Мар
4

Лесная братва

Рубрика: есть проблема. Автор: Gavrilenko

На днях в Александрийском районе были задержаны две организованные группы лиц, занимавшихся незаконной вырубкой зеленых насаждений. Одна из них рубила лесополосу вдоль Кировоградской трассы в районе села Веселого. Действовала группа нагло: одетые в оранжевые жилеты мужики среди бела дня планомерно вырезали посадку.

Очевидцы говорят, что шайка работала около месяца и была замечена не только в Веселом, но и в других селах района. Но кто бы мог подумать, что под видом работников дорожной службы (на их машине даже была наклейка «Дорожная служба») скрываются настоящие преступники?

Печальный итог только этого одного эпизода: ущерб, нанесенный государству, – 781 тысяча гривен! Начальник Александрийского районного отделения полиции Виталий Кравцов сказал, что по обоим фактам открыты уголовные производства по статье 246 УК Украины (незаконная вырубка леса). Доказательная база собрана, и есть все шансы, что эти криминальные дела дойдут до суда. Если такое случится, то это будет «дело века» местного масштаба, ведь, согласно реестру судебных решений Александрийского горрайсуда, ни одного приговора по этой статье до сих пор не было.

Почему же не судят «зеленых» браконьеров, ведь о массовых вырубках говорят в последние годы все больше и больше. То, что лесопосадки уничтожаются повсеместно, может подтвердить любой житель сельской местности. В районную госадминистрацию и районному экологу одна за одной поступают жалобы от сельчан: Протопоповка, Красная Каменка, Шаровка, Александровка, Лозоватка – этот список можно продолжать. Аналогичная ситуация и по населенным пунктам Александрийского горсовета: Димитрово, Звенигородка, Мартоивановка. В Косовке и Протопо-повке дошло до открытого противостояния – люди готовы брать «вилы в руки», чтобы не допустить варварской вырубки на своих территориях. Сегодня речь уже не идет о единичных случаях вырубки «на растопку», так как явление, поставленное на коммерческие рельсы в промышленных масштабах, приобретает массовый характер.

Причина явления очевидна: чем больше население Украины будет нищать, а дрова буду стоить дешевле других видов топлива, тем труднее будет остановить эту «стихию». Сегодня минимальное наказание по этой статье составляет от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов, максимальное – ограничение свободы на срок до трех лет. Если за основу установления суммы административной ответственности взять 17 гривен необлагаемого минимума, то минимальное наказание в 850 грн вряд ли остановит вырубщиков, когда официальная цена 1 куба дров в нашем лесничестве составляет 384 грн, а самосвал дров у частных продавцов стоит до 3,5 тысяч. Здесь, как говорится, затраты полностью оправдывают риск.

Вот что говорят по этому поводу специалисты. Лесничий Александрийского лесничества государственного предприятия «Онуфриевское лесное хозяйство» Андрей Марченко: «За последние несколько лет мною никому, кроме работников лесхоза, лесорубных билетов не выдавалось! Сегодня многие вырубщики прикрываются липовыми разрешениями от сельсоветов. Получают документ на расчистку от сухостоя участка своей территории, а рубят на километры вокруг. Нередки случаи, когда при проверке эти лица нам заявляли, что помогают пенсионерам, малоимущим, а то и участникам АТО. Мы хоть и точно знаем, что рубят на продажу, но доказать это практически невозможно. На 5,6 тысячи гектаров территории и 26 сельсоветов района нас всего 20 человек. Если даже приплюсовать к нам экологов, полицию, общественников, то силы явно не равные. Пока мы по сигналу соберем команду и доберемся до места вырубки, нарушителей и след простынет. Лесные угодья браконьеры обходят стороной – знают, что если здесь их задержат наши сотрудники, то наказание будет серьезным, а вот посадки – так они как бы и ничейные. Лесные угодья находятся под охраной государства, и здесь регулярно производится высадка зеленых насаждений. При ежегодной плановой вырубке 5 тыс. кубов – 15 тысяч (в условном эквиваленте) высаживается. Но вот в посадках за территориальными границами населенных пунктов нет хозяев – они ничейные».

Слова Марченко подтверждает и госинспектор охраны окружающей среды Кировоградской областной экологической инспекции Ирина Чередниченко. Но как можно ловить браконьеров, если у экологической инспекции нет даже своего транспорта? Только в этом году ей наконец-то выдали автотранспорт, правда… недвижимый. На лысой резине и без аккумулятора далеко не уедешь.

Обстоятельно картину с вырубкой посадок обрисовал районный эколог Евгений Логвин и подтвердил: над экологической ситуацией нашего региона нависла серьезная угроза, и проблему нужно решать уже сегодня, пока природную катастрофу еще можно остановить.

Начальник управления сельского хозяйства Александрийской РГА Александр Ткаченко говорит, что при советской власти эти территории принадлежали колхозам и совхозам, и соответственно они несли ответственность за их воспроизводство и сохранность. Но времена изменились, и территории лесопосадок сняли с баланса несуществующих предприятий, но другому владельцу так и не передали. Проблема более чем серьезная – природе и сельхозпредприятиям наносится непоправимый ущерб. Здесь огромное поле деятельности для правоохранительных органов и экологов – ведь только они вправе применять законные методы для борьбы с незаконной вырубкой. Фермеры, как кровно заинтересованные в сохранении лесополос, могут в лучшем случае создать какие-то отряды самообороны, дать, как говорится, по шапке, но никаких юридических оснований для борьбы с браконьерами у них нет. Здесь вопрос нужно решать на государственном уровне.

Может быть, рано или поздно, у наших законодателей дойдут руки и до решения вопроса с ничейными угодьями лесополос, но как же бороться с этим явлением сейчас? Начальник районной полиции Виталий Кравцов говорит, что активность браконьеров наступает с приходом тепла, когда по высохшим проселочным дорогам можно без труда передвигаться автотранспортом.

– У них нарастают темпы, и у нас, соответственно. Только за прошедшую неделю нами выявлено несколько фактов незаконных вырубок, – говорит он. – Но беда в том, что схватить нарушителя за руку – это полдела, нужно собрать достаточную доказательную базу, включая свидетельства понятых, видео- и фотосъемку. И даже после этого предъявить обвинение не просто, ведь помимо самой статьи в Уголовном Кодексе, есть комментарии к ней, где пояснения этого вопроса в части определения ущерба, а, соответственно, и выдвижения обвинения очень расплывчаты. Или еще пример. Нам известны склады, где скупают и продают дрова, но что мы можем предъявить этим дельцам? Как пересчитать все срубы и отличить, какие из них законно приобретены (как правило, какие-то документы у них имеются), а какие – нет?

Все мои собеседники сошлись во мнении, что проблему нужно решать в комплексе: определиться с юридической принадлежностью лесополос, увеличить наказание за их уничтожение, объединить усилия полиции, экологов, инспекторов, сельхозпроизводителей в защите зеленых насаждений.

Но пока государство зациклилось на «газовой войне», где оно видит победу лишь в замене энергоносителей (в нашем случае на дрова), вместо победы мы получим экологическую катастрофу. Если конкретно, то экологи видят ее так: при таких темпах вырубки лет через 5-10 лет лесополосы, если и не исчезнут полностью, то уже не смогут выполнять свои главные функции – остановку ветров и задержку влаги. Вновь начнутся пылевые бури, которых, после активного насаждения лесополос, не наблюдалось с 60-х годов прошлого века. Катастрофически уменьшится содержание влаги в почве, изменится микроклимат, наша лесостепная зона начнет превращаться в степную пустыню.

Сергей Гавриленко

, .

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    А как грамотно, современно, креативно — в оранжевых жилетах!
    Если в программе правительства дрова вместо газа…,то увы деревья нужно пилить, рубить и отвозить — иначе никак. Спрос родил предложение. Что востребовано — будут и воровать.
    Вспомните пионерский металлолом — горы на школьных дворах и мысли не было воровать! А нынче скольких тот же лом сделал ворами и миллионерами! Не-не, последние не воровали, все по чесноку — банкротили-прихватизировали-вырезали-продавли, всё в рамках закона и экономической целесообразности. Бег к пропасти продолжается, похоже впереди «ускорение» и «перестройка»…

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11