Фев
11

Искушение
Упадешь ты картой козырной
Очень скоро к моим ногам.
Вспоминаю твой взгляд призывный
И молюсь всем подряд богам.
Темный цвет китайского чая
Осветляет слегка лимон,
Ароматы чай источая,
Цвет сменил, как хамелеон.
Мой единственный, не меняйся
И лелей меня, береги!
Нет, не надо, не извиняйся,
Ты, пресытившись, не сбеги.
В легкой дымке, как изваянье,
Ты привиделся в стиле ню.
Греховодница, с покаяньем
Я пока что повременю.
Став ожившею статуэткой,
Галатеею для тебя,
Бесшабашною шансоньеткой
Буду петь, жабо теребя.
Слезы вымерзли на морозе,
Превратившись давно в драже.
Удивляюсь метаморфозе:
Будто дело рук Фаберже.
Раскрою себе на удачу
Золотистую ткань – парчу.
Нет, любимый мой, я не плачу,
В этой жизни за все плачу!
Вот вина дорогого капли
Серебрятся, испить маня,
И фужер – одноногой цаплей –
Опустел, одарив меня…
Мотыльки цветочные лампе
Поклоняются, как луне.
Дверь подобна волшебной рампе
И впускает тебя ко мне.

К нам ступенями этажерки
Пробирается тусклый свет,
Тень бросая дрожащей жердью,
Вертикалью роняя след.
Пусть сомненья тебя не гложут,
И не манит куда-то вдаль.
Разделю я с тобою ложе –
Искушенья горизонталь.
Мое тело ласкать ты будешь
Лепестками горячих губ,
Чувства новые в нем пробудишь
И не будешь сегодня груб.
Миллиметрами смуглой кожи
Всю впитаю нежность твою.
Без любви жизни смысл ничтожен,
Я вверяю тебе – свою.
18-20.12.2016

     В 2017 году александрийская поэтесса Виктория Немолот отмечает 15-летний юбилей творческой деятельности. Ее всегда отличала яркая образность, филигранность слога, врожденное чутье языка, внимание к деталям, огромная работа над каждым словом. Читатель этого не видит. Он просто наслаждается поэзией, проникающей в душу и передающей самые тонкие оттенки чувств и эмоций – потому что улавливает то, что Виктория сумела выразить, пропустив через сердце. В стихах Виктории Немолот каждый находит частичку себя, потому что в них автор предельно откровенна, правдива. И пусть каждый интерпретирует образы по-своему, стихи поэтессы близки и понятны читателям, их любят и ждут (как и прозу, которая у Виктории тоже очень хорошая).

    Виктория родилась и всю жизнь живет в Александрии. Окончила школу №2 им. А.Горького, потом Александрийское педагогическое училище, восемь лет работала учителем начальных классов в школе №15. В дальнейшем всю свою жизнь посвятила творчеству.

  – Началом своей творческой деятельности считаю 2002 год, – рассказывает Виктория Леонидовна.

 – В феврале того года я встретилась с филологом В.С.Борушек, которая сказала мне, что у меня настоящие стихи. А известный поэт И.Г. Спектор дал им очень высокую оценку. С этого все и началось – новый этап жизни и творчества, публикация моих стихов в местных газетах, выступления на радио и телевидении, перед разными аудиториями. Всегда старалась быть искренней со своими читателями и слушателями. Я благодарна судьбе за мои победы и неудачи. Победами я горжусь, неудачи меня многому учили.

   Я подарила родному городу около 50 стихов. Особенно запомнились и полюбились александрийцам «Дарите любимым ромашки», «Молитва одинокой женщины», «Белый пион», «Зеркала», «Зимняя вишня», «Кораблик Надежды». Я очень благодарна всем людям, которые в наше трудное время, время тяжелых испытаний, когда в жизнь врываются бездуховность и цинизм, находят время для поэзии, интересуются моим творчеством, читают мои стихи. Большое спасибо.

    Как и у всякого человека, в жизни Виктории хватало радостей и печалей, взлетов и падений. О своих кризисах поэтесса говорит так: «Это были годы, когда судьба в очередной раз меня испытывала». Ей очень хотелось расширить свою читательскую аудиторию, она неоднократно пыталась издать сборник своих стихов, но каждый раз, увы, безуспешно. Ведь ни для кого не секрет, что издание книги – дело дорогое. А средств у Виктории не было. Но она не опустила рук.

   – Не зря говорят: «Если у вас что-то очень долго не получается, попробуйте сделать что-то другое, чтобы получить другой результат». Однажды мне на глаза попалась реклама частного издательства «Склянка Часу», которое находится в Каневе, и я решила рискнуть, летом 2015 года отправила по интернету свои стихи. К моей огромной радости, уже через несколько дней получила ответ: «Ми згодні надрукувати усі Ваші п’ять віршів». Так началась новая интересная полоса в моем творчестве. Мои стихи теперь читают в разных городах Украины и в других странах (России, Германии, Австрии).

    В издательстве «Склянка Часу» в 2015 году стихи Виктории Немолот были напечатаны в летнем и осеннем альманахах «Скіфія». Дважды поэтесса принимала участие в конкурсе этого издательства «Чатує в століттях Чернеча Гора» и дважды ее стихи попадали в одноименный сборник-вестник международного поэтического конкурса. Одно из этих стихотворений – «Городской романс» – посвящено Александрии и так понравилось жюри, что его напечатали еще и в зимнем альманахе.
Также стихи Виктории Немолот печатались в сборниках «Антологія сучасної новелістики та лірики України», «Поезія, натхненна Жінкою» (издатель – киевский журнал «Дніпро»), международном журнале «Склянка Часу». Понравилось творчество Виