Мар
5

Лимонад от Лилии

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    Без Лилии Лукьянчук представить себе Александрийское учебно-производственное предприятие УТОС невозможно. Она не просто заместитель директора по социальной работе, а также юрист, психолог и культ-организатор. Эта изящная женщина знает каждого незрячего, находит общий язык с властью и работодателями и слова поддержки для всех, кто обращается к ней за помощью, а таких много. Всегда ухоженная, уравновешенная, гостеприимная и доброжелательная – никто и никогда не видел ее другой. Лилия показывает незрячим мир во всем его разнообразии и дарит им возможность изменить свою жизнь, а зрячим демонстрирует, что люди с инвалидностью – полноценные члены общества. И тех, и других она вдохновляет своим примером.

  Лилия родилась в Трускавце в семье учительницы и водителя. До двух лет была абсолютно здоровой, пока ее нечаянно не уронил дед. У девочки начались прогрессирующие проблемы со зрением, и сегодня Лилия видит лишь 10% от нормы. С семи лет она училась во Львовской школе-интернате для незрячих детей, приезжая домой только на выходные и каникулы. Младшая сестра осталась дома с родителями. Но Лилия не расстраивалась – в интернате она была заводилой. Зрение у нее было лучше, чем у других детей, да и занятия с мамой-учительницей не прошли даром – первоклассница Лилия уже знала Букварь.

   «Интернат учит жить с людьми, – рассказывает Лилия. – Когда ты растешь дома, в тебе больше эгоизма. А среди людей, которым нужна помощь, понимаешь, что не можешь жить так, как хочется, иногда о себе приходится забывать. Очень большое значение имеет то, что мой интернат был во Львове. Старый город со своей культурой и традициями сформировал меня и оставил отпечаток в душе. Нас часто водили в театры – имени М.Заньковецкой, оперный, кукольный, театр Красной Армии. Возили на экскурсии: в Колодяжное, где жила Леся Украинка, в Канев – в музей Тараса Шевченко на Чернечей горе, в Киев. Как губка, я впитываю в себя информацию и у каждого человека, который встречается на моем пути, учусь чему-то полезному».

     Наверное, там, в интернате, Лилия и стала такой, как мы ее знаем – всегда спешащей на помощь, готовой жертвовать собой, выслушать, поддержать – спокойно, с улыбкой и с мудрыми советами. Это не значит, что у нее нет своих проблем. Это значит, что она умеет слушать и слышать. Общаясь с незрячими, всегда учитывает, что они не видят того, что видит она.

  С мужем Павлом (Павел Лукьянчук – директор Александрийского УПП УТОС) Лилия познакомилась еще в интернате. Он покорил ее своим умом и рассудительностью. После интерната Лилия поступила работать в УТОС в Коростене слесарем-сборщиком, чтобы зарабатывать деньги и ни в чем не нуждаться. На то время учительница получала 120 рублей, а в УТОСе платили 350. Там же работал и Павел. В 1987 году, после аварии на ЧАЭС, семья Лукьянчук приехала в Александрию. Супруги работали на УПП УТОС слесарями-сборщиками. Потом Павел поступил учиться на юридический факультет Киевского государственного университета. А Лилия, родив сына Игоря, поступила на заочное режиссерское отделение Александрийского училища культуры. И муж, и сын Лилии незрячие. Конечно, проблемы Игоря со зрением Лилию подкосили, но не сломали. Она возила сына по разным институтам, была даже в Москве, но молодую маму нигде не обнадежили – у мальчика атрофия зрительного нерва.

    Скидок во время учебы Лилии не делали – наоборот, поначалу преподаватели смотрели косо: мол, зря занимает чье-то место. Все изменилось после того, как однажды Лилия увлеченно и в лицах рассказывала подругам о своих впечатлениях от спектакля «Звезды на утреннем небе». Девушка не видела, что в это время за ними наблюдал преподаватель училища культуры Банник. Видимо, оценив способности и эрудицию студентки, педагог понял, что плохое зрение не помеха служению искусству. И при всех принес свои извинения. Именно в училище культуры Лилия переоценила себя и поняла, что она не хуже других, у нее повысилась самооценка. И во время дальнейшей учебы в Одесской юридической академии уже не мучилась комплексами по этому поводу. Эту же академию с красным дипломом магистра окончил и сын Лилии и Павла Игорь. Парень работает в компьютерном классе Александрийского УПП УТОС.

   Лилия всегда выглядит презентабельно: хорошая одежда, украшения, прическа, маникюр – не каждая зрячая женщина так за собой следит. Свой тонкий вкус она называет влиянием Львова, на шопинги ходит с подружкой, которая искренне скажет, что ей идет, а что нет. Покупки делает в Одессе, любит вещи украинского дизайнера Натали Болгар. Лилия и сама прекрасно вяжет – сейчас, например, работает над платьем с украинским орнаментом. А еще она создает и дарит друзьям картины из ниток, искусственных цветов, магнитиков и камешков – чтобы слепые могли их потрогать.

   Недавно женщина перенесла операцию по замене сердечного клапана в клинике Амосова. Сначала, когда услышала цены (клапан 25 тысяч, протез на аорту – 20, шовные материалы – 10 тысяч гривен, плюс анестезия) хотела отказаться. Но хирург взялся помочь найти хоть что-то за бюджетные деньги. И многие люди пошли навстречу, помогали, кто чем мог, в том числе заместитель губернатора Кировоградщины А.Коломийцев и мэр Александрии С.Цапюк. И Лилия подумала: «Что это я опустила руки и собралась умирать? Люди недоели, не купили себе что-то, отдали деньги мне, чтобы я жила… Нужно жить. Тем более, как без меня будут муж и сын?». Оформила кредиты и решилась. Операция прошла успешно. Родителям, которые в те дни праздновали золотую свадьбу, и сестре, отмечавшей день рождения, Лилия ничего не сказала, не хотела расстраивать. Призналась, когда все было уже позади.

   Многие, столкнувшись с проблемами, обозляются на жизнь. А Лилия находит силы, чтобы держаться на высоком уровне самой и поддерживать других: «У всех бывают тяжелые времена. Но если злиться, ни одна проблема не решится. Всегда есть люди, которым хуже, чем тебе. Мне, по сравнению с другими, Бог дал многое. Мне очень нравится высказывание Дейла Карнеги: «Если вам достался лимон – сделайте из него лимонад». Каждый человек строит свою жизнь сам. Некоторых пробуешь вытащить из раковины и понимаешь: им это не нужно, и ты зря тратишь время. Пусть живут своей жизнью. Я помогаю тем, кто хочет развиваться, кому это интересно. Поэтому во время поездок на фестивали нашего музыкального коллектива “Аколада” я всегда стараюсь договориться с организаторами, чтобы провели экскурсии в городах, где мы бываем». Благодаря Лилии, александрийские незрячие артисты побывали в одесском дельфинарии, в долине нарциссов в Закарпатье, в Евпатории и Трускавце, в музее авиации в Киеве и много где еще.

   «Я счастлива, что у меня хорошая семья, верные друзья. Хотелось бы, чтобы Украина и Александрия в частности были комфортными и доступными для людей с инвалидностью, – делится Лилия своими мечтами. – И чтобы люди сами понимали: если чувствовать себя обделенным и несчастным, то и жизнь будет не в радость. В мире все взаимосвязано, просто за злостью, обидами и завистью многие не видят хорошего. Нужно уметь чувствовать красоту жизни и получать от этого удовольствие!»

Елена Карпачева

комментария 4

  • Аноним пишет:

    Изъян, часто мобилизует способности волевых людей. Пробуждает нечто резервное, природой даденное, но глубоко спрятанное. Работая над собой, они превосходят, в целом благополучных, и даже талантливых. Хотя стремятся всего лишь, быть обыкновенными.
    «Что имеем — не храним, потерявши — плачем» — это о нас.
    Чего не имеем — достигнем, будем бороться и не потеряем! — это о людях Вашей статьи.

    (Е.А. — это опять Вы!? -только правду.)

    Мне нравится! Thumb up +1

    • Helena пишет:

      Ну конечно я). Рада, что Вы меня узнаете).

      Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    Из детства запомнился Джек Лондон,(меня потрясло!), что то об узднике, смирительной рубашке… и способности к перевоплощению. Способности проживать чужие(другие) жизни, от того чем сильнее пытка учинялась над непокорным уздником…
    (Не ищу параллелей, только лишь непослушные ассоциации чегось колобродят)

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Helena пишет:

      Проживать чужие жизни тяжело, это правда… Но иначе не узнать человека и не рассказать другим о том, какой жизнью он живет, что ему приходится преодолевать. Проживая чужую жизнь, переосмысливаешь свою. У каждого свое призвание)…

      Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11