Дек
23

На днях сайт «Олександрiйськi новини» опубликовал материал под названием «Александрийцам — участникам АТО городской совет отказал в предоставлении земельных участков». Обвинение по нынешним временам, согласитесь, более чем серьезное. Поэтому мы решили выяснить, насколько оно соответствует действительности.

Начальник управления приватизации, аренды имущества и земли горсовета Александр Купченко рассказал нашему корреспонденту, что данное сообщение, мягко говоря, не соответствует действительности.

— По состоянию на 7 декабря за выделением земельных участков обратились 115 человек – участников АТО, — говорит Купченко. – Документы по 101 согласованы, еще 4 находятся на рассмотрении, 23 проекта уже утверждены. То есть все воины, которые обратились и обращаются к нам, землю получают. Управление Госгеокадастра предлагает им участки, имеющиеся в наличии, и каждый вправе выбрать понравившийся. Должен сказать, что при имеющемся дефиците свободных земель горсовет делает все, чтобы удовлетворить каждую заявку. Сейчас рассматривается вариант предоставления для этих целей территории между трассой на Кременчуг и дорогой на Протоповку, где в свое время располагался аэродром.

Другое дело, что группа воинов из 7 человек не хочет брать участки там, где выделяются всем участникам АТО. Они объединились с общественной организации «Козацький звичай» и требуют землю в районе села Мартоивановки, на отвалах бывшего Байдаковского разреза. Но эти земли, согласно действующего законодательства, не могут быть выделены под садоводство, так как относятся к категории земель промышленных. Для того, чтобы изменить категорию и эту территорию переоформить под ведение приусадебного хозяйства, необходимо вносить изменения в Генеральный план Александрии, а для этого нужно выделить из городского бюджета 3,5 миллионов гривен в ценах этого года. Найдутся ли в бюджете такие средства?

Даже если мы сейчас пойдем против закона и оформим документы, они не будут иметь юридической силы, а деньги, затраченные на оформление (а это 4,5-5 тысяч гривен), будут просто выброшены на ветер.

В этой истории есть и другая сторона вопроса, вернее даже – другая история, о которой «ОТ» неоднократно рассказывал. Руководитель «Козацького звичая» Сергей Григорьев много лет борется за создание в городе историко-культурного туристического центра —  прототипа Запорожской Сечи. Бывшую “резиденцию” александрийских казаков разрушили в мае этого года, и члены кооператива «Черемшина», расположенного рядом, начали осваивать территорию под строительство дачных домов. Тогда Григорьев поднял на ноги общественность и правоохранителей, была создана даже специальная депутатская комиссия. Сейчас земельные работы приостановлены и идет разбирательство по поводу правомерности таких действий.

Что касается последнего решения сессии, то Григорьев сказал, что это все манипуляции: кто-то хочет прибрать к рукам лакомые куски земли на берегу водоема, и он будет оспаривать решение депутатов в судебном порядке. «Наша идея состоит в том, — говорит он, — что несколько человек, в том числе и наши участники АТО, приватизировав эти участки в законном порядке, объединят их в единый парк, где мы и создадим казацкий центр».

Быть ли казацкому центру – этот вопрос будут уже решать новоизбранные депутаты. Ведь спор о нескольких десятках соток земли выходит за рамки обычного земельного спора – речь идет об участке, который имеет социальную значимость, где можно создать уникальный в своем роде заповедный уголок казацкой истории, подобных которому в Украине на сегодняшний день единицы.

P.S. А насчет статьи в «Олександрiйських новинах» то мне кажется, что при всей нелюбви тех, кто стоит за изданием, к нынешней (а может скоро уже и бывшей) власти, не стоило бы так откровенно перекручивать факты, даже не удосуживаясь выслушать другую сторону.

Печально то, что вот такие “сенсационные” материалы с удовольствием тиражируют областные и национальные СМИ, охочие до жареных фактов. А там уже электорат не разбирается кто прав, кто виноват, но мнение о нашем городе складывает. И оно, это мнение, собирается по крупицам заявлений вот таких вот “правдорубов”, откладывается в подсознании и даже если все вылитые помои на 90% лживы, то общее впечатление о городе и его людях отпечатывается в крайне негативном свете. Так спрашивается, на чью мельницу льют воду такие издания?

Сергей Гавриленко

комментариев 6

  • O6OpOTeHb пишет:

    Не увидел в статье Александрийских новостей ничего неправильного. Им отказали, и сайт об этом написал. Захотелось расшифровать и более глубоко изучить ситуацию, похвально. А при чем здесь «перекручивать» — не понял.
    Или им дали эти участки?

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Gavrilenko пишет:

    Ты разницу чувствуешь между категорическим «отказали» и, например, «землю предлагают не там, где они просят»? Это все равно, что «врачи убивают больных», если кто-то умер в больнице, «городская власть не выплачивает субсидии», если кому-то не выдали и т.д.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • O6OpOTeHb пишет:

    Отказали, та и отказали. Что тут еще выдумывать?

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Gavrilenko пишет:

    Не, не «отказали, та и отказали», а «дали», но написали — «не дали». Это преднамеренное перекручивание фактов, это преднамеренный поиск всего негативного, что связано с городской властью. К ней можно относиться по разному, критиковать, ненавидеть, но когда слышишь со стороны: «Ну и городок у вас! Что у вас там в Александрии — все дебилы»?, становиться неприятно.

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Аноним пишет:

      «Дебилов много», расчувствовавшись после » вручения» букета алых роз в ВРУ, сказал наш премьер… Он был не прав — их больше, чем много! И распределены они достаточно равномерно…

      Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    Земля, (и не только) в границах территорий ПРИНАДЛЕЖИТ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ГРОМАДАМ! Что за мракобесие, какие лимоны (КОМУ?), за изменения какого то Ген.плана? Если он есть, то эта лабуда принята никак иначе как Горсоветом с Исполкомом на пару — и не может быть схоластической, неизменной догмой!
    Стоит только захотеть… и не такие преграды покорялись «Большевикам» уходящего созыва! (Щупальца которых прочно и надолго увязли в теле городской управы и общинной публичной собственности. Судя по последним «Громадським слуханням» — то аж навсегда!)

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11