Апр
8

Макулатура для замены окон

Рубрика: Новости. Автор: Gavrilenko

Четыре тонны макулатуры нужно собрать, чтобы заменить два окна, тогда первоклассники специальной школы №4 будут учиться в теплой аудитории без сквозняков.

Акция, объявленная родителями первоклашек, действует с 28 марта по 27 мая. Проблема ремонта здания школы, недавно отметившего 100-летний юбилей, не новая, но именно сейчас получила широкую огласку и привлекла внимание общественности.

«Мой ребенок учится в 4-ой школе уже два года, – рассказывает Юлия Левандовская, председатель родительского комитета первого класса специального общеобразовательного учебного заведения І-ІІ ст. №4. – В этом году, когда встал вопрос о том, что в классе нужно сделать ремонт, мы осматривали объем работы, и я обратила внимание на состояние окон. Учительница предложила родителям задуть щели монтажной пеной. Я посмотрела: там нечего задувать, сквозная дырка, сквозь которую пена вылезет наружу, ее нагреет солнце, и она осыплется.

В горсовете в планах на ремонт на этот год наша школа не значится, мы смотрели на сайте. На замену двух окон нужно около 6 тысяч гривен, самостоятельно такую сумму мы не соберем. Когда мой сын Дима ходил в детский сад, там было холодно, и 30 родителей скинулись и заменили окна. Сейчас у нас в первом классе учатся 9 детей, часть семей живет на социальные выплаты по инвалидности, поэтому о том, чтобы скинуться, речь не идет. Просить не у кого. Возникла идея провести благотворительную акцию по сбору макулатуры, так как наша семья всю зиму собирала коробки, журналы, тетради. И мы с мужем подумали: у каждого дома найдется несколько килограммов макулатуры. Килограмм макулатуры приемные пункты принимают по цене 2 гривны 20 копеек. Получается, на замену одного окна нужно насобирать две тонны макулатуры. Пункт приема организован в самой школе, но мы с мужем можем забрать вторсырье из дому у тех, кто не может принести».

Также открыт расчетный счет в «Сбербанке»: 26200001152899 МФО 320627 КОД 2952806990 на имя С. В. Левандовского. Назначение платежа: благотворительная помощь детям 4-ой школы для установки окон. Еще один расчетный счет в «Сбербанке»: 26255001152899 № карточки 4244 2821 0299 5331. Можно перечислить деньги на карточку ПриватБанка: 4149 4978 1375 7251 на имя Левандовской Юлии Игоревны. Телефоны Юлии: 050-67-18-204, 098-56-76-738.

Сначала родители планировали ставить деревянные окна, поскольку здание школы №4 – архитектурная памятка, но теперь, возможно, будут пластиковые – они дешевле. Уже удалось собрать более 1700 гривен – 800 гривен люди пожертвовали деньгами, остальное – от сдачи макулатуры, которую сдали агентство «Аллигатор», редакция «Олександрійського тижня», аптеки и магазины города, коллектив Сбербанка, Юлия с мужем и неравнодушные люди. Левандовские везде оставляют распечатанные листовки с информацией об акции.

Юля говорит, ее муж звонил лично мэру Степану Цапюку, который пообещал помочь с заменой окон в начальной школе. Это подтвердила и первый заместитель городского головы Людмила Давиденко: «Мы обязательно им поможем, но уже по окончании учебного года. У нас есть для этого финансовые ресурсы и не надо ни с кого ничего собирать».

Однако родители действуют по принципу: «на Бога надейся, а сам не плошай», и это правильно. Если удастся собрать большую сумму, есть еще окна в других классах. А вообще, проблем в школе много – старая мебель, неприспособленная для детей с особыми потребностями, например, с ДЦП, отсутствие компьютерного класса, разлохмаченный канат в спортзале. Вокруг школы нет забора, а многие дети в силу своих особенностей могут просто выйти во двор и пойти, куда глаза глядят, если их вовремя не остановит учитель. Туалет находится вне школы, как и столовая.

В специальной школе №4 учатся 100 детей с особыми потребностями – инвалидностью и задержкой психического развития. Сейчас особенных детей много, и с каждым годом их становится больше, возможно, из-за того, что стала лучше диагностика и различные отклонения в развитии и расстройства психики, например, аутизм, теперь подтверждаются специалистами. «Дима перестал говорить в 1,5 года, а до этого все было нормально, – делится своей историей Юлия. – Когда он ходил в детский сад, общался там только с одним мальчиком. Этот мальчик однажды мне говорит: «Сегодня Дима не рисовал, его не посадили за стол, не хватило места»… Наверное, воспитательница решила: ему не очень и надо, а маме все равно не расскажет, потому что не говорит вообще. Сейчас Дима уже разговаривает – после того, как пошел в школу, прогресс налицо. Нам предлагали индивидуальное обучение, но мы отказались – ребенок должен быть в коллективе. В школе у сына есть друзья, они вместе играют, обмениваются впечатлениями.

Да, я знаю о том, что школу не единожды хотели закрыть, но, по-моему, этого делать ни в коем случае нельзя, потому что в обычной школе особенные дети не приживутся, знаю это не понаслышке. В прошлом году, когда встал вопрос, куда определять учиться ребенка, мне было стыдно отдавать сына в 4 школу, которую называют «школой для дурачков». Но врач сказал: «Для умственно отсталых детей есть Новопражская школа-интернат, а 4-ая школа специализируется на корректирующем обучении». И я подумала: в обычной школе, скорее всего, сына посадят за последнюю парту, и он будет портить успеваемость всего класса, что обязательно не понравится учительнице. А здесь максимальная наполненность класса – 12 человек, и это важно, учитель может уделить внимание каждому».

Если у вас есть возможность – поддержите инициативу родителей. Творить добро – наше самое главное предназначение на этой Земле.

Елена Карпачева

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11