Фев
4

Недавно управление труда и социальной защиты населения Александрийского горсовета сообщило об изменениях в законодательстве, касающихся социальных выплат. В частности, 25 декабря 2015 года было принято Постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в некоторые постановления КМУ» №1181. Этим документом предусмотрены изменения с 1 января 2016 года.

Так, временная помощь на детей, родители которых уклоняются от выплаты алиментов, будет выплачиваться в размере разницы между 50 процентами прожиточного минимума для ребенка со-ответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи из расчета на одного человека за предыдущие шесть месяцев. Кроме того, изменилась формула размера госпомощи для детей из неполных семей (помощи на ребенка одиноким матерям). Раньше им полагалось 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Теперь размер помощи будет равен разнице между 100% «детского» прожиточного минимума (до 6 лет это 1167 гривен, от 6 до 18 лет – 1455 гривен) и среднемесячным доходом семьи на одного человека за предыдущие полгода. То есть, если мама пятилетнего ребенка получает зарплату 2500 гривен, ей госпомощь уже не положена…

Вообще в этом году украинцев ждет много невеселых сюрпризов – вместе с изменениями в Налоговый кодекс, депутаты приняли “под елочку” еще более десятка дополнительных законов. Все вступили в силу. Среди них — документ №3628 с неприметным названием “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины”. Именно он лишил многих украинцев льгот и соцвыплат, изменив 38 законодательных актов. В том числе и тех, о которых речь шла выше: сокращены выплаты госпомощи на ребенка, если место проживания родителей неизвестно или если они уклоняются от уплаты алиментов, и выплат матерям-одиночкам. Прежде всего, государство будет учитывать материальное состояние семьи, где воспитывается ребенок, а размер помощи будет определяться Кабмином.

По словам министра социальной политики Павла Розенко, в Украине госпомощь получают 570 тысяч одиноких матерей. Теперь около 100 тысяч из них будут лишены поддержки от государства.

“Но это не означает, что такая семья будет лишена других видов соцпомощи и останется один на один со своими проблемами. Она может иметь право на субсидию, на другие преференции, установленные законодательством”, – добавил министр.

По его словам, реформа льгот прежде всего направлена на то, чтобы помощь в итоге получали те, кто в ней нуждается, она исключит использование махинаций для получения денег от государства с помощью “искусственных разводов”. “Цель не сэкономить, а сделать систему соцполитики адресной”, – подчеркнул Розенко. Тем не менее, по подсчетам Минфина, экономия на этой статье расходов за счет перехода на принципы оценки имущественного состояния составит 1 млрд гривен…

Ярослава Волошко

, .

комментариев 5

  • Товарищ пишет:

    Капец. Капец. Капец.
    И никто не возмущается на майданах, не приезжают с Западной Украины активисты с палатками на Майдан, для защиты интересов простого народа. А ведь этими «Урезаниями» не одного человека или ребенка загонят в полуголодное существование и возможную смерть (не дай Бог) от невозможности купить лекарства, продукты, витамины и т.д.

    Мне нравится! Thumb up 0

    • ОРК пишет:

      Так америкосы не хотят везти печенье на майДАУН!!! Жыдо-хохлам во власти, народ на территории Украину не нужен.

      Мне нравится! Thumb up 0

    • Алекс пишет:

      Вся Западная на Донбасе полегла.

      Мне нравится! Thumb up 0

  • Наталья пишет:

    Будет ли мать-одиночка официально нигде не работуящая получать пособие ?

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Елена пишет:

      Поинтересуюсь в управлении труда.

      Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11