11.12
2017

Лошадиная история

Рубрика: Новости. Автор: Lena

   Бывает, что маленькая заметка в интернете может наделать много шума. Так случилось с опубликованной жительницей Александрии Лилией К. информацией в Facebook о том, что на Александрийском конезаводе №174, расположенном в селе Лекаревке, происходят жуткие вещи: «На Александрийском конном заводе дох-нут лошади! И взрослые особи, и жеребята, и жеребые кобылы! Они дохнут от голода! И это еще даже зима не началась! Около двухсот голов обречены на ужасную голод-ную смерть! Недавно умерли две лошади, ранее участвовавшие в соревнованиях и выигравшие их. Такое ощущение, что никому нет дела до несчастных животных».


   На заметку откликнулись. Неравнодушные пользователи соцсетей возмущались, клеймили и разоблачали руководство предприятия. Чиновники, в свою очередь, молниеносно приняли оперативные меры. Была проведена проверка, и, как сообщил по ее результатам заместитель председателя Кировоградской облгосадминистрации Андрей Коломийцев, факты частично подтвердились: «Есть проблема с обеспечением кормами, но эту проблему сейчас и конезавод, и департамент агропромышленного развития областной администрации совместно решают».

  Но факт массового падежа лошадей не был подтвержден. Об этом говорится в справке обследования филиала «Александрийский конный завод № 174» ГП «Коневодство Украины», подготовленной районным управлением Госпотребслужбы. Сейчас в хозяйстве насчитывается 118 голов лошадей, в том числе конематок – 46 голов, жеребец-плодник – 1, молодняка лошадей 2017 г.р. – 15, молодняка лошадей старше 1 года – 56.

  С августа этого года был зафиксирован падеж лишь одной лошади, а еще пять голов были забракованы и списаны комиссией с дальнейшим забоем по причинам различных болезней. Что касается содержания, то все животные находятся в соответствующих условиях по всем показателям санитарно-ветеринарных норм.

  Единственное, что было зафиксировано специалистами, – факты нарушения в кормлении молодняка лошадей. Руководителю предприятия были даны рекомендации проанализировать и улучшить кормовую базу животных.

  Руководитель районного управления Госпотребслужбы Станислав Лумяник в свою очередь сказал, что случилась ситуация, когда “много шума из ничего”.

  – Я знаю, как на предприятии относятся к животным, – сказал он. – Например, одну из кобыл – чемпионку Украины – уже давно нужно было оформить, как “производственный брак” по возрасту и отправить туда, куда отправляют выбракованных животных – на “производственные нужды”, ведь содержание животных регламентировано. Но ее держали до последнего – до естественной смерти. За ней ухаживали, кормили и лечили, так как она была любимицей, и ни у кого не поднялась рука ее умертвить…

   Во всей этой истории мы нашли положительный момент. Пусть Лилия и не во всем права, пусть многое оказалось эмоциями, но цели заметка достигла – к этой теме привлекли внимание. Вероятно, содержанию лошадей теперь будет уделяться повышенное внимание. Также при обсуждении заметки Лилии приходилось слышать даже такие вопросы: «А что, Конезавод еще существует? Если да, то, что там происходит, чем там занимаются, кого выращивают?»
Чтобы ответить на эти вопросы, мы попросили Станислава Лумяника помочь организовать экскурсию для журналистов на предприятие. Посмотрим, расскажем.

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    В лошадиной истории, как и в известной «Лошадиной фамилии», все сводится к внезапному осенению!
    — Овсов!
    — И нет овса…

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень