13.06
2018

   «Так сложились жизненные обстоятельства, что мне пришлось уехать в другую страну зарабатывать деньги. Признаюсь, восхищений по поводу жизни за границей я никогда не испытывал. Привык жить и работать в своей стране и никогда не любил разговоров типа – вот они там живут, а мы здесь… Но жизнь сыграла злую шутку, и некоторые проблемы просто вынудили меня пойти на этот шаг». Это рассказ александрийца, который уехал на заработки в Польшу месяц тому назад. По скайпу «ОТ» удалось связаться с Алексеем, чтобы он поделился своими первыми впечатлениями от пребывания в другой стране.


   Предисловие…

 Задолго до поездки я обзавелся знакомыми, которые уже ездили в Польшу на заработки, слушал их рассказы и вдруг понял, что это хорошая возможность. Шутка ли – заработать за месяц свою годовую украинскую зарплату. Ребята то и дело рассказывали, что давно забыли о проблеме нехватки денег. Нет, ну конечно же, чем большим становится доход, тем большими становятся потребности. Но все как один они твердили мне, что я не пожалею, и когда получу на руки за месяц годовую зарплату, буду говорить и думать совсем по-другому. Я смотрел на них и начинал понимать, что не обремененные бытовыми мелочами, они зарабатывают так, чтобы не думать о еде и воде, о замене крана или телефона, потекшего бойлера или дверного замка. Для них это мелочи. А мы с женой привыкли все считать, и каждый из перечисленных пунктов становился поводом для раздумываний, экономии и т.д. Потому я решился.

    Выбор пал на Вроцлав

  У моих знакомых уже было все налажено в плане работы, потому я поехал во Вроцлав. Четвертый по величине город Польши и столица воеводства Нижняя Силезия. В городе, изначально (в Средние века) возведенном на нескольких островах, множество великолепных мостов и красивых зданий. Вроцлав расположен на юго-западе страны, недалеко от границы с Германией, поэтому сюда приезжает много немецких туристов. В городе много исторических зданий, удивляющих своей архитектурой. Но оказывается, искусно воссозданные здания лишь внешне повторяют исторические очертания. Внутри сегодня находятся современные квартиры. Как раз один из таких домов и стал нашим рабочим объектом. Наша задача – реставрировать здание. Стоимость объекта 50 тысяч злотых. В общем-то, работа несложная, даже интересная. Ко всему, команда у нас дружная и работящая, потому планируем завершить объект за полтора месяца.

  Живем в хостеле. Все уютно и хорошо. Готовим сами по очереди. Покупаем обычную еду. Для этого нам хватает 50 злотых в неделю с человека. В выходные и праздники не работаем – поляки не любят шума, когда у них выходной. Потому в такие дни и мы позволяем себе отдых – гуляем по городу, жарим шашлык в беседке во дворе. Как-то так.

    Люди здесь попросту ЖИВУТ

  Первое, что меня удивило, когда я приехал в Польшу, – это какое-то всеобщее абсолютное спокойствие. Люди просто живут – ходят на работу, за покупками и в кинотеатры, нет ни суеты, ни озлобленности. Человеку просто удобно и комфортно жить.

   Может, банально, но меня впечатлили хорошие дороги. Как-то я наблюдал за женщиной, которая везла по городу чемодан на колесиках. Так вот она ни разу не напрягла спину и не приподняла его, хотя переходила и трамвайные пути, и через дорогу – на тротуар, и даже в общественный транспорт завезла его без проблем.

   А еще урны. Их здесь столько, что я устал на них натыкаться. Мне даже показалось, что их слишком много.

    Велосипед здесь самый популярный транспорт. Для этого все удобства – велодорожки, парковки, отдельные места в общественном транспорте. И даже переходы и отдельные светофорчики для них же. Возле многих магазинов и торговых центров есть стоянки для великов, пункты проката, стоит относительно недорого. Но станции проката, в основном, в центре и окрестностях, в спальных районах их мало.

   Продолжая тему чистоты – во многих местах есть специальные урны для отходов собачьей жизнедеятельности.

    Еще сегрегация мусора. Разные контейнеры для разных типов. Кроме того, возле мусорных баков стоят отдельные контейнеры для одежды и обуви. Поляки говорят – для бедных, а наши – для украинских бизнесменов. Ребята рассказывают, что реально знают, как наши соотечественники пасутся по таким контейнерам, а потом в Украине продают это все в секондах.

