Фев
27

Александрийские чернобыльцы присоединились ко Всеукраинской акции протеста и уже третий день пикетируют управление труда и социальной защиты населения горсовета. Говорят: отстаиваем свои законные льготы, которыми пользовались более двадцати лет.


В феврале чернобыльца получили уведомления из управления труда. В этих «письмах счастья», как они их называют, сообщается, что Верховной Радой Украины 28 декабря 2014 г. был принят Закон Украины № 76 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», которым внесены изменения и в Закон «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Некоторые статьи Закона вступили в силу с 1 января 2015 года. Так, ст.60 Закона №76 определено, что лица, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы, и одновременно имеют право на льготы и компенсации по нескольким другим законам, пользуются льготами и компенсациями только по одному закону на их выбор. Чернобыльцам предлагалось срочно подать в управление труда и социальной защиты заявление, где указать – по какому именно закону будут получать льготы и компенсации.
«Надо выбирать льготы, а не закон, по которым их получать», — считают ликвидаторы и инвалиды Чернобыля, которые до недавнего времени пользовались льготами и компенсациями по двум основным законам — «О статусе и социальной защите лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» и «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты». Людмила Комлева, председатель общественной организации «Союз инвалидов Чернобыля» рассказала: «Управление труда и социальной защиты вынуждает людей, которые имеют двойной статус, определиться, по какому из двух законов они будут пользоваться льготами. Я сразу сказала: никаких заявлений мы писать не будем, наши статусы законные, оба. Мы привязаны к чернобыльскому закону: пенсия у нас чернобыльская, компенсация – чернобыльская. Но много и ликвидаторов, которые получили инвалидность после работ на ЧАЭС во время прохождения воинской службы – они имеют статус инвалида войны. Но мы не пользуемся одинаковыми льготами по двум законам, наши льготы не пересекаются. Вот, мы подготовили заявления, где перечислили, какими льготами мы будем пользоваться как чернобыльцы, а какими – как инвалиды войны. И в этом вопросе мы достигли консенсуса с начальником управления труда Еленой Назаренко, которая согласилась – именно таким образом должны быть составлены наши заявления».


Участники акции рассказывают: 12 февраля активисты общественной организации «Союз Чернобыль Украины» встречались с представителями КМУ, Минсоцполитики и комитета по защите прав чернобыльцев и передали обращение от чернобыльцев Александрии. В Киеве действие Закона № 76 уже приостановлено, а в Александрии – нет. Почему?
Такие решения должны приниматься на высшем, а не на местном уровне, говорят в управлении соцзащиты. Когда придут разъяснения свыше – неизвестно, но пока их нет, начальник управления труда и социальной защиты Елена Назаренко от комментариев воздерживается. В то же время, областной департамент социальной защиты направил письма в Кабинет Министров и Минсоцполитики с предложениями о внесении изменений в Закон Украины № 76.
«Мы так же, как и вы, хотим, чтобы все решилось мирно, и вы пользовались льготами», — уверяли чернобыльцев госслужащие. Но акция протеста все равно продолжается.

Елена Карпачева

, , , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11