Сен
11

    В этом году масштабы пищевых отравлений приобрели угрожающий характер. Их география – от Измаила до Сум, от Львова до Кропивницкого. Травятся везде и массово: в детских лагерях, в ресторанах и даже на поминальных обедах. Вот официальные цифры от эпидемиологов: на конец июля 2016 года в стране зарегистрировано 86 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний (за аналогичный период в 2015 году – 51), в результате которых пострадало 1815 человек, из них 864 ребенка. Вспышки регистрируются на всех административных территориях страны. В чем же проблема?


    Специалисты эпидемиолог и связывают эти явления с отсутствием контроля за безопасностью продуктов питания и гигиеной общественных мест. Долгие годы производители и предприниматели сферы торговли и общественного питания жаловались на произвол контролирующих органов и неподъемную массу разрешительных документов. Например, “для производства молочной продукции и ее переработки требуется свыше сотни разрешений, минимум пять десятков указаний ветслужбы, санэпидемстанции, Госпотребстандарта, тестирование сотней методов, две трети из которых не соответствуют международным стандартам. Однако ни производителям, ни потребителям это пользы не приносит, а качество украинских продуктов вызывает множество нареканий”. Так писали украинские СМИ в 2009 году.

    А вот статья за 2012 год: «По данным Госпотребнадзора, потребителя обманывают в 80% случаев. Больше всего фальсификата выявляют в мяcной и молочной продукции. В молоке, сливочном масле, твердом сыре и сметане часто находят растительные жиры, которых там быть не должно, в колбасах и сосисках – сою, красители и консерванты. За 2012 год специалистами Госпотребстандарта было проверено 200 тонн молочных продуктов. В результате 35% товара было забраковано и снято с реализации. На мясном рынке фальсификата не меньше. Из проверенных 400 тонн мясопродуктов было забраковано 36%». В Госпотребстандарте тогда констатировали, что фальсификация продуктов в Украине достигла невиданных масштабов.

   В том же году Кабинет министров Украины принял решение о создании модели продовольственного контроля по примеру государств Евросоюза. В частности, планировалось создать единый государственный орган по контролю за качеством пищевой продукции на основе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, в которую войдут специалисты гигиены питания, фитосанитарного направления, карантина и защиты растений. Процесс затянулся на годы, проверки качества продуктов были запрещены, но новая служба так и не была создана.

   В августе этого года СМИ облетела еще од- на новость в тему: «В Украине больше половины торговых марок сливочного масла и спредов производятся с нарушением технических условий. Об этом свидетельствуют результаты исследования 40 торговых марок масла и спредов, проведенного в лаборатории государственного предприятия «Киевоблстандарттехнология». Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сказал, что причиной массовой фальсификации данных продуктов является бедность населения, поскольку замена молочного жира удешевляет продукцию. – В то время, когда чиновники рапортуют о реорганизации очередных контролирующих органов, в государстве катастрофически падает уровень качества продуктов питания, – сказал в комментарии УНН народный депутат, председатель подкомитета по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики Сергей Тригубенко.

    По словам политика, пока реорганизовывалась Госпродпотребслужба, работа которой до сих пор так и не налажена, на рынке пищевых продуктов произошли значительные негативные изменения: «Реорганизация этой службы и одновременная отмена СЭС, – это с одной стороны. С другой стороны – спад экономики, нестабильность в государстве, обеднение населения. Как результат, имеем постоянное стремление производителя удешевить затраты на производство продукции.

    У нас еще действует мораторий на проверки предпринимателей. Все это создало все условия для разгула недобросовестных производителей на рынке. Полки супермаркетов и рынков заполонили продукты питания с превышением в разы норм консервантов и антибиотиков».

    Итог такой государственной политики виден по показателю «качество жизни», где Украина занимает лишь 98 место среди 111 стран. А смертность от отравления опасными продуктами питания превышает смертность от несчастных случаев на производстве.

     И вот в марте этого года в Украине на- чал работу новый контролирующий орган – Госпотребслужба. Как рассказал нашему корреспонденту и. о. начальника службы в Александрии Василий Коновалов, новое ведомство создано на базе Государственной инспекции сельского хозяйства, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей и Государственной санитарно-эпидемиологической службы, которые подлежат ликвидации: «Среди более десятка функций Госпотребслужбы – защита прав потребителей, контроль за качеством продуктов питания и топлива, надзор за соблюдением требований по формированию государством регулируемых цен.

   Если раньше с проверками на предприятия по кругу наведывались инспекторы множества ведомств, то теперь этим будет заниматься одно. И именно оно будет отвечать за безопасность продуктов питания на рынке страны.

   Думаю, что и предпринимателям так будет проще работать – им легче выделить один день на проверку чиновников сразу по всем вопросам, чем общаться с инспекторами пять дней подряд. Ценовая инспекция, входящая в новую структуру, будет следить за правильностью деклараций. Кроме того, на социально значимые продукты питания, к примеру – хлеб, молоко, мясо, сыры и т. д., государство устанавливает максимальные границы рентабельности производителя и торговых надбавок.

     Что касается нашего управления, то согласно положению о новой службе, на уровне города объединены две структуры: СЭС и ветеринария. Сейчас наша служба еще только начинает работу, поэтому есть вопросы, требующие дополнительного урегулирования. Например, сейчас, как и все последние годы, мы не можем самостоятельно реагировать на «сигналы» граждан, а только после обращения в вышестоящие органы и с их разрешения. Не урегулирована также система наказания нарушителей: законодательством предусмотрены серьёзные меры, но как применять их на деле – непонятно. Не разработаны положения о составлении протоколов и наложении штрафов.

   Сейчас мы занимаемся регистрацией предприятий, чья деятельность входит в сферу нашей работы. Регистрация проводится бесплатно, и мы приглашаем всех оформить необходимые документы. Надеюсь, что наша работа будет плодотворной и станет надёжной защитой здоровья граждан».

Сергей Гавриленко

   Нашим читателям, которые сталкиваются с проблемой качества продуктов, предлагаем составленную юристами памятку для покупателя «Что делать, если вы купили некачественные продукты?».

     В случае приобретения некачественного продукта питания покупатель имеет право требовать от продавца замены на качественный продукт либо возврата денег. Это предусмотрено Законом «О защите прав потребителей» (статья 8). Однако требование можно предъявить только при условии, что у вас сохранился чек о покупке. Если чека нет, то доказать покупку у конкретного продавца будет невозможно.

    Тем не менее, если ваша цель – наказать продавца или производителя, а не вернуть деньги, жалобу в соответствующую государственную службу вы можете подать вне зависимости от наличия чека.

   К некачественным продовольственным продуктам можно отнести как просроченные, так и просто непригодные для употребления. Под просроченными понимаются продукты, срок годности которых закончился на момент продажи. За продажу просроченного товара законом предусмотрено взыскание штрафа с продавца в размере 200% стоимости партии товара, которая осталась для продажи (статья 23 Закона «О защите прав потребителей»).

    За продажу негодных или же неправильно маркированных пищевых продуктов, а также за несоблюдение гигиенических норм на продавца могут наложить штраф от 7000 до 11000 грн с изъятием этих продуктов (статья 64 Закона «Об основных принципах и требованиях к качеству и безопасности пищевых продуктов»).       Также последствиями для продавца или производителя может быть запрет производства такой продукции, временное прекращение деятельности в сфере торговли, опломбирование складских и торговых помещений. Жаловаться на продавца, продавшего вам негодный продовольственный продукт, можно в территориальные органы Госпотребнадзора. То же самое касается нарушения продавцом или производителем продуктов санитарных норм.

    В случае отравления взыскать с продавца ущерб можно через суд, для чего в качестве доказательств вам понадобятся чек о покупке товара, медицинские документы, подтверждающие отравление. Также нужно заказать экспертизу в лаборатории Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, чтобы подтвердить, из-за какого продукта произошло отравление.

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Когда, бракованность государства составляет все 100%!
    А, травят, дурят, обчучыкивают нас продтоварами всего лишь на 80% — не счастье ли это?! Здоровья, всем и долгих лет. — В аптеках только 30% абсолютно безвредного фальсификата… , ну как (?) , прорвемся господа-подопытные кролики? Ведь с нами, наш дорогой и неразлучный вождь по жизни — ИММУНИТЕТ !!!

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11