6.11
2018

В Александрии 84-летний старик из охотничьего ружья застрелил 56-летнего соседа. Это произошло в воскресенье, когда вся страна отмечала День защитника Украины.

В Александрийский отдел полиции поступило сообщение о том, что на территории частного владения из охотничьего ружья был убит 56-летний александриец.

Эту информацию «ОТ» подтвердил начальник сектора мониторинга Александрийского отдела НПУ Сергей Козловский. Известно, что потерпевший был ранее судим, по поводу стрелявшего – информации о судимостях вроде бы нету, как и о разрешении на оружие. По информации правоохранителей, после инцидента 84-летний пенсионер спрятал ружье. Поэтому полиции пришлось привлечь к поискам служебную собаку, которая и нашла спрятанное орудие убийства. В настоящее время мужчина задержан. На момент общения с полицейскими решался вопрос об избрании ему меры пресечения.

Расследование было начато в рамках ч.1 ст.115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. За эти действия законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 15 лет.

Очевидно, терпение лопнуло, и сосед решил совершить самосуд. Но так ли это на самом деле и что именно произошло в то воскресенье? «ОТ» провел собственное расследование.

Автобусом №7 добираемся до микрорайона, где произошло убийство.

«Что случилось? Видите, люди понемножку сходят с ума от такой жизни, – рассказала в автобусе женщина, которая живет неподалеку от того злополучного адреса. – Дед этот, который убил, моложавый, бодрый, ему на вид лет двадцать сразу можно минусовать. Живет один, жены нет. Но такой он, знаете, шебутной, побаивались его многие. Сосед его – убитый, трактористом был, помогал людям на огородах, но, правда, и выпить любил. Но что там между ними случилось – не знаю».

В автобусе разговор лихо подхватили. «Вы знаете, не хочу ничего говорить о человеке, а то его завтра выпустят, а мне здесь жить. А человек он непростой», – сказала женщина, когда мы начали задавать ей наводящие вопросы.

Перебрались через железнодорожный переезд, вышли на первой остановке и по навигатору направились искать нужный адрес. Обеденное время, людей на улицах мало, а те, что встречаются, – либо не слышали ничего, либо боятся говорить. Спасибо техническому прогрессу – навигатор привел к нужному двору. Практически последний дом в окрестностях Заводского микрорайона. Здесь, в тихом переулке, собралось человек 10 народа. Соседи и родные ждали катафалк, чтобы попрощаться с Владимиром, – именно так звали убитого. Рано или поздно, говорят люди, что-то подобное должно было случиться. Они ничуть не удивлены произошедшим, поскольку из пневмооружия дед стрелял систематически, но каждый раз мимо.

«Он держал нас всех в страхе, теперь, может, хоть закроют, – рассказала одна из соседок. – Ружье Алибаба (это фамилия стрелявшего. – Авт.) заимел недавно, а до этого он стрелял здесь из пневмооружия. Палил по соседям и дворам, держал в страхе всю округу». Услышав наш разговор, подошла еще одна женщина: «Он в меня стрелял, когда я с внуком по улице шла. Благо, не попал. Мы вызывали полицию. Те приехали, разобрали ему оружие на мелкие части и уехали. Он целыми днями всех нас здесь обзывал матерными словами и проклинал. Даже поджигал соседям забор. Не верю, что его закроют», – рассказала другая пенсионерка.

Дворик бедный, старый дом. Мужчины проживали в одном доме на две половины на улице Ефремова в Заводском микрорайоне (возле плодопитомника). По информации правоохранителей, мужчины поскандалили, после чего старик выстрелил в соседа. С первого раза он промазал, а второй выстрел пришелся в голову и убил мужчину наповал. Жена убитого факт ссоры не то что отрицает, но говорит, скандала не было: «Вышел Вовка покурить на порог, присел на ступеньку, как обычно. Сосед подставил под забор стремянку, встал на нее и выстрелил дважды. Первый раз попал в дверь (показывает на дыры в деревянной двери. – Авт.), а второй раз попал прямо в голову, все в крови здесь было». Расстояние от забора, откуда стрелял сосед, до ступенек менее полметра. Если еще учесть длину ствола охотничьего ружья, то выстрел пришелся почти впритык. К нашему приезду во дворе все было убрано и вымыто. Два дня, говорит жена, кровь со ступенек отмывали.

«Может, и случился между ними какой-то ситуативный конфликт, но разве это повод убивать-то? Вовка нормальный мужик был, помогал всем в округе, работящий был мужик», – рассказал о ситуации сосед.

«Ремонт вот собирались делать с мужем, живем бедно, но немного отложили и строили планы, а теперь все. Я до сих пор не верю, что вот так все произошло. Соседям Алибаба говорил, что оружие новое испытать хотел… Вот так покурил мой Вовка в последний раз», – сквозь слезы говорила жена убитого.

Пока идет следствие, понятное дело, пообщаться с 84-летним стрелком не удастся. Раскаивается он или считает, что прав – неизвестно, но в деле вполне могут появиться новые обстоятельства. Одна из женщин на похоронах высказала мысль, мол, может, он это специально совершил, чтобы хоть кто-то (в данном случае колония) взяли его на попечение: жаловался, что обихаживать себя ему трудно – еду готовить, стирать, убирать. А хозяйки себе в дом так и не нашел…

Арина Саржевская

Один комментарий

  • Шёл мимо... пишет:

    Заглавие, с первого раза,…в голову.
    /Не хотел, но вырвалось/

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень