23.03
2019

Про таких, как она, говорят: Женщина без возраста. Легкая, стройная, подтянутая, всегда с прической и маникюром, и кажется – не меняется с годами. Ну разве что чуть-чуть. Рассказ о своей жизни щедро иллюстрирует хорошими стихами, которых знает на память великое множество – учит каждый день по несколько строчек. Вот, например, одно из любимых четверостиший: «Я от бега устала, где же финиш пути? Может, плюнуть на все и с маршрута сойти? Но гоню от себя эту глупую мысль! Перестану бежать – остановится жизнь». Вот это точно о ней!

23 марта самому известному гинекологу Александрии, Почетному донору и отличнику здравоохранения Елене Лисовской исполняется 80 лет. 31 год она возглавляла отделение гинекологии городской больницы №1. Долгая, насыщенная событиями, наполненная работой жизнь. Сколько дат и памятных дней хранится в сердце и запечатлено в фотографиях разных лет! На этих фото – родные, коллеги, друзья и сама Елена Александровна – с мужем Орестом во время многочисленных поездок, на любимой даче, где Лисовские уже много лет проводят лето, около новогодней елки…

Мы считаем ее своей, александрийской. Но она родилась в Славянске. Ее родители закончили вузы в Иркутске, мама – медицинский, папа – горный. Папу направили на работу на Донбасс, за ним приехала жена, в 1939 году родилась дочь, которую назвали Эллой (да, да, при рождении Елена Александровна получила другое имя). Когда началась война, Эллочкиного отца, Александра Нечаева, как горного инженера отправили в Бодайбо – на север Иркутской области, на Ленские золотые прииски. Он уехал вместе с семьей, и маленькая Эллочка, которую папа брал под мышку, говорила: «Я папин пакетик».

В Бодайбо отец работал на добыче золота, мама – врачом-дерматологом. Там Нечаевы прожили до 1947 года. Суровый край запомнился северной красотой, кедровыми орехами, грибами и ягодами, цветущим багульником и голубыми сопками. В 1944 году у Нечаевых родилась вторая дочь Галя. Вместе с Галей решили окрестить и Эллу. Тайно – папа же член партии. Но в святках имени Элла не оказалось, и священник предложил девочке выбрать себе другое. «Василиса!», – сразу выпалила Эллочка. «Почему?», – поинтересовался батюшка. – «Потому что Прекрасная!», – не растерялась девочка. – «Так есть и Елена Прекрасная» – «Давайте тогда Елена». Так Эллочка стала Леночкой. Ей поменяли метрики, и в первый класс в 1946 году она пошла уже с новым именем. Позже отца перевели в институт в Челябинск, с ним поехала и семья. После крещения Леночка носила на шее нательный крестик на ниточке. Однажды он упал на пол в уборной, и дети рассказали учительнице, что Лена крещённая. Учительница вызвала девочку и попросила ее никому ничего не говорить и больше крестик не носить, чтобы ни папе, ни ей не было неприятностей…

Лена занималась музыкой, участвовала в предметных олимпиадах и окончила школу с серебряной медалью. По настоянию родных поступила в Челябинский медицинский институт, а хотела с подружкой в политехнический. Сегодня из того курса – 450 студентов – остались в живых 100 человек, в прошлом году было 55 лет со дня выпуска.

В институте в Леночку был влюблен Гена Глебов, красавец, баскетболист, по которому сохли все девчата. Он был старше, после учебы стал заведующим райздравотделом в Катав-Ивановске и приехал в Челябинск набирать врачей. Забрал нескольких специалистов, в том числе и дерматолога Елену Нечаеву. Геннадий Глебов стал Леночкиным мужем, в 1963-м у них родилась дочь Наташа. Молодожены купили пианино, чтобы Леночка занималась музыкой, холодильник «Юрюзань», и в доме царили любовь и уют. Жили хорошо – оба коммуникабельные, любящие людей. Но когда малышке было всего семь месяцев, Геннадий отыграл на соревнованиях три матча подряд, пришел домой и умер. Ему было 27 лет.

Еще в начале своей семейной жизни Лена прошла курсы по гинекологи, не зная, как ей это пригодится в будущем. Просто она всегда любила родзал, а на практике во время учебы ее звали к роженицам – она, как никто другой, могла найти нужные слова поддержки, и женщинам рожалось легче.

В 1964 году Лена с дочкой Наташей приехала в Александрию к родителям. Свободной ставки дерматолога в Александрии не было, мама Лены работала главврачом Облсовпрофа. Когда Наташе исполнился ровно 1 год, в сентябре 1964 года, Елена Александровна, сдав дочку в ясли, приступила к работе в городской больнице №1, которой тогда руководил Юрий Осмоловский. «Вы знаете, что это за работа? Будете работать день и ночь!», – предупредил он. «Я буду работать столько, на сколько буду работать! К тому же, у меня ребенку всего год», – смело ответила ему Елена Александровна. – «Год? Все профсоюзные законы уже не на вашей стороне. А с таким отношением из вас не получится хороший гинеколог!», – отрезал главврач, и Лена ушла плакать. Ее успокаивал коллега Пономаренко, покормил в буфете, уговорил: все наладится, надо работать. И она стала работать. Ее первой начальницей была завотделением акушерства и гинекологии Светлана Платонова, которая вскоре решила уехать и устроила по этому случаю прощальный вечер. На том вечере Елена и познакомилась со своим будущим мужем – анестезиологом Орестом Лисовским. Конечно, когда гинеколог Елена Глебова поступила на работу, молодые врачи бегали на нее смотреть. Те, кто приезжал в Александрию и еще не обзавелся жильем, жили в домике на территории больницы (сегодня там православный храм Пантелеимона Целителя) – Александр Холодов, Альберт Ващенко, Орест Лисовский, семья Стец, стоматологи и другие специалисты. «Когда мы с Орестом стали встречаться, и Осмоловский, и парторг больницы его отговаривали от женитьбы на женщине с ребенком, – вспоминает Елена Александровна. – А потом врачи Екатерина и Стас Бржезинские подали заявление в ЗАГС. И я сказала Оресту: «Сколько это будет продолжаться? Или женись, или расходимся». За руку отвела его в ЗАГС, и мы подали заявление. Вот так я его на себе женила в 1965 году. И с тех пор мы всегда вместе». В 1968 году у Лисовских родилась дочь Алена.

Некоторое время Елена поработала под руководством Василия Карелина: полставки в гинекологии и ставка в женской консультации. Тогда врачи ставили диагнозы и сроки беременности без УЗИ, определяли все методом пальпации. Елена Александровна обращалась с пациентками аккуратно: смотрела деликатно, не грубо, чтобы женщина была в расслабленном состоянии. И практически всегда ее диагноз подтверждался во время операций.

Шестого октября 1966 года Елена Лисовская была назначена Ю.Осмоловским на должность заведующей отделением акушерства и гинекологии городской больницы №1. Она возглавляла отделение до 1997 года, а потом еще работала до 2006-го.

«Я счастлива, что до сих пор меня встречают пациенты и коллеги и говорят слова благодарности, – говорит Елена Александровна. – Моя мама когда-то сказала обо мне: «Ничем особо не приметна вроде, не хуже и не лучше всех врачей. Но добрая молва живет в народе, что нет недугов, не подвластных ей». Может, я не много знала и умела, хотя всю жизнь очень старалась и знать, и уметь, но я могла поговорить с людьми, никогда не сеяла паники».

А случаи попадались тяжелые. Поступали женщины после криминальных абортов, не всех удавалось спасти. А скольких беременных Лисовская уговорила оставить ребенка! И потом, через годы, женщины приходили с детьми и внуками, благодарили за нужные слова в нужную минуту.

Многие пациенты робеют перед врачами, не решаются подойти, потому что врачи строгие и знают себе цену. К Елене Александровне подходить не стеснялись – все знали: она простая и открытая, располагает к себе, на консультации к ней всегда полно народа, потом записывались на операции. Она никогда никого не пугала, наоборот, говорила: «Ничего страшного, все будет хорошо!» Хотя бывали сложные ситуации, по пять часов приходилось оперировать. Однажды перед операцией она оставила на подоконнике в отделении сумку с только что полученной зарплатой. Вышла из операционной – ни сумки, ни зарплаты.

В 50 лет ее еще принимали за девушку-санитарку, не могли узнать в худенькой молодой женщине в косыночке заведующую отделением. При ней отделение акушерства и гинекологии было одним из лучших в области, даже республиканский акушер-гинеколог во время визита был приятно удивлен отделением и работой службы в целом. Дружный коллектив делил пополам горе и радость, он неоднократно удостаивался чести украшать собой городскую Доску Почета. Многие интерны оставались работать в больнице.

С должности заведующей отделением Лисовская ушла в 2000 году. Тогдашний главврач больницы Василий Кондорук назначил на это место Людмилу Самченко. Лисовскую поставили заведующей женской консультацией, там за четыре месяца она наладила работу, навела порядок, были заменены окна. В 2006 году, в 67 лет, Елена Александровна ушла на пенсию. «Со мной поступали несправедливо, но я никогда не копила обид в душе, все плохое старалась забыть и простить обидчиков. У меня нет ни одного врага, – признается Лисовская. – Я довольна жизнью. Но, наверное, надо было раньше уйти, может, сохранила бы здоровье. Я на пенсии уже почти 13 лет, но когда прихожу в больницу, ко мне такое хорошее отношение, будто я до сих пор там работаю. Приглашают на все праздники. Это дорогого стоит! Да и на улицах, в магазинах часто подходят люди: «Спасибо, вы меня лечили (оперировали)», – мне приятно. Спасибо людям, что нас знают и помнят»!

С мужем – Заслуженным врачом Украины Орестом Лисовским – они вместе уже 54 года, живут душа в душу, его Елена Александровна называет своей опорой, необыкновенным и замечательным человеком, он очень помогал ей в жизни, поддерживал и в операционной, и дома. Вместе Лисовские вырастили и воспитали двух дочерей (они тоже – успешные врачи, живут в Днепре), а сейчас радуются успехам двух внуков и правнука.

Елена Александровна уже подписала декларацию с врачом – говорит, в первую очередь потому, что нужны бесплатные лекарства. О реформе медицины говорит осторожно: «Хоть все ее ругают, но для народа будет неплохо, если с пациентов перестанут за все требовать деньги. Поборы среди врачей, особенно сейчас, – это большая проблема! Раньше такого не было. А если нет денег – что, человеку сразу умирать? Врачи уходят в частные клиники, потому что в государственных маленькая зарплата. Обычный врач получает чуть больше минималки. В Киеве врачам доплачивают из местного бюджета. И у нас Цапюк хочет такое сделать».

И напоследок – советы от Женщины без возраста для сохранения здоровья и красоты:  «Утром встать, подойти к зеркалу и сказать: «Все люди как люди, а я – красавица!». Это обязательно. Второе – ежедневная утренняя зарядка, я ее делаю с 1987 года каждый день, несмотря на состояние здоровья. И третье – никому никогда не завидовать! А еще, как писал Андрей Дементьев: «Я не знаю, сколько мне осталось, главное – чтоб не нашла меня усталость – от людей, от жизни, от работы, чтоб всегда еще хотелось что-то».

Здоровья и активного долголетия Вам, Елена Александровна! С юбилеем!

Елена Карпачева

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень