31.10
2019

На прошлой неделе произошло событие, наделавшее немало шума в соцсетях, в местных и областных СМИ. Некоторые интернет-издания писали, что 23 октября депутат Кировоградского областного совета, начальник управления ЖКХ, градостроительства и архитектуры Александрийского городского совета Геннадий Лоцман напал на местного журналиста-активиста Г., толкал и пытался выбить из рук камеру.

Инцидент произошел вблизи местной свалки, которую вечером, по информации журналиста-активиста, заблокировали коммунальщики, а он там вел видеосъемку.

«Мне позвонили местные жители с просьбой осветить ситуацию вокруг свалки. Туда якобы приехали подчиненные управлению ЖКХ работники, заблокировав въезд. Около часа ночи я прибыл на место и начал видеофиксацию события. В кадр попал автомобиль Геннадия Лоцмана, что, судя по всему, не понравилось последнему. Чиновник-депутат набросился на меня, попытался выбить из рук фотоаппарат, начал толкать, – рассказал активист. – Сразу после этого поехал в полицию – написал заявление о препятствовании журналистской деятельности и совершении нападения. В больнице зафиксировали полученные повреждения: ничего серьезного, чуть руку задело, и все же. Дело буду доводить до конца, это уже переходит всякие границы адекватности», – резюмировал журналист-активист.
А вот что о случившемся рассказал нашему корреспонденту Геннадий Лоцман: «Я бы разделил конфликт на две части – личный и общественный. По личному скажу, что в тот вечер мы получили сообщение о том, что из Кропивницкого на наш городской полигон бытовых отходов везут 9 фур промышленных отходов. Хоронить такие отходы запрещено решением Александрийского горисполкома, но нарушения наблюдались многократно, поэтому на место прибыли городской голова, начальник горотдела полиции, прокурор города. Был вызван и я.

По стечению обстоятельств и несмотря на поздний час, мне пришлось ехать с женой и ребенком. Машину с ними я оставил в стороне, а сам пошел к месту инцидента. Когда все вопросы были решены, а фуры с мусором отправлены восвояси, я услышал, как жена говорит кому-то: «Зачем вы лезете к нам в машину?» Было темно, но я увидел, как какой-то мужчина крутится возле машины. Я, помня недавние случаи нападений на женщин в нашем городе, тут же под-бежал и сказал, чтобы тот убирался подальше от жены и ребенка. Это не помогло, и мне пришлось его оттолкнуть и послать подальше.

Кстати, на последующие обвинения в том, что я якобы препятствовал его профессиональной деятельности, могу сказать, что никаких удостоверений он не предъявлял. А если он и журналист, то тем более должен соблюдать нормы морали и не лазить по чужим машинам.
По второму вопросу конфликта – очень хотелось бы, чтобы этот журналист ответил на вопрос: чьи интересы он отстаивает – александрийцев или предпринимателей из Кропивницкого, которые нашли место для свалки вредных промышленных отходов в Александрии?

Суть вопроса в следующем. 1 августа члены исполнительного комитета запретили ООО «Экология» принимать бытовые отходы, привезенные с территорий, расположенных за пределами Александрии. Также из-за ненадлежащего содержания полигона и невыполнения решения исполкома о снижении тарифов на услуги утилизации отходов, исполнительный комитет решил не продолжать договора аренды с этим предприятием, действие которого окончилось в этом году. А 11 сентября состоялся конкурс по определению нового исполнителя услуг по захоронению твердых бытовых отходов на территории Александрии, по результатам которого новым арендатором полигона стало частное предприятие «Александрия-ЭКО-2019».

Но у «Экологии» есть договор с кропивницким КП «Теплоэнергетик» на утилизацию его отходов, вот им теперь и приходится изобретать различные схемы. И не удивлюсь, если завтра выяснится, что обнаруженные на полигоне на следующий день после инцидента мины – звенья одной цепи этих схем…

Еще в июле этого годы в управление ЖКХ Александрии пришел запрос из СБУ относительно размещения ООО «Экология» отходов 4-го класса опасности. Тогда мы и забили тревогу. Но и это еще не все. Согласно заключению экспертов, общий объем принятых отходов в 2018 году составил 34 тыс. тонн, что превышает проектно-допустимую норму. Это в ближайшее время приведет к тому, что горожанам не будет куда девать свой мусор.

Но мы не хотим повторения львовской мусорной истории. Поэтому спрашивается: зачем нам чужие отходы? И повторюсь еще раз: так чьи интересы отстаивает известный александрийский активист – городской громады или коммерсантов с сомнительной репутацией, решивших хорошо подзаработать на утилизации чужих отходов?»

Г. Сергеев

комментария 2

  • Аноним пишет:

    Редкий, нетипичный, невозможный случай.
    Когда, вот прямо так, без обивняков — «ворон, ворону глаз выклевывает!»
    Даже, от самых явных, продажных запроданців, доводилось слышать — «о своих, о коллегах, членах СНЖУ, — не то что только хорошее, а только(без или!) -лишь ни-че-го»!
    Да выражайте вы СВОЕ отношение, видение явления, инцидента, зачем «глаз выклевывать»!? Вы же уподобляетесь ИХ нациковским формам пристеба к человеку.
    -Виноват чел, что он думает и говорит иначе чем вы?! -Так его за поребрик, или ведро гамна за шиворот!?

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Захарченко Василь пишет:

    Редкий, нетипичный, невозможный случай.
    Когда, вот прямо так, без обивняков — «ворон, ворону глаз выклевывает!»
    Даже, от самых явных, продажных запроданців, доводилось слышать — «о своих, о коллегах, членах СНЖУ, — не то что только хорошее, а только(без или!) -лишь ни-че-го»!
    Да выражайте вы СВОЕ отношение, видение явления, инцидента, зачем «глаз выклевывать»!? Вы же уподобляетесь ИХ нациковским формам пристеба к человеку.
    -Виноват чел, что он думает и говорит иначе чем вы?! -Так его за поребрик, или ведро гамна за шиворот!?

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень