детские и взрослые), стационары – это вторичный уровень, там есть свои руководители, поэтому я могу комментировать только ситуацию на нашем предприятии.

Так вот, я бы не стал связывать эти два вопроса в один узел. Здесь разные причинно-следственные связи. Если говорить о Детской больнице, то очереди возникли из-за того, что многие родители откладывали проведение комиссий и прививок, требуемых для их детей в учебных заведениях, на самый последний срок. Эти все процедуры можно было провести ещё с марта, но такой уж у многих из нас менталитет – тянуть до последнего. Вот и получилось, что в последние дни перед началом учебного года все вдруг вспомнили, что в школу нужны те или иные справки. Это и создало нервозную обстановку, о которой велась бурная дискуссия. Должен отметить, что врачам в эти дни приходилось несладко – они принимали до 70 детей за смену при норме 35.

Проблема нехватки врачей, особенно узких специалистов, с каждым годом становится всё острее, но это вопрос к руководителям вторичного звена.

Что касается нашего Центра, только за последние 2 месяца от нас ушли два врача, в ближайшие месяцы планируют увольняться еще два. В перспективе ситуация может стать катастрофической. Более половины врачей на нашем предприятии – пенсионного и предпенсионного возраста. Придет время, и они будут увольняться массово.

Если говорить о реформе первичного звена, то зарплаты здесь реально повысились. Сейчас зарплаты семейных врачей составляют порядка 10 тыс. гривен, а вот специалисты вторичного звена – врачи узких специальностей – получают зарплату ниже средней по стране. Возможно, ситуация изменится, когда пройдёт реформа вторичного звена, главное – чтобы к этому времени наши врачи не разбежались совсем.

Что касается сокращений – да, действительно, такая ситуация имеет место. На нашем предприятии планируется сократить около 50 медработников. Но имеются в виду не врачи-специалисты, а сотрудники среднего звена и обслуживающий персонал. В медицинском учреждении поселка Александрийского мы уже провели оптимизацию и сократили 12 человек медсестёр и сторожей. Еще ранее в Детской больнице сократили школьно-дошкольное отделение. На качество обслуживания пациентов это не должно повлиять, так как, например, медсестер у нас более, чем достаточно. Под оптимизацию не попадут те из них, кто работает непосредственно с врачами. А вот тем, кто занимается различной вспомогательной работой, придется искать новое место или уходить на пенсию. Кстати, медсестры нужны в стационарах, но желающих переходить туда на работу крайне мало.

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Потап пишет:

    Если городские власти говорят о сокращениях — у них надо и спрашивать. — Реформируется то, что ими управляется.
    При чем тут бывший профессиональный доктор-психиатр, карьерно доросший до директора коммунального предприятия!))
    Хотел ли он стать «коммунальщиком»?, а ведь дореформировали — простое и понятное — больница… стало предприятием!) Ещё и какого-то первого звена))
    Без крепкой психики сего ни понять, ни освоить…

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень