Мар
30

   27 марта в малом зале горсовета состоялся брифинг для журналистов городских СМИ, посвященный вопросу отзыва депутатов Александрийского горсовета от партии УКРОП Игоря Руденко и Павла Шевченко. На мероприятии присутствовали депутаты городского и областного советов, представители власти, городской избирательной комиссии, волонтеры.

     Напомним, что некой инициативной группой в городе проводится кампания по отстранению этих двух депутатов от своих обязанностей. Им вменяется в вину игнорирование позиции партии и плохая работа с избирателями. Для их отстранения были проведены собрания избирателей и собраны подписи об отзыве. По мнению организаторов акций, было собрано достаточно подписей, чтобы начать процедуру отзыва, а 23 марта была созвана избирательная комиссия, чтобы принять на проверку подписные листы по отзыву депутатов.

   Если объяснить все происходящее кратко и доступно, то идет борьба за власть: если на место отстраненных «укроповцев” придут другие члены этой партии – сторонники БПП, то депутаты так называемой коалиции получат большинство в горсовете и смогут принимать решения, выгодные им.

  23 марта заседание комиссии не состоялось из-за отсутствия кворума, а на брифинге в понедельник журналисты узнали следующее.

    Людмила Давыденко, первый заместитель городского головы, депутат областного совета: «Очень выразительная позиция председателя избирательной комиссии Александра Иваня – представителя партии БПП. Эта провластная сила решила наказать неугодных и тех, кто не “поет под ее дудку”. Это была попытка показательного публичного наказания, чтобы другим было неповадно идти против ее воли. Вот поэтому председатель комиссии делал все, чтобы заседание состоялось по его сценарию. Он не допускал к участию в собрании тех, кто имел на это полное право, надеясь на то, что комиссия, в составе которой большинство представителей – сторонники его политсилы, примет нужное решение. Ивань не допустил на заседание даже самих “виновников” собрания. Он до последнего не озвучивал повестки дня, а потом не смог толком сформулировать, какие же конкретные обвинения послужили поводом для отвода депутатов.

    Но хорошо, что на мероприятии велась видеозапись, и любой александриец может посмотреть и сделать выводы, как представители закона нарушают его прямо на глазах у всей громады.

    Также мне непонятно: какая это такая “народная инициатива” по отзыву депутатов, кто эти люди? Например, я обратилась к одному из заявленных “инициаторов” акции – Сергею Горбачеву, но он ответил, что никакого отношения к этому не имеет”.

   Елена Богоявленская, секретарь горсовета: «Все помнят, как в начале нынешней депутатской каденции из-за политических разногласий была парализована работа горсовета. Тогда наша политсила и депутаты других партий, в частности, Руденко и Шевченко, решили оставить в стороне разногласия ради общей цели – работы на благо громады. Вот этого им и не могут простить те, кто хотел бы руководить городом.

   Как секретарь горсовета, могу сказать, что никаких претензий к Руденко и Шевченко у меня нет. Они люди военные и дисциплинированные, работают, как и другие депутаты, сессий без уважительных причин не пропускают. Вижу, что против них идет целенаправленная травля за то, что не пошли на поводу у так называемой коалиции.

   Я спрашивала у председателя комиссии, какие претензии к этим депутатам, но ответа не получила. Я пыталась узнать это у председателя фракции, но тот не захотел общаться. Поэтому можно сделать вывод об их предвзятости”.

    Сергей Кульга, волонтер: «Когда началась АТО, Руденко и Шевченко первыми пошли на фронт по зову Родины. Они заслужили государственные награды, а теперь служат своим избирателям на депутатском поприще. Мы должны добиваться, чтобы таких, как они, было больше в органах самоуправления. Но что мы видим – некоторые силы хотят лишить военных представительства во власти. Я инициирую обращение к Президенту по поводу возникшей ситуации. Пусть в руководстве страны разберутся, кто и как служит Родине и почему преданные народу патриоты получают не помощь, а давление”.

   Павел Шевченко: «В чем нас можно упрекнуть? Мы защищали свой народ на фронте, теперь здесь – в тылу. У меня лично масса обращений, проделана большая работа с избирателями.

   Да, я пошел против партийной линии, но как я должен был поступить иначе, когда вижу, что решаются жизненно важные вопросы города, а в это время партийные вожаки говорят мне: за это не голосуй, на эту сессию не ходи.

   Хочу заявить, что никаких коалиционных договоров я не подписывал, а значит, могу поступать, как велит совесть, а не партийная линия. А за то, что сейчас меня поливают грязью в некоторых СМИ, спасибо! Меня стали узнавать, стали больше обращаться люди, а это помогает в работе по защите интересов избирателей».

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Давайте по-падежам!
    1/ «На лифте» партии атовцы въехали в депутатство. Программу и устав партии следует соблюдать! -Аксиома, для любой партии. Если нет, -то какая партия выдержит таких засланцев- высуванцев? Их «отлучили» от партии, предложили сложить мандаты, -отступников от генеральной линии … Не хотят — понравилось, примкнули к политическим противникам! -С т.з. партии — предали. Решили вся партия шагает «не в ногу», только двое их «в ногу».
    2/ Партия решила отозвать плохо работающих депутатов, законным Конституционным механизмом отзыва, через сбор нужного количества подписей избирателей. -Собрали, с соблюдением всех процедурных норм, согласно этого процесса.
    3/ Передали в ТИК , в соответствии с процедурой, собранные подписные листы, для проверки достоверности подписей(только и того).
    4/ Избирком, во главе с Иванем, на своем заседании, должны были принять решение о проверке достоверности подписных листов и подписей в них! Проверить… и результат «Х» ?( никая дискуссия о плохости или хорошести отзываемых не предусмотрена — это вообще не их дело!)
    5/ Но «доблестными ворвавшимися» в основном властными белодомовцами эта дискуссия была принудительно навязана. Чем сорвана работа, святая святых демократии, — избирательной комиссии. Давление было таким, что некоторые «мягкотелые» члены избирательной комиссии покинули зал заседаний. Пропал кворум, пришлось закрыть заседание… до следующего раза.( за препятствие работе избирательной комиссии,… гуляют срока огромные; правопохоронные органы там присутсвовали, сочинили надлежащий акт или протокол, но как принято — будет прокол)
    Брифинг -это некая жалкая оправдаловка, того что происходило в прямом эфире и существует в записи!

    Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11