5.08
2019

«Лето» на гребне волны

Рубрика: Новости. Автор: Lena

Уже само название этого туристического агентства – «Лето» – настраивает на путешествия и отдых. От него как будто веет солнцем, теплом и морем – всем, о чем мы мечтаем дождливой осенью и долгими зимними вечерами. «Лето» появилось в нашем городе в 2003 году. Его основательница и бессменный директор – предприниматель Елена Бондаренко – изначально видела себя абсолютно в другой сфере.

Закончила истфак, но работы по специальности не нашла (в начале 90-х вообще была жуткая безработица). А на Станции юных туристов как раз освободилось место руководителя кружка краеведения. И вот в 1994 году 25-летняя девушка вместе с 13-15 летними воспитанниками пошла в свой первый поход – в Крым. Бывалые коллеги говорили: «После первого похода ты либо останешься в туризме навсегда, либо сбежишь отсюда». Елена осталась. Сон на земле в палатке и приготовление еды на костре ее не отпугнули. И последующие 9 лет, до 2003 года, она работала на Станции юных туристов – руководителем кружка и методистом. Вместе с детьми осваивала пешеходный туризм, спортивное ориентирование, краеведение. Юные туристы вдоль и поперек исходили Крым и родной край, ездили в летние лагеря и в Карпаты на Рождество. Общались и со взрослыми туристами, которых в Александрии тогда было много.

После оптимизации внешкольных учреждений Станцию юных туристов упразднили, а Елена открыла свое турагентство. У нее было желание, знания и связи в курортных городах Крыма. Она вспоминает: сначала организовали летний отдых для себя – заказывали автобусы, ехали со снаряжением, готовили на костре – позаимствовали модель походов, тем более в Крыму уже чувствовали себя как дома. Потом на смену отдыху «дикарями» пришел более цивилизованный – в съемном жилье. Первый поселок, где новое агентство предлагало отдохнуть александрийцам, – Малореченское.

Для получения лицензии надо было пройти обучение на курсах: маркетинг в туризме, реклама. И уже после этого была регистрация, чтобы сотрудничать с операторами и осваивать другие направления. Название «Лето» вовсе не означает, что агентство предлагает клиентам отдых только в теплый сезон. Это скорее напоминание о времени его открытия. Но летом, действительно, желающих отдохнуть больше, потому и активность выше, говорит Елена. Сейчас «Лето» предлагает своим клиентам не только отдых в Украине и других странах (санатории, курорты), но и зимние туры, обучение в Польше после 9 и 11 класса («Лето» – официальный представитель украинско-польского центра образования «UniverPL»), бронирование билетов.

– Елена, скажите, как за эти годы изменилась география отдыха александрийцев с агентством «Лето»?

– Сначала был Крым. Я его очень люблю, там есть такие места, находясь в которых сам себе завидуешь, что ты здесь и сейчас. После 2014 года мы стали организовывать отдых на побережье Черного и Азовского морей на территории Украины. Сейчас больше всего едут в Железный Порт, Лазурное, Кирилловку, Бердянск. Большим спросом пользуется отдых на Западной Украине. Раньше организовывали экскурсии по Украине – Софиевский парк, Почаев, собирались большие группы. Сегодня желающих экскурсантов «пристраивают» к группам из больших городов через другие агентства.

Платежеспособность людей и готовность тратить деньги на отпуск упала, особенно в этом году. И дело не только в отсутствии денег (есть туры и отдых подешевле и подороже), а в оттоке людей из страны, что туристические агентства очень почувствовали на себе.

– Очень заметно, что наше общество разделилось: есть те, кто каждый сезон отдыхает за границей, а многие и на пару недель летнего отдыха у моря насобирать не могут.

– Обычно те, кто начинает ездить в Турцию и Египет, – уже не останавливаются, «заболевают» путешествиями. Знаете шутку: у кого нет денег отдохнуть в Затоке – едут в Турцию? Так вот это правда. Например, есть возможность поехать в Турцию и за неделю отдыха в неплохих условиях заплатить семь с половиной тысяч гривен с человека – в июле. На некоторых украинских курортах только проезд и проживание (без питания) обойдется в четыре с половиной тысячи. Так что отдых за границей не такой дорогой, как кажется. Но в этом году самый популярный отдых – на побережье Азовского моря, в Кирилловке – это «средний вариант»: неплохое море, есть инфраструктура, приемлемые цены.

– Чем выгоднее заказывать отдых через турагентство?

– Турагентству, как оптовому покупателю, операторы уже делают скидку. Так у отдыхающих есть возможность сэкономить, например, на жилье – оно будет дешевле, чем если искать его самостоятельно. Имеется в виду жилье с хорошими условиями. Еще один плюс турагентств – проезд к месту отдыха. Ни с одним популярным украинским морским курортом нет налаженного железнодорожного сообщения, кроме Одессы. В Бердянск поезда ходят регулярно, раз в день, но в сезон билетов не достать. Количество и качество автобусных рейсов тоже оставляет желать лучшего. Турагентства организовывают проезд к месту отдыха: клиент платит деньги, приходит в назначенное время к месту отправки, садится в автобус и едет. И никакой паники у кассы, очередей и лишней нервотрепки.

– У «Лета» есть постоянные клиенты?

– Конечно! Они пользуются нашими услугами уже много лет. Создали семьи, родили детей, воспитывают внуков, а страсть к путешествиям осталась. Она неизлечима: однажды подхватив «вирус странствий», от него уже невозможно избавиться.

Мы стараемся идти в ногу со временем. Постоянно участвуем в рекламных турах и выставках, чтобы знать, что предлагать клиентам. Недавно это был «Турецкий базар» — презентация отелей на побережье в Турции. Сами учимся, много читаем. У нас бывают практиканты, будущие дипломированные специалисты в сфере туристического бизнеса – передаем свои знания им.

Перечень стран, куда «Лето» может организовать поездку, огромный. Но в нашем небольшом городке обычно все сводится к нескольким направлениям: Турция, Египет, экскурсии по Европе и Украине. В другие страны тоже едут, но редко. У нас есть свой сайт, который постоянно обновляется, страничка в Facebook и свой интернет-магазин.

Тем, кто еще только мечтает куда-то поехать, могу посоветовать быстрее решаться, потому что, как правильно заметила Агата Кристи, «Жизнь во время путешествия – это мечта в чистом виде». Если бы люди больше путешествовали, они бы лучше понимали друг друга, меньше было бы разногласий и конфликтов.

Туристическое агентство «Лето» работает в Александрии по адресу: ул. Софиевская (Луначарского), 10, отель «Дружба», офис 302. Тел.: 066-02-03-833, 068-18-11-202.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень