Май
19

Совсем скоро наступит лето и сезон отпусков, а значит, пора задуматься, где и как отдохнуть. Учитывая то, что сейчас у основной массы александрийцев главным становится вопрос «не где, а за что отдохнуть», мы решили разузнать именно о самых бюджетных и дешевых вариантах отдыха.


По мнению александрийских тур-операторов, после «ухода» Крыма главным местом отдыха стали приморские села Одесской и Херсонской областей. По статистике, падение потока туристов в 2014 году составило около 40%. Причины этого общеизвестны, и хоть сейчас наблюдается подъем, но сравнить его с докризисным невозможно.
– Желающих отдохнуть по путевке стало настолько меньше по сравнению с прошлыми годами, что это даже смешно сравнивать, – говорит директор турфирмы «Шико Лето» Татьяна Бакаева. – Я работаю в этой отрасли много лет и вижу, как изменились за последние годы финансовые возможности наших людей. Многие александрийцы сегодня стараются ехать отдыхать либо к родственникам, если таковые имеются, либо ”дикарями”. Исходя из такой ситуации, мы предлагаем, в основном, самые бюджетные варианты. Как и в прошлом году – это Кирилловка, Железный Порт, Коблево и другие подобные небольшие поселки с турбазами. Их предпочитают из-за географической близости и невысоких цен. Стоимость такой путевки с номером без удобств – от 950 гривен с человека. Номер с ТВ, горячей водой, туалетом, Интернетом – от 1500 гривен.
Значительно упало количество желающих отдохнуть за рубежом. Раньше был круглогодичный поток туристов, сегодня же едут только те, кому и раньше позволяли финансовые возможности. Их предпочтения – недорогие курорты Турции, Болгарии, Египта.
Директор турфирмы «Холидей» Анна Перженица считает, что после двух лет застоя начинается подъем туристической сферы: «Какая бы ни была ситуация в стране, но людям нужен отдых. Среди недорогих вариантов лидирует Железный Порт – он ближе, дешевле, есть доступные развлечения.
После ”ухода” Крыма больше предпочтения стали давать не просто отдыху у моря, а посещению известных достопримечательных и красивых мест нашей страны. Здесь лидирует Умань, затем Холодный Яр. Неизменно привлекательны для александрийцев Карпаты и Львов. Также большой популярностью стали пользоваться поездки на различные фестивали и туры выходного дня».
Туроператоры хоть и отмечают рост и развитие украинской туристической инфраструктуры, но соглашаются, что до европейского сервиса нам еще очень далеко, в первую очередь из-за ужасных дорог, низкого уровня обслуживания, повсеместной грязи, несоответствия показателей цена-качество…
Для тех, кто впервые планирует отправиться в эти места, по рассказам отдыхавших в прошлом году мы составили примерный прейскурант цен в этих зонах отдыха. Цены на комплексный обед в 2015 году здесь стартовали от 40 грн в зависимости от уровня заведения. Ужин в кафе или ресторане обходился примерно в 100 грн с человека. Цены в магазинах на несколько гривен выше, а в «АТБ» почти такие же, как в Александрии. Это касается и цен на фрукты и овощи на рынках.
Развлечения. Поездка на «банане» стоила 60 грн/чел., а полет на парашюте, прикрепленном к катеру – 450 грн, катамаран – 100 грн/час, кино – 50-70 грн, детские аттракционы – от 20 до 100 грн.
Ну, а что же заграница? Государственные мужи уверяют, что она уже так близко, и мы скоро сможем отдыхать там без виз. Вот и комиссар Европейского Союза по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос на днях заявил, что с нетерпением ожидает момента, когда украинские граждане начнут путешествовать по Шенгенской зоне без виз: «Это будет момент, которого Украина и ее народ заслуживают».
Но пока высокие чины уверяют нас, что добились наивыс-шего достижения для граждан Украины, статистика говорит об обратном: за прошедший год количество туристов в страны Шенгенской зоны сократилось почти вдвое. В 2015-м лишь каждый 62-й украинец смог позволить себе отдых за рубежом – у людей нет денег на такие поездки.
Но все же – сколько будет стоить самый доступный безвизовый отдых? Мы решили ”погуглить” и узнать, на что может рассчитывать украинский турист, имея в кармане 2 тысячи гривен – именно столько нужно ”бюджетному” отпускнику, чтобы безбедно прожить неделю в Коблево или Кирилловке. Оказалось – рассчитывать не приходится ни на что, и с такими деньгами там вообще делать нечего.
Первое – загранпаспорт, ко-торый, как и ранее, требуется при выезде за границу. Второе – наличие в кармане 45 евро на каждые сутки пребывания. То есть если вы выезжаете на недельный отдых, пограничники потребуют предъявить 315 евро (9130 грн) или выписку из банка о наличие такой суммы. Плюс нужно иметь приглашение либо документ о бронировании гостиницы, медицинскую страховку, билеты туда и обратно.
Но предположим, что все это есть, и отправимся виртуально, например, в Польшу. Самолет до Варшавы отпадает: 4000 грн в один конец из Борисполя – это запредельно (а ведь еще нужно доехать до Киева). Выбираем самый дешевый вариант: на сайте «БлаБлаКар» предлагают доехать из Кременчуга до Варшавы за 800 грн. Дальше. Самый дешевый двухместный хостел в 7 км от центра – 500 грн в сутки. Питание – минимум 200 грн в день. 100 грн – проезд в общественном транспорте. Итого неделя отдыха (вернее, не отдыха, а просто пребывания) в Варшаве на одного человека обойдется в 7200 грн. Это больше двух – а то и трехмесячной зарплаты рядового александрийца. И кто же из них сможет позволить себе такой отдых?
Есть, конечно, варианты и подешевле – туры по Европе или, например, ”самоходом” через Львов маршрутками. Но все равно рядовому александрийцу это не по карману, а поэтому, как и раньше, ему “светят” лишь села приморских областей Украины…

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Товарищ пишет:

    За информацию — спасибо.
    Уже прикидывали дома куда можно поехать «бюджетно» отдохнуть. Обычно ездили в Крым. Интересно , а возят по прежнему с Александрии наши операторы в Крым и почем ?

    Ведь все равно Крым наш, украинский. Так по крайней мере заявляет наш президент.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11