Май
19

Крик о помощи

Рубрика: есть проблема. Автор: Админ

В редакцию пришло письмо от инвалида 1-й группы Игоря Антоненко, в котором он рассказал о тяжелой ситуации, в которую попала его семья. Что теперь делать, он не знает и просит помощи и совета у наших читателей: «В 2002 году я получил травму позвоночника и теперь передвигаться могу только с помощью коляски. Живем мы с братом и мамой, которой из-за моей травмы пришлось бросить работу и посвятить все свое время уходу за мной. Живем мы на мою пенсию по инвалидности и ее пособие по уходу (16 грн в месяц).


Отец, прожив с матерью 30 лет в браке, в 2006 году ушел к другой женщине. С тех пор от него нет никакой помощи – ни материальной, ни моральной. Но с этим можно было бы как-то смириться, не случись с ним беда, от которой пострадали мы все. Через год после ухода из семьи отец совершил ДТП со смертельным исходом. Его признали виновным и осудили к 4 годам лишения свободы с выплатой материального ущерба в сумме 38 тыс. грн. Через 2 года отец вышел на свободу, но с долгом не рассчитался.
В 2010 году исполнительная служба забрала его автомобиль, а потом принялась и за наш дом. В январе этого года его выставили на торги и продали за 69 тыс. грн, о чем нас уведомил новый хозяин – с требованием освободить дом. В марте этого года он явился уже с исполнительной службой и категоричным заявлением: «Или платите мне рыночную стоимость (он оценил дом в 8 тыс. долларов), или убирайтесь куда хотите»!
Что же нам теперь делать? Мы все прописаны в доме отца, мать прожила здесь 40 лет. Все, что в нем сделано, а он сейчас со всеми удобствами, – это все делали мы своими руками. Куда же нам теперь – на улицу? Почему мы должны такой ценой расплачиваться за грехи отца?»
Первой на защиту инвалида встала руководитель общественной организации «Вера» Зоя Беззубова. Она привлекла общественность, журналистов и пошла по кабинетам ”искать правду”. Помощь обещали оказать городской голова Степан Цапюк, секретарь горсовета Елена Богоявленская, депутат облсовета Анатолий Дичко. Защищать мать и сына взялись юристы из центра оказания бесплатной вторичной правовой помощи. Юрист центра Роман Горбунов сказал, что дело сложное, но взялся его вести. И вот 4 мая состоялось первое заседание Александрийского горрайонного суда по процессу, в котором истец – Игорь Антоненко – требует вернуть дом, проданный исполнительной службой. Ответчиками выступают ГИС и Государственное предприятие “Сетам”.
На первое заседание ответчики не явились, и суд объявил перерыв до 1 июня 2016 года. Но мы решили выяснить позицию исполнительной службы и обратились к руководителю Александрийского горрайонного отдела ГИС Виталию Кошеленко.
– Позиция нашей службы однозначна, – сказал он, – жилой дом реализован на законных основаниях, мы действовали в соответствии с требованиями законодательства, о чем свидетельствует ряд доказательств.
Игорь Григорьевич Антоненко не являлся стороной в исполнительном производстве, которое находилось на исполнении в отделе ГИС. В своем иске Антоненко требует признать торги недействительными, поскольку жильцов не известили об их проведении. Но законом не предусмотрено направление сообщений или любых документов лицам, которые не являются сторонами в исполнительном производстве. Наоборот, совершение действий, которых требует истец, привели бы к нарушению законодательства государственным исполнителем и нарушению прав и законных интересов сторон исполнительного производства. Информация о реализации жилого дома должника была размещена в сети Интернет на сайте ГП «Сетам», в соответствии с требованиями проведения электронных торгов. Эта информация является общедоступной, а потому не нуждается в дополнительных доказательствах или оповещении сторон.
Кроме того, Антоненко уже обращался в суд с исковым заявлением об исключении жилого дома из акта описи и ареста, однако и в первой, и в апелляционной инстанциях в удовлетворении иска было отказано.
– После появления в Интернете статьи об этом деле исполнительную службу выставили этаким бесчеловечным монстром, обидевшим инвалида, обвинили в пособничестве, в каких-то темных сделках, – продолжает Кошеленко. – Но, во-первых, есть и другая пострадавшая сторона. Жена погибшего в автокатастрофе более 8 лет добивалась справедливости, в частности, раз 15 обращалась в нашу службу с требованием выполнить решение суда и возместить материальный ущерб. А во-вторых, у семьи Антоненко было огромное количество времени, чтобы исправить ситуацию. Они могли оспаривать решения судов, участвовать в торгах за свой дом, который трижды выставлялся на аукцион. Теперь же их ждет еще один долгий судебный процесс с малыми шансами на успех…
В нашем разговоре мать Игоря назвала сложившееся положение безысходностью и равнодушием к судьбе инвалида со стороны чиновников. Ни она, ни сын не верят им и намерены стоять до конца.
При всем сочувствии к судьбе инвалида мы никак не можем повлиять на ход судебного процесса, но следить за ним в наших возможностях. Надеемся, что освещение на страницах газеты этого процесса будет способствовать его объективности.

С. Иванов

Один комментарий

  • O6OpOTeHb пишет:

    Хорошо написано, уважение

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11