Апр
1

«Лучший читатель-2016»

Рубрика: Новости. Автор: Gavrilenko

Городской тур Всеукраинского конкурса «Лучший читатель 2016 года»  прошел в городской библиотеке для детей им.Ю.Гагарина.

К сожалению, из заявленных 22 участников на конкурс пришли только  12 – 9 девочек и три мальчика, ученики шестых и седьмых классов Александрийского коллегиума, Лицея информационных технологий, гимназии им.Т.Шевченко, школ №№  6,8,9,10,16,19. Из них жюри предстояло выбрать двоих победителей – среди шестиклассников и семиклассников. Вела мероприятие библиотекарь Лариса Бовгиря. Оценивали выступления конкурсантов учитель украинского языка и литературы Александрийского коллегиума Нина Бренкульская, заведующая отделом городской Централизованной библиотечной системы Наталья Новицкая, заведующая сектором культурно-досуговой деятельности Дворца культуры «Светлопольский» Елена Колосовская и заместитель директора городской Централизованной библиотечной системы по работе с детьми Лариса Овдиенко.

Знакомясь с жюри, конкурсанты рассказали о себе – где учатся, какие книги любят, чем еще увлекаются. Интересно было узнать, что детям нравятся детективы и фантастика, а некоторые из них серьезно занимаются музыкой, рисованием, хореографией – таких сразу было видно, в их выступлениях чувствовались эрудиция и творческие способности.

Представить нужно было любимую книгу –  желательно вне школьной программы. Не все, конечно, учли это пожелание, но что делать, если любимым оказался автор, произведения которого входят в программу изучения в школе? Не запрещать же ребенку участвовать в конкурсе?  Оценивались презентации по основным критериям: собственное мнение о книге, анализ, интерпретация, креативность подачи, артистизм.  Совокупность всех этих качеств с упором на умение выразить свое мнение так, чтобы книгу захотелось прочесть, заинтересовать, но не пересказывать основной сюжет, и стала определяющей в определении победителя. Сложное задание даже для взрослых, правда? Но, как оказалось, вполне осуществимое.

Как правильно отметила член жюри Нина Бренкульская: «В наше время вездесущего Интернета тяжело найти ребенка, который любит и читает книги. Но сегодня мы увидели таких детей, причем читают они серьезные произведения».

Итак, какие же книги представляли конкурсанты? Многие из них серьезно подготовились, сопровождали выступления слайдами. Ангелина Волошаненко (6 класс ОУЗ №10) вышла в образе Мавки из «Лісової пісні» Леси Украинки. Из этого понятно, какая книга у нее любимая. Очень понравилась Лиза Терентьева (7 класс Александрийского коллегиума) – она так хорошо рассказала о книге Джорджа Оруэлла «1984», что ее сразу захотелось прочитать. Саша Козуб, шестиклассница ОУЗ №16, представила книгу Юрия Ячейкина «Мої та чужі таємниці», а Алина Одегова (6 класс ОУЗ №6) – Ярослава Стельмаха «Митькозавр із Юрківки, або химера лісового озера». Любимый автор семиклассника 16-й школы, победителя городских конкурсов юных музыкантов Андрея Бульбы – Артур Конан Дойл. Андрей рассказал о его произведении «Пять  зернышек апельсина». Очень артистично и оригинально презентовала книгу Барбары Космовской «Позолоченная рыбка» София Конюшенко, семиклассница ЛИТа. А Ира Климук (7 класс ОУЗ №19) своим эмоциональным выступлением не оставила никого равнодушным. Со своей презентацией книги Эрика-Эммануэля Шмитта «Оскар и Розовая Дама» Ира была главным претендентов на победу, но, к сожалению, набрала недостаточно баллов в викторине для эрудитов. Серьезное «взрослое» произведение представила семиклассница ОУЗ №9, известная в Александрии пианистка Беатриса Соколова – «451 градус по Фаренгейту». Хорошая речь, грамотная подача, анализ произведения – все бы хорошо, но неплохо было бы добавить слайдов и артистизма, ведь просто прочитать свои записанные впечатления недостаточно. Блеснул знаниями, красотой речи и обаянием Денис Кушниренко (6 класс, ОУЗ №9), его любимая книга – «Магическое перо» Ойзина Макганна. А Богдан Максименко (7 класс ОУЗ №8) представил любимую книгу детства – «Приключения Незнайки и его друзей» Николая Носова. Трогательную историю украинской девочка-Маугли, описанную в книге Елизаветы Ланской «Принцесса из собачьей будки», рассказала семиклассница гимназии им. Т.Шевченко Лиза Гончар. Лиза, как и шестиклассница 19-ой школы София Винглевская, артистично и красиво рассказавшая о книге Юрия Винничука «Місце для дракона», вышла в финал и имела все шансы на победу.

Во второй тур конкурса прошли «семеро смелых», которым пришлось проявить эрудицию и энциклопедические знания в области мифологии, истории, литературы и окружающего мира в ходе блиц-викторины. И в этом интеллектуальном соревновании многие потенциальные лидеры конкурса оказались не на высоте. Хотя, надо признать, на вопросы, которые им задавали, ответил бы далеко не каждый взрослый.

В результате победителями городского этапа и «Лучшими читателями-2016» стали София Конюшенко (7 класс ЛИТ) и Денис Кушниренко (6 класс ОУЗ №9). Они и поедут представлять Александрию 21 апреля  в областном туре конкурса.  Вторые места заняли Ангелина Волошаненкова и  Ира Климук, третье — Беатриса Соколова и Лиза Терентьева, кроме того, жюри была отмечена презентация Лизы Гончар. Все участники конкурса получили грамоты и книги издательства «Зелений пес» из серии «Під партою».

Определить победителя конкурса сложно еще и потому,  что есть дети действительно эрудированные и начитанные, но не умеющие выступать на публику, а это важно. Как отмечают библиотекари, в Кировограде в конкурсе «Лучший читатель года» участвуют боевые, хорошо подготовленные дети со всей области. Есть надежда, что победители городского этапа конкурса достойно представят родной город. Елена Колосовская пригласила детей на занятия по сценической речи, чтобы увереннее чувствовали себя во время публичных выступлений.

Всеукраинский конкурс «Лучший читатель года» проводится ежегодно с 2001 года в три тура – начальный, который проводится на уровне школьных библиотек и филиалов ГЦБС, общегородской (районный) и областной. Победителей областных конкурсов ждет поездка на издательский форум во Львов. Для них проводится не конкурс, а фестиваль – развлекательная программа, знакомство с издательствами и библиотеками города Старого Льва. Как правило, на областном уровне участники показывают усовершенствованную презентацию, с которой победили в городах или районах. Дети участвуют в конкурсе по собственному желанию. В основном, выбирают для презентации книги приключенческого жанра, классику, современную украинскую прозу или фантастику.  Готовиться к конкурсу им помогают библиотекари – школьные и филиалов ГЦБС. За 11 лет проведения конкурса «Лучший читатель года» Александрия только один раз заняла первое место в областном и Всеукраинском этапе. Тогда в нем принимали участие ученики 8-9 классов. А победителем в 2005 году стал девятиклассник школы №2 Игорь Сичко.

Елена Карпачева, член жюри конкурса

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11