   Кстати, по поводу общественного порядка. Здесь даже не возникает желания его нарушить, поскольку на улицах огромное количество видеокамер. И кажется, тебя видно со всех сторон. Плюс очень часто патрулирует полиция. За переход на красный тут серьезно штрафуют – 150 злотых (курс 1:7,6-7,8 в среднем, он часто меняется).

   Как мне показалось, и люди здесь вежливее. Если тебя заденут – обязательно извинятся. В общественном транспорте никакой давки, а водители – в белых рубашках и с галстуками. На общественный транспорт нужно покупать билеты в специальных билетоматах (напоминают наши терминалы для пополнения счета, которых тут, кстати, нет). Эти билетоматы есть на остановках и в самих трамваях, а еще можно сделать Urban Card – магнитную карту типа кредитки, ее можно пополнять, можно «на нее» купить проездной на месяц и т.д. Самих билетов великое множество – единоразовые, на час, на 90 минут, на день и т.д. Городской транспорт представляет собой единую систему, на большинстве остановок электронное табло, где показано, через сколько минут приедет такой-то трамвай или автобус. Расписание выполняется точно, иногда транспорт опаздывает на пару минут. Проездной стоит 90 злотых – он дает право ездить целый месяц без ограничений.

   Здесь развиты разные приспособления для инвалидов – специальные подъемники в подъездах, заезды, отдельные стоянки и т.д.

   Наличные в кармане не обязательны. Можно жить без налички. Везде принимают карточки. Один раз, сев не в тот автобус, заехали в село, даже там в магазинчике принимали карты. Причем везде стоит система пей-вейв, и все карты ею оборудованы. Кто не знает – это когда карту можно не вставлять, а приложить к терминалу, и пин вводить не нужно. Очень удобно. У нас это еще в диковинку, а тут есть и в селах.

   В крупных супермакретах есть кассы самообслуживания, где сам сканируешь штрих-коды товаров и сам платишь. Удобно, если покупок мало.

     Пройдемся по ценам

  Килограмм окорочков здесь можно купить (в перерасчете на наши деньги) за 70 гривен, индюшиное филе 133 гривны, молодая капуста здесь сейчас 24 гривны, шпроты в томате 17 гривен, литр молока 12 гривен. В общем, цены от наших почти не отличаются. И это при том, что минимальная заработная плата здесь чистыми почти 12 тысяч гривен.

   Хотя здесь, если человек работает, а не гуляет, добросовестно трудится, его зарплата идет далеко за пределы минималки. К слову, отличительной чертой поляков является то, что они не понимают, зачем телевизор, телефон или холодильник брать в кредит, как модно у нас. Они говорят: «Это как мы машину или дом берем в кредит? А зачем? Можно же просто купить». По поводу одежды – здесь есть магазины на любой вкус: от фирменных мировых брендов до того же секонда, но в разы лучшего вида, чем, например, видел у нас, в Александрии. Цены на секонд такие же – на вес в самый дешевый день 1 килограмм стоит 2 злотых – почти 16 гривен.

   А на душе?

  Что касается внутреннего состояния, то, конечно же, я чувствую здесь себя чужим – вокруг другие люди, другая жизнь, другие интересы. Спасает то, что наших там очень много. Есть такие, которые переехали сюда на постоянное место жительства. С семьями и детьми. Они уж точно возвращаться не собираются в Украину. Познакомился я здесь с одной семьей. Они почти год живут в Польше. Работают, дети ходят в школу. «При всей любви к родине я не могу ждать «покращень» в своей стране, устала от обещаний и тотальной бедности, – говорит мне Елена. – Мои дети живут сейчас, мне сейчас их нужно обеспечивать, кормить и учить в школе. В Александрии мы едва концы с концами сводили. Считали, сколько булок в месяц дети могут купить в школе на обед. А здесь мы нормально живем и чувствуем себя людьми».

   Но сам я не знаю, во мне сейчас идет какая-то борьба. Я скучаю по жене, по родным и близким, коллегам по работе, даже по запаху цветущей сирени на улицах родной Александрии. А с другой стороны, я вижу реальный пример того, как перестать чего-то ждать и надеяться, а начать просто жить.

Ирина Кошкина

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень