Сен
22

Культурная столица Украины и ее достопримечательности описаны в сотнях книг и справочников. Центр Львова является мировым наследием ЮНЕСКО, не зря же два миллиона туристов приезжают ежегодно увидеть его красоты и 2 тысячи исторических и культурных памятников. Каждая встреча с этим городом – событие, но в этот раз я решил не только полюбоваться архитектурными красотами, но и заглянуть «за кулисы» туристической мекки. Хотелось увидеть то, чего нет в экскурсионных маршрутах и рекламных проспектах.

Город льва хорошо изучать не из окна туристического автобуса, а пешим ходом и налегке. Фотоаппарат на плечо, ботинки, способные топтать львовские кручи и его брусчатку, хороший проводник и – вперед! С проводником мне повезло – гидом на два дня стал журналист, бывший сокурсник и коренной львовянин со звучной и редкой в этих краях фамилией…  Иванов!
Всё нижесказанное просьба принимать, как заметки сугубо личные, а индивидуальные наблюдения считать не поисками негатива, а желанием показать, чем живет город и его люди сегодня и сейчас.
Хмурое утро
Говорят, что в Украине есть два города, живущих своим миропорядком, где смешались все цивилизации, культуры и религии – это Львов и Одесса. При этом Львов – самый европейский город Украины, и этого даже никто не оспаривает. Но первое впечатление после многолетней разлуки с любимым городом было испорчено творящимся здесь бардаком.


Если театр начинается с вешалки, то город с вокзала. Запорожский поезд приходит неудобно — в 6 утра, зато есть время поболтаться и осмотреться. Львовский железнодорожный вокзал встретил грязью, массой людей, спящих прямо на полу, и потасовкой таксистов за пассажиров. Очередь в камеру хранения растянулась на полчаса. Привокзальная площадь разбита, как после бомбежки. Цыганский табор соседствует с бомжами и военными, которые ждут отправки в части. Толстая “начальница” общественного туалета скомандовала обходить мытые полы, а сушилка для рук оказалась просто “для мебели”.
В ближайшем кафе блинчик с горячей водой из невскипевшего чайника (именно так и было, бармен объяснил это просто утренней суетой) затянул на 40 гривен.
Добираться до нужного адреса решил пешком, чтобы понаблюдать за просыпающимся городом. Кстати, как рассказал позже мой гид, транспорт в городе работает более-менее прилично, в крайнем случае, не хуже, чем в других подобных городах, а такси по километражу не дороже, чем в Александрии.
Перед отъездом мне шутя советовали, мол, смотри там, на русском поменьше болтай, а то по шапке можно получить.  Но львовяне, как и всегда раньше, – прирожденные экскурсоводы, запросто переходят на русский язык и чуть ли не за руку ведут тебя к интересующему месту. Кстати, тот же бармен с недокипевшим чаем отложил работу и, выйдя из кафе, показал дорогу.
Во Львове ленивые дворники – они начинают мести после семи утра и машут метлами по ногам, не обращая внимания на шарахающихся пешеходов.
Очень много в городе таксофонов, причем как многофункциональных, так и древних – еще советских времен. Что поразительно – они работают! Интересно, кто по ним сегодня звонит?


Чем ближе к центру, тем ярче краски. Но пешеходу ходить по Львову нужно осторожно, так как на “зебрах” кто первый, тот и прав. Тезис Ильфа и Петрова о том, что пешеходы составляют лучшую часть человечества, здесь не работает. Автомобилисты едут медленно, но уверенно, и чтобы тебя заметили и пропустили, нужно чуть ли не махать руками перед носом водителя и стучать кулаком по капоту (сам был свидетелем такой картины).
В центре города с автомобильным коллапсом борются по-разному. Помимо дорожных знаков, устанавливают высокие парапеты, ограничители, отбойники, хоть как-то расширяющие права пешеходов. Полосы для движения городского транспорта отделяют чем-то вроде лежачих полицейских только не поперек, а вдоль разделительной полосы. Но внедорожники их легко перепрыгивают, и тогда объехать джип и лежачего полицейского – это уже проблема автобусов и троллейбусов. Еще одно львовское “ноу-хау” – выезжающие прямо посреди проезжей части из-под брусчатки металлические столбы.

Столбы, как ежи на поле боя – тут даже танком не проедешь. Но, видать, по-другому никак не получается остановить хаос на улочках многовековой давности, архитекторы которых рассчитывали лишь на пропускную способность пары лошадей. Но местные водители – виртуозы: они умудряются втиснуть свое транспортное средство туда, куда, казалось бы, даже пешему не поместиться.
Современность плюс древность
Довелось наблюдать, как львовяне ремонтируют свою знаменитую брусчатку. Говорят, брусчатка – самое прочное, долговечное, но и самое дорогое дорожное покрытие.

Снимается метр старой укладки и грунта, затем кладется слой песка, щебня, изоляционная подложка, опять песок, затем цементная стяжка, затем опять песок и только на него, на цементно-песчаную смесь кладут брусчатку. Наверное, так она простоит еще лет 300, как стояла до этого.
Каждый дом в центре  –  это история, покрытая мраком, особенно если бродить здесь в сумерках. Каждый дом имеет табличку, и это обязательно дом какого-либо венецианского купца или немецкого барона 16-18 веков. Здесь нет неоновых реклам, а притушенные фонари создают атмосферу сказочной нереальности. Все двери у этих домов такие старинные, что, кажется, их не открывали сотни лет. За эти сотни лет дома проседали, а мостовые наоборот  –  поднимались.  Поэтому во многие дома нужно не подниматься, а спускаться.

Каждая дверь – маленькое произведение искусства  –  служила и служит украшением и визитной карточкой хозяев дома. Сколько за полтысячи лет здесь поменялось хозяев, сказать трудно, но за вековыми дверями бурлит жизнь постояльцев. Современная жизнь спрятана за фасадами домов архитектурных стилей всех эпох, какие только могло придумать человечество. Заходишь в дверь какого-либо вычурного особняка, а там – дворик,  и не дворик, а целый город: бутики, булочные, хостелы, клубы и прочее. Возле дома или во дворике непременно должна быть «кав’ярня» – небольшие львовские кафешки принято называть именно так.
Во Львове еще сохранилась интеллигенция в прямом смысле этого слова – её еще не расселили из старинных особняков по хрущёвкам, как это сделали нувориши в Киеве. На бульварах встречается читающая публика, а в каждом квартале непременно есть книжный или букинистический магазины.
Вечером город погружается в средневековый полумрак, знаменитые «кав’ярні» закрываются в 22.00, а очаги веселья видны лишь по маленьким группкам, тусующимся у темных парадных.

Нужно отметить, что к вечеру иностранное разноголосие увеличивается – праздные отдыхающие, вкусив местных блюд и напитков, желают развлечений. Но, как заверил мой экскурсовод, исторический центр города не может позволить себе потерю целомудрия, поэтому с увеселительными заведениями в центральной части скудно. Кстати, если в столице бизнес развлечений идет на спад, то во Львове процветает. В Киеве рестораны закрываются, а здесь открываются: на сегодняшний день уже более 800 заведений общепита обслуживает увеличивающийся поток туристов.
Коммуналка – больная тема
Как говорит мой гид, пока их мэр Андрей Садовой играет в политику, город хиреет. Например, крыши. Из окна гостиницы хорошо видно это все безобразие. Но что у города над головой, вероятно, никого не интересует: местные активисты выносят на повестку дня местного горсовета вопрос о проведении в городе Дня… украинского языка! Это во Львове, если кто не понял. Вы можете себе представить день английского языка в Лондоне? В новостях обсуждают драку главы местной еврейской общины с новыми полицейскими. А в это время крыши и чердаки рушатся.

Львовские крыши – самых причудливых форм, как в сказке про Карлсона, разница лишь в том, что под львовскими крышами живут реальные люди.
Также не понятно, за что львовяне, в крайнем случае, немалая их часть, так любят своего мэра. Жить под такими крышами нельзя, по многим дорогам ездить нельзя, мусорные кучи прямо на проезжей части (наш город в этом отношении просто образец для подражания). Не представляю, чтобы такой бардак творился у нас. Но в туристической части города, как говорится, все чинно – благородно.


В первый же день пребывания довелось увидеть работу новых полицейских. К ним относятся пока что скептически – ездят туда-сюда проблесковые маячки, ну и ладно, разве что по новостям живо обсуждали упомянутую драку и задержание полицейскими выпившей дамочки, которая спрятала документы в нижнее белье.
Нам удалось запечатлеть эвакуацию супербайка ВМW, хозяин которого был настроен категорически против. Работа полицейских мне понравилась – они вежливо и терпеливо объясняли мотоциклисту что к чему, а в это время эвакуатор загрузил шикарное транспортное средство себе в кузов и увез на штрафплощадку.
Вот таким я увидел город, в который хочется вернуться. Как говорилось выше, перечислять достопримечательности нет смысла – это все нужно видеть, в крайнем случае, для ленивых придумали Интернет. Но в следующий раз обя-зательно посмотрю (и всем советую) памятник архитектуры – часовню Боймов. Ее нет в распространенных туристических путеводителях, но она того стоит. Купол этого архитектурного шедевра украшает статуя Иисуса Христа. Это единственная в мире скульптура Иисуса, который сидит.
Ну и в заключение, вместо эпилога, слова «западенца» Иванова: «Кто не видел Львова, тот не видел Украины, а кто видел – никогда не забудет».

Опасливый горожанин не только приковал цепью свое транспортное средство, но и предусмотрительно снял руль!

А это типичный городской переулок.

С парковками в городе большая напряженка.

 

Нужно быть виртуозом, чтобы  умудриться пристроить так свой «Лексус».

А это, наверное, специально для польских туристов-экстремалов.

Что это: фонтан, источник, общественная ванная?

Пять в одном. За этими дверьми расположились пекарня, хостел, оружейный магазин, салон красоты и кафе.

Один из домов в центре — обратная сторона фасада.

Сергей Гавриленко

, , .

комментариев 11

  • алекс пишет:

    С чем согласен на все 100 — Львiв це Эвропа. И говор чужой,и отношение у них к нам,а у нас к ним одинаковое…И за это мы должны благодарить опять же коммунистическую власть.Воссоединение произошло как изнасилование с последующим браком. Что ж, каков брак ,такова и любовь.Да, не согласным не предлагаю спорить.Высказал свое мнение.Не говорю за других.

    Мне нравится! Thumb up +3

  • Горожанин пишет:

    Занятно)))
    Только удивили слова «западенца» Иванова: «Кто не видел Львова, тот не видел Украины, а кто видел – никогда не забудет». Исторический Львов — больше польский/австрийский город чем украинский украинский. Так что «Кто не видел Львова, тот не видел Галичины».

    Мне нравится! Thumb up +3

  • oxyk пишет:

    якось все дуже песимістично і неначе автор навмисне ходив шукав обдерті занедбані будинки, щоб показати, як Львув перетворився на свинарню. краще б розповів про кафешки-читальні (де молодь читає — в нас такого немає), про дні культурного обміну з Польщею — концерти, ярмарки. а той знак польською то не для туристів) частка мешканців всеж таки поляки, відвідують польськомовну школу — якщо той знак був десь поблизу школи, то для наших діточок))) авторе, наступного разу давай не сиди на жабі і покажи красу Львува, там є що показати.

    Мне нравится! Thumb up +2

    • Gavrilenko пишет:

      oxyk, так напишите и про кафе, и про культурный обмен, а мы с удовольствием опубликуем! Я писал то, что видел.

      Мне нравится! Thumb up +2

      • oxyk пишет:

        я не журналіст, писати не вмію) є цікавий канал про життя Львува і кресів взагалі — Кур’єр Галицький. вони показують усі культурні події міста, а також історію. ось це відео з їхнього каналу про трагедію у польсько-українському селі у 1944-му році, де загибло 265 поляків від рук бандерівців (або перевдягнених москалів, бо частина з них були у кепкаx з радянською зіркою, а частина — у кепках з тризубом) — унікальне за своїм змістом і дуже живе — там бабусі, що пережили цю трагедію дітьми. мова йде польською, але є субтитри.

        https://www.youtube.com/watch?v=rwCzYerWhHg

        Мне нравится! Thumb up +1

  • Автор показал и фасады и тылы. Бывал и я в Львове, все так. Есть красивые, окультуренные места, а есть обыкновенные задрыпанные дворы и улицы. Просто нельзя идеализировать город. Города как люди, есть и хорошее и плохое.

    Знакомый бывал в Париже. Вроде город – мечта (по крайней мере для меня всегда таким был). А оказалось кроме Елисейских полей есть и арабские кварталы с облупленными домами , мусором на тротуарах, проститутками и наркоманами в подворотнях.

    Well-loved. Like or Dislike: Thumb up +5

  • Helena пишет:

    Мое мнение — о городе может судить только тот, кто сам там был. И мнения у разных людей, естественно, разные.

    Мне нравится! Thumb up +1

    • oxyk пишет:

      твоя пасивна агресивність до добра тебе не доведе) я не Старуха Шапокляк, ти на старості втратила змогу бачити стиль і помилки у автора? не хочу ні в кого тикати пальцями, але я так ніколи не пишу і не зможу чисто фізично. що ж ти мене як бачиш, так втрачаєш контроль і змогу аналізувати) люди, які тікають від конструктиву і банять інших на рівному місці не поважають і не люблять насамперед себе. даремно банила, як завжди) я все одно можу тебе читати. взивати до твого громадянського сумління не вдається, то може в тебе його вже не існує?

      Мне нравится! Thumb up +1

  • cara merawat rambut rusak пишет:

    Tapi yang paling dari pusat pengobatan ini menawarkan biaya besar . Bahkan jika rambut Anda tak bernyawa dan terlihat rusak maka Anda harus pasti pergi ke klinik rambut . Pijat jus segar diekstrak dari daun ketumbar pada kulit kepala .
    cara merawat rambut rusak http://upda-tech.blogspot.com/2015/10/cara-merawat-rambut-rusak-dan-kering.html

    Мне нравится! Thumb up 0

  • remontokna.com.ua пишет:

    Но всё же если вы НЕ любитель гей-евро-бандеро ценностей, если вы не поддерживаете геноцид который развязала против несогласный и инакомыслящих тз нация свидомых не стоит ехать у Львов, так как всё равно найдётся тот кто испортит вам отдых! Интересно, кто сейчас ездит в этот туристический город, при полной разрухе и русофобии в Украине?

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Claytonthozy пишет:

    Есть такая услуга — добровольное медицинское обслуживание .
    Она предполагает, что вы платите небольшую сумму за абонемент и посещает врачей в течение года БЕСПЛАТНО.
    Однако соцопросы показывают, что лишь 5% жителей Санкт-Петербурга знают об этом.
    По какой причине?
    Потому что частным клиникам намного выгодней брать плату за каждый визит.
    А если какой-нибудь сотрудник клиники попытается рассказать про добровольное медицинское обслуживание клиенту — это сулит ему увольнением.
    Информация о ДМО уже вызвала много возмущений, после того как информацию об услуге рассекретил один врач.
    Его уволили «по собственному желанию», после того, как он предложил ДМО постоянному клиенту.
    Самое ужасное, что официальные положения по ДМО присутствуют в открытом доступе, просто натыкались на эту информацию единицы.
    Как отстоять свои права?
    О правилах оказания услуги и обязанностях клиник можно узнать, просто вбив в Яндекс фразу: «добровольное медицинское обслуживание».
    Именно обслуживание, а не страхование.

    34j5c6h86

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11