21.05
2018

Лучшие времена

Рубрика: Новости. Автор: Lena

     О времени и о себе
  

   Моя бабушка родилась в 1922 году и прожила 88 лет. В детстве я думала, что она помнит Ленина (интересно, что будут думать обо мне мои внуки). И как-то я у нее спросила: «Ты столько пережила – и голодомор, и Великую Отечественную, и сталинские налоги и займы, и хрущевскую оттепель, брежневский застой, горбачевскую перестройку, независимость и Оранжевую революцию… Когда людям жилось легче всего?». «Всегда было тяжело, – ответила бабушка. – Но при Брежневе немного легче. А так – во всяком времени свои трудности»…

   Наверняка, в молодости бабушка, как и все мы, представляла себе, что «лучшее, конечно, впереди». Но это загадочное лучшее всегда почему-то маячит где-то у горизонта, заставляя людей работать и откладывать деньги, растить детей и нянчить внуков, планировать и мечтать, верить и ждать. Интересно, кто-то дождался?

     Вот вы себя раньше как представляли в своем теперешнем возрасте? Наверняка, не таким, как сейчас. Другим – более успешным, респектабельным, богатым. А что помешало этого добиться? Да много чего. Кому-то «совковое» воспитание, кому-то «непробивной» характер, кто-то упустил шанс, а другого не подвернулось, а кто-то свернул не туда… А другим почему-то везет, хотя, вроде, ничем выдающимся не отличаются. Загадка природы, одним словом.

   Но – времена не выбирают. И надо стараться в представленных условиях не просто выжить, а существовать комфортно и еще детям-внукам кое-что, кроме советов и долгов, оставить. Для этого многие украинцы вынуждены работать в нескольких местах, чтобы прокормить семьи и оплачивать счета. Сейчас Украину массово покидают люди трудоспособного возраста – едут на заработки в Польшу, Россию и другие страны, у кого куда получится. Работать тяжело, но назад возвращаться не хотят – на родине работы нет, а если есть, то низкооплачиваемая. Наши за рубежом – это не только рабочий и обслуживающий персонал. Айтишники, врачи, фармацевты, ученые – отток образованных людей – более опасная тенденция, чем массовый выезд на сезонные работы. Как правило, сделав карьеру за границей, они приезжают на родину только в гости. Лучшие умы Украина теряет безвозвратно. Массово выезжает в Европу и молодежь – на учебу, дающую шанс остаться в лучшей жизни.

   Уже сейчас в стране кадровый голод. Но со стороны государства нет каких-либо шагов, направленных на сокращение трудовой миграции и создание новых рабочих мест, перспектив для развития и ведения бизнеса в своей стране. Если ничего не менять, со временем страну в поисках лучшего будущего покинет более 30 процентов трудоспособного населения, считают эксперты, и кормить гигантскую армию пенсионеров будет некому. Те, кто сейчас хоть как-то работает, на пенсию и не рассчитывают – давно поняли, что ее не будет. Солидарную систему к тому времени отменят, накопительную уже много раз пытались ввести частные фирмы – но кто же им верит? Прикарманят нажитое непосильным трудом, и – будь здоров. Так что теперешним пенсионерам повезло: им хоть крохи от государства перепадают. Нам и того не видать. Многие бабушки и дедушки себе всю жизнь во всем отказывали, копили деньги на депозитах и жили на проценты. Наше поколение этой возможности лишено – прикрылась лавочка. Проценты по вкладам низкие, к тому же налогооблагаемые. Не разживешься.

   Что уж говорить нам, простым смертным, если даже современный гений предпринимательства Илон Маск рос, познав нужду. Его мать, модель и диетолог Мэй Маск, оставшись одна с тремя детьми, вынуждена была работать на пяти работах, чтобы сводить концы с концами и дать детям университетское образование. С первой зарплаты Мэй купила в дом ковер – чтобы было на чем сидеть в отсутствие мебели. Со следующей – компьютер для Илона. «Я плакала, когда дети проливали молоко, ведь у меня не было денег, чтобы купить им еще пакет», – вспоминала она. При отсутствии средств Мэй не водила детей в кафе, сама стригла им волосы, ей некогда было проверять у них уроки. Но она своим примером учила их трудиться, чтобы стать успешными. И у нее получилось, все дети Маск – трудоголики и успешные предприниматели. Один нюанс (при условии, что все вышесказанное – не просто красивая легенда): они живут в стране равных возможностей. А мы живем совсем в другой стране.

    И вообще, если почитать высказывания миллионеров, то становится ясно: все они добились успеха исключительно собственными стараниями и ударным трудом! Очень богатые люди, а также большинство представителей поколений Х (родились с 1965 по 1982 гг.) и Бэби-бумеров (1946-1964 гг.) не представляют, как можно жить без работы, ведь это – неотъемлемая часть их жизни! Но, в отличие от простых граждан, миллионерам их работа принесла множество бонусов, особенно в денежном эквиваленте, а всем остальным – по большей части лишь опыт, и не всегда позитивный.

  Поэтому поколение Миллениум – нынешние тридцатилетние – рассматривеют работу как способ накопить на праздную жизнь. А те, кто еще помоложе, вообще считают, что самим зарабатывать совсем необязательно – полученного наследства вполне достаточно. Они видели, как вкалывают их родители, и не хотят такой жизни. Просто они пока еще верят в лучшие времена и думают, что поработают немного, скопят деньжат или получат наследство – и все, этого хватит на всю оставшуюся жизнь. Японская пословица гласит: «Когда родители трудятся, а дети наслаждаются жизнью – внуки будут просить милостыню». Такие нас ждут лучшие времена?

Полина Харченко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень