Фев
9

Кто за язык тянет?

Рубрика: Мысли вслух. Автор: Lena

     19 января в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 5670 «О государственном языке». Его авторы (33 депутата из разных фракций) предлагают расширить сферы использования украинского языка – в государственной и общественной жизни, а также в СМИ. Позже оказалось, что на рассмотрение ВР подано еще два похожих законопроекта – №5556 «О языках в Украине» и №5669 «О функционировании украинского языка как государственного и порядке использования других языков в Украине». Их составители предлагают окончательно отменить действующий закон «Об основах государственной языковой политики» и сделать украинский язык обязательным для всех органов власти и местного самоуправления. Это касается проведения заседаний, оформления документов, обращений граждан. Также украинский язык хотят сделать обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. При этом в садиках и школах допускается использовать языки нац-меньшинств, а в вузах это не предусмотрено. Обучение в университетах должно вестись исключительно на украинском. Допускается изложение одного или нескольких предметов на одном из официальных языков ЕС.

     Так ведь у нас и без того документация давно уже ведется на государственном языке. И заседания проводятся на нем же. И подавляющее большинство школ и детских садов ведут обучение на украинском – в Александрии, например, нет ни одного русскоязычного садика. И осталась одна русскоязычная школа (№9) – и то в ней уже большинство классов – украинские. Что касается обучения в вузах – во многих из них работают высококлассные преподаватели среднего и старшего возраста, учившиеся во времена СССР и поэтому читающие предметы на русском. Авторам законопроектов не лишне было бы заглянуть в вузовские библиотеки – там бОльшая часть специальной литературы сохранилась еще с советских времен, поэтому она на русском. Современная не дотягивает до нее ни по качеству, ни по количеству.

    Все культурно-массовые мероприятия также хотят обязать проводить только на государственном языке. Театральные представления на других языках должны сопровождаться субтитрами на украинском. И это особенно радует. Зрители будут смотреть не на постановку, а на … кого или на что? На сурдопереводчика или бегущую строку? Представляете удовольствие от просмотра? Фильмы можно будет снимать тоже только на государственном языке. Но в них могут быть отдельные реплики на других языках – обязательно с субтитрами. Ну, это, по-моему, и так сегодня соблюдается.

     Украинский язык предлагается сделать обязательным для всех СМИ. Передачи на других языках подлежат обязательному дублированию. Телерадиокомпании обязаны обеспечить синхронный перевод на государственный язык, если кто-то из участников программ говорит на другом (а разве сейчас не так?). Электронные СМИ должны будут иметь страничку на украинском, которая будет загружаться пользователю по умолчанию. Украинский язык также позиционируется как главный язык книгопечатания и издательской деятельности. Тиражи на других языках не могут быть больше тиражей украиноязычных книг. Всех желающих ознакомиться с положением дел в сфере книгоиздательства можно пригласить на экскурсию в магазины «Книжного клуба». Там теперь большинство книг – на украинском языке. Новые – обязательно об АТО или волонтерах, даже если книга о любви. Русскоязычные книги в таком меньшинстве, что и говорить не приходится. Да и стоят в 2-3 раза дороже, чем издания на государственном.

   С принятием закона государственный язык станет обязательным в сфере обслуживания – в магазинах, ресторанах, парикмахерских, прачечных , в транспорте и т.д. За нарушение закона народные депутаты предлагают штрафовать официальные органы и бюджетные организации в размере от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400-6800 грн), заведения и учреждения образования, науки и культуры – от 200 до 300 минимумов (3400-5100 грн), а СМИ – от 400 до 500 необлагаемых минимумов (6800-8500 грн). За попытки обойти закон и продолжать общаться, например, на русском, может грозить уголовная ответственность, поскольку это законотворцы предлагают приравнять к попыткам свержения государственного строя (ст.109 УК Украины). Публичное неуважение к языку приравнивается к надругательству над государственной символикой (ст.388 УК Украины). Следить за исполнением закона будут языковые инспекторы.

     Конечно, вновь возникший языковой вопрос уже которую неделю бурно обсуждают как простые граждане, так и известные люди, общественные и политические деятели. Например, журналист и политик Дмитрий Гордон считает, что законопроект «О государственном языке» – очередная провокация. По его мнению (совпадающему с мнением многих украинцев), языковой вопрос возникает, когда население страны хотят поссорить, потому что когда людей насильно заставляют говорить на каком-то языке, у них возникает протест. «Сначала нужно строить экономику, – говорит Гордон. – Когда будет стабильная экономика, когда страна будет процветать, тогда можно будет дойти до языка». Но один из авторов законопроекта, депутат Андрей Тетерук говорит, что цель документа – не устроить охоты на ведьм, а только защитить и дать развитие украинскому языку, что языковая инспекция – это не полиция, и что граждане обязаны сами выучить украинский язык, если хотят принимать участие в государственном управлении или работать на госдолжностях. Все правильно, сегодня тоже действуют такие же нормы. Но почему бы нардепам и чиновникам высшего ранга не начать с себя? Геращенко, Аваков и многие другие политики не владеют украинским. И это не мешает им называть себя патриотами. Даже бывший премьер Азаров хотя бы попытался выучить украинский. Что из этого вышло – другой вопрос. Но человек старался. К концу своего правления выговорился даже русскоязычный Виктор Янукович, он вполне прилично и без бумажек общался на государственном языке нашей страны. Негоже, конечно, ставить этих опальных личностей в пример нынешним патриотам. Но неужели им слабо?

     «Когда появляются подобного рода зако-нопроекты, вокруг которых ломаются копья, возникает вопрос: что хотят украсть? Поскольку ничего хорошего, кроме раздрая и конфликта, в том варианте, который предложен депутатами, он не несет. У нас нет денег на детских врачей, а где брать деньги на этих инспекторов? В этой ситуации, в которой сегодня находится страна, пытаться насильно с помощью штрафов и других мер насаживать применение украинского языка не стоит. Скорее, этот закон, как это часто бывает, сработает не в пользу государственных интересов и будет давать аргументы тем силам, которые ранее спекулировали на теме русскоязычного населения. Он не к месту, не ко времени и просто глупо так делать», – считает политолог Андрей Золотарев.

     А вот мнения комментаторов электронного издания «Корреспондент.net»: «Языковая проблема – фиктивна. Ее в Украине никогда не было, а с приходом новой власти появилась. Не ведитесь на попытки создания внутреннего конфликта», «По мне, так очень правильный закон. По крайней мере – честный. Как говорил Ленин: «Прежде, чем объединяться, нужно разъединиться», «Кому потрібна ця поляризація суспільства? Навіщо взагалі піднімати мовне питання, якщо можна просто планомірно популяризувати українську мову і все?», «Поляризация нужна тем, кто понимает, что без внутриобщественной грызни его дни у власти сочтены. А как натравить одну часть народа на другую? Только языковым вопросом», «Снова затеяли бурю, а сами под шумок, небось, что-то уже распилили, пока общественность отвлеклась на их провокацию», «В приоритете сейчас экономические проблемы, а не гуманитарные. А они страдают фигней и ссорят людей»… Умный у нас народ, все понимает. Только от него сейчас ничего не зависит. «Это и есть независимость», – грустно шутят пользователи Интернета.

Елена Карпачева

комментария 2

  • Аноним пишет:

    НЕ украденное и неотнятое: —
    Из материального — Богом данного, осталось еще немного Родной Земли. — Из духовного еще Родной Язык. Все остальное ужЕ !…
    Что потом? — Эра благоденствия? Для кого?…Хтось таки запанує!!! А як же браття?
    «А сестри, сестри — горе вам, мої голубки молодіі…
    Ви в наймах виросли чужіі,
    У наймах коси побіліють,
    У наймах сестри, й помрете»…, як у воду дивився поет, що 2/3 творчого спадку залишив на «ворожій» мові…
    Насилля і розбрат, нікого ще, до добра не приводили. Це містер очевидність, -аксіома! Це вишукана форма самознищення… і ми знаємо кому це потрібно!( вони й не ховаються).

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Елена пишет:

    Спасибо за понимание! Правильное понимание.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11