Окт
24

      Наши за границей

      Кто из нас не мечтал однажды бросить все и уехать за океан, в США  – туда, где трава зеленее, солнце ярче, жизнь богаче и вообще – все лучше, чем у нас? Некоторым такой счастливый шанс выпадает. И они его не упускают, ведь всем известно, что Америка – страна демократии, свобод и равных возможностей для всех и каждого. Все едут в США за «американской мечтой». Кстати, это словосочетание ввел в обиход  Джеймс Адамс в своем трактате «Эпос Америки» (The Epic of America, 1931), написанном в период  Великой Депрессии. Так вот, американская мечта – это грезы о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает. В общем-то, именно на это надеются эмигранты и нелегалы, ежегодно массово въезжающие в Соединенные Штаты.

    Виталию К. 33 года, из них 11 он живет в США, в городе Эшвилл, штат Северная Каролина. В Америке у него есть все – работа, отличная съемная квартира, крутая машина. Более того, американцы, которым достаточно одного взгляда на человека, чтобы определить, что это «русский» (русскими там называют почти всех выходцев из бывших Союзных республик), Виталия таким не считают, воспринимают как своего. Но дважды в год он обязательно прилетает в Александрию, где родился и вырос.
Скажем прямо, Виталию и в Александрии жилось неплохо. Окончил 11-ую школу и музыкальную по классу фортепиано, поступил в училище культуры. Но через год хулиганистый и своенравный парень забрал документы. Два года доучивался в школе №6, после чего пошел работать в зерновую компанию, где тогда начинал свою карьеру Анатолий Дорофеев. Как зернотрейдер, Виталий исколесил всю Украину, в 18 лет сам купил машину и квартиру. Почему же тогда все бросил и уехал в Америку? Хотелось чего-то большего, манила американская мечта. Тем более, в Штаты уехали многие друзья и знакомые, а родные Виталия, верующие люди, получили вызов по семейной линии.

    Так в 22 года, взяв с собой лишь самые необходимые вещи, парень приехал в Америку. Сразу по приезду в США особо ничего не впечатлило, кроме дорог и очень красивой природы с горными пейзажами.  Был ноябрь, листья на деревьях играли всеми красками осени. Эшвилл находится высоко над уровнем моря, всего в пяти часах езды от океана, там умеренный климат. Это небольшой красивый городок в горах Аппалачи, туристический центр, где много достопримечательностей. «Недостаточно большой, чтобы в нем потеряться, но достаточно большой, чтобы принять всех желающих», – так описывают свой город местные жители. В центре Эшвилла традиционно располагается даунтаун (деловые объекты – офисы, банки, театры и т.д.), а жилые районы разбросаны по окрестным холмам, которые практически все застроены.

   Оставив все в Украине, в США Виталию и его семье пришлось начинать все с нуля. Как и все соотечественники, они приехали в Америку с клетчатыми «цыганскими» сумками-рябушками и, конечно, не представляли, что их там ждет. В аэропорту их встретили друзья, разместили у себя на квартире. А уже на четвертый день Виталий пошел на стройку. Английского не знал, работать начал с украинцами. В Эшвилле довольно большая украинская коммуна – на то время было семь тысяч человек (при общем количестве населения почти 300 тысяч). Украинская диаспора строит частные дома. В сравнении с нашими –  кирпичными и каменными – американские дома кажутся нам непрочными – гипсокартонные стены не выдержат и легкого удара кулаком, не то что сильного порыва ветра. Но Виталий говорит, что эти здания построены по супертехнологиям, и такие дома, как в Америке, строят уже и в Украине – в Днепропетровске, Киеве их очень много. Строительная бригада благотворительного центра «Ковчег» тоже работает по похожей технологии – например, так построены здания детского центра «Перлинка».

    «У меня классная работа, – считает Виталий. – Из всего, чем можно заниматься в США, она мне нравится больше всего. Да, она тяжелая, но хорошо оплачивается. Мой брат работает в Польше и говорит, что там украинцам проблематично трудоустроиться за достойную плату – чем больше людей приезжает, тем меньше им платят за работу. А в Америке проблема с мексиканцами. Приезжают массово, живут по 20 человек в комнатах, многие нелегально. Ту же работу, что мы выполняем за 25 долларов в час, они согласны сделать за 7. При этом о качестве и речи быть не может. Часто приходится по просьбе билдеров переделывать после них».

    Поначалу мучила сильная тоска по родине, не хватало всего, хотелось все бросить и уехать назад. Спасала работа. Уже через год Виталий собрал собственную строительную бригаду, купил технику и теперь работает на себя. Чтобы получить заказ, нужно прийти к билдеру – застройщику – и предложить свои услуги. Билдер строит дома, а потом продает через риэлтора.  Виталий общается с билдером через менеджера, который много лет работает с русскими и украинцами, поэтому языкового барьера нет. Инструменты у бригады свои, а материалами обеспечивает застройщик.

    Много выходцев с территории бывшего СССР предпочитают жить в США на пособии, не хотят работать и учить язык – зачем напрягаться? «Этим грешат и местные чернокожие, – рассказывает Виталий. – Сидят на шее у государства. Некоторые выходцы из стран СНГ еще и работают за наличную оплату. В Америке это не выгодно – за наличность нужно отчитываться. За работу обычно дают чек. Я сам на себя работаю и выписываю себе чек. При приеме на работу требуют данные о страховке, иначе не смогут дать чек, а в банке его не обналичат. Без страховки никто не сможет работать. Наличкой платят только индусы – их в Америке много, и они все богатые».

    «Отчасти америкацы нам завидуют: приезжаем с маленькой сумкой, а через 5 лет у нас есть все, – продолжает парень. – За 10 лет в США я сменил несколько машин. Последняя – новая «Тойота Тундра» 2016 года. А мой билдер ездит на старом «Лексусе» и говорит: «Я не пойму, кто на кого работает?».  Наши просто готовы работать с шести утра до девяти вечера, чтобы обеспечить себе нормальную жизнь. Я уже могу позволить себе работать с 9.00 до 18.00 с обеденным перерывом и двумя выходными.

     А американцы зачастую довольствуются тем, что имеют. Живут в трейлерах, ездят на старых машинах («Какая разница, если дороги ровные»), им большего не надо. А мы перебили их стиль жизни, предлагая цену за работу в полтора раза меньше и делая все в 5 раз быстрее и качественнее. И они теряют работу.
Для меня важны  в жизни не деньги, а достойные условия жизни и хорошие человеческие взаимоотношения. Вот с отношениями там сложно. Есть люди, которые растворяются в американцах, ассимилируют в среду, создают семьи. Но, в основном, все эмигранты ищут своих, посещают свои церкви. И получается, что мы живем не среди американцев, а среди своих, и всегда на виду. В жилом комплексе, где находится моя квартира, 60 процентов жильцов  – русские, украинцы и молдаване».

    Можно ли построить карьеру в Америке простому парню из Александрии? «Можно заработать деньги, но не сделать карьеру, – отвечает Виталий. – Говорят, это страна равных возможностей. Да, мой друг улетел в Америку с мечтой об этой стране. Женился на русской с гражданством. Работает диспетчером в большой траковой компании. Какие у него возможности? Целые дни проводит в офисе, нагрузка большая, свободного времени почти нет, перспектив никаких. Там нужно много работать. Вот я на месяц улетел в Украину, и ничего за это время не заработал. На поездки домой приходится откладывать.

  Чем американцы отличаются от нас? Они вежливые, улыбаются, даже когда очень плохо. Но это натянутая американская улыбка. Сначала я этого не понимал. А потом сам стал американцем в этом смысле. Американцы очень прагматичны. Все растраты строго лимитированы. К примеру, получая зарплату 2 тысячи долларов, сразу откладывают – 500 долларов  на оплату жилья, 500 – на продукты, 500 – на оплату счетов. Остается 500. Из них откладываются деньги на отпуск или крупные покупки, на остальные могут себе позволить, например, пойти в ресторан. Я бы не против вернуться на родину, если бы было ради кого. В Америке тяжело найти друзей. И ты сам не подпускаешь к себе людей слишком близко. Мне нравится там жить, но там я один. Работаю пять дней  в неделю, по вечерам – спортзал и бассейн, играю  в музыкальной группе при церкви. Очень люблю рыбалку – ловить форель в горных реках. Лимит – семь штук. Если больше – штраф, за всем следят рейнджеры. Медстраховки  у меня нет, стоматологические услуги получаю на родине. У меня вид на постоянное жительство, но гражданство осталось украинское».

   Виталий снимает шикарную квартиру за 700 долларов в месяц. Дом купить не может – изменились законы, банки требуют кредитную историю, нужны высокие заработки: «У меня заработок вроде и высокий, но недостаточный для того, чтобы расплатиться за дом. Если работаешь на себя, налоги с прибыли составляют больше 40%. Сейчас в США искусственно поднимают экономику, и это очень заметно. Строительство идет высокими темпами. Но все готовятся к тяжелым временам. Накануне выборов большинство американцев выступают за Хиллари Клинтон, скорее всего, она и станет следующим президентом США. Но некоторые, особенно миллиардеры, говорят, что будет хуже. Я не политик, но верю в пророчество Дэвида Вилкерсона, сказанное в 1973 году: когда женщина придет к власти, Америку ждет крах».

   В Александрии у Виталия остались родственники. Его дядя – участник АТО Александр Мосулега, в прошлом году получивший высшую негосударственную награду “Народный Герой Украины”. Виталий выкупил двухкомнатную квартиру на Победе, которую приобрел в 18 лет, отремонтировал – дорога как память. Его американская мечта сбылась. Но все равно тянет на Родину.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11