13.04
2018

Мать и сын: две правды

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    Рассказ подруги

   Алевтина Федоровна уже несколько раз обращалась в полицию. Просит не за себя – за подругу, которая, по ее словам, оказалась заложницей собственного сына в своей квартире. Три года назад у этой женщины умер муж, бывший военнослужащий, и она получает хорошую пенсию. Наверное, в этой пенсии все и дело – по-видимому, на нее положил глаз сын, которому уже за 50 и который нигде не работает, прикрываясь уходом за матерью. Сама за собой женщина ухаживать не может – она почти потеряла зрение.

  Но вместо должного ухода мать получает от сына одни издевательства: спит на единственной грязной простыне, не имеет возможности помыться, ходит по несколько дней в одном памперсе, постоянно голодная. Алевтина Федоровна рассказывает, что видела все эти ужасы собственными глазами. Особенно ее потрясло, как подруга накинулась на принесенный ею борщ, поскольку давно не ела горячего. Сын кормит ее только холодным гороховым супом и пустыми макаронами, а продуктовые наборы, которые дают в церкви к праздникам, матери не дает, куда-то уносит из дома (каждый вечер сын куда-то уходит, а возвращается утром). За квартиру накопились огромные долги. У этой незрячей женщины есть еще и дочь, которая живет в другом городе – она высылает брату деньги на уход за матерью, которые, как считает Алевтина Федоровна, мужчина тратит не по назначению.

   Сын не дает матери общаться по телефону с подругами – а лучшие подруги у нее (и Алевтина Федоровна в том числе) – сестры по вере: до того, как ослепнуть, женщина была прихожанкой одной из новых церквей. Все попытки подруг вразумить сына заканчиваются неудачей – он уверяет всех, в том числе и собственную сестру, что мать не в себе. А несчастная женщина предпочла бы, чтобы за ней ухаживали сотрудники территориального центра. Обо всем этом Алевтина Федоровна рассказывает с болью, сдерживая дрожь в голосе и руках. Говорит, что в последний раз встречалась с подругой 8 марта, когда принесла ей борща. Сейчас связи с ней нет. А женщины из церкви якобы недавно видели несчастную на балконе, она бросила им деньги и попросила купить памперсов. «Это самое настоящее домашнее насилие, – уверена Алевтина Федоровна. – Только полиция может вразумить этого сына».

    Что увидел участковый

  Действительно, за домашнее насилие над собственной матерью мужчину можно привлечь к административной ответственности. Но только в том случае, если будет заявление от матери. Иначе все, чем может помочь полиция, – провести с великовозрастным сыном воспитательную беседу.

  После жалобы Алевтины Федоровны семью посетил участковый Национальной полиции – сотрудник сектора превенции патрульной полиции, лейтенант полиции Александр Дорошенко. По его словам, он увидел картину, прямо противоположную тому, что рассказывала женщина. В доме чисто, никакого запаха нет. Пожилая хозяйка квартиры ухоженная. Еще в подъезде лейтенант услышал, как мать кричит на сына. Сын относится очень лояльно к матери, которая, наборот, ведет себя неадекватно: «При мне она кричала на сына, у которого исцарапаны руки и шея – это, как он сказал, следы проявления материнской любви. Несколько раз сын пытался при мне измерить маме давление, но она ни в какую не хотела. Принимать лекарства тоже отказывается. Сын объясняет поведение мамы тем, что она ходила в церковь (он называет ее сектой), где, наверное, хотят отобрать у нее квартиру. Я пообщался по телефону и с дочерью этой женщины – она рассказала мне то же, что и ее брат. Это совпадает с тем, что я увидел сам. Дети этой женщины считают, что «братья и сестры» по церкви настраивают маму против них. Почему незрячая мать верит именно им, а не своим родным сыну и дочери – непонятно. Дочка живет в Днепре в съемной квартире, регулярно высылает брату деньги на уход за матерью. Сын не алкоголик и не наркоман, а на работу не может устроиться, поскольку не с кем оставить мать – она может оставить включенным газ и воду, такое уже бывало. На сиделку мать не согласна – всех, кроме братьев и сестер по церкви, в своей квартире воспринимает агрессивно. Я спросил у этой женщины, чем ее обижает сын. – Не дает есть. Но в доме достаточно еды. –Оскорбляет. В ответ сын показал свои синяки и царапины, а у мамы такого нет.

   Женщина постоянно находится в возбужденном состоянии. Регулярно вызывает наряды полиции (значит, доступ до телефона все-таки есть? – Авт.). Требует выгнать сына. А выгнать его никто не имеет права – он прописан в этой квартире. Как она будет жить одна и за собой ухаживать, если сын уйдет – об этом женщина не думает. Может, надеется на сестер по вере».

  Участковый пришел к выводу: семейное насилие со стороны сына не подтвердилось, привлекать к ответственности его не за что. А.Дорошенко отметил, что таких случаев в Александрии очень много, но полиция не может поселить своих сотрудников в каждой такой семье, родные люди должны научиться слушать и слышать друг друга, находить общий язык и идти на взаимные компромиссы.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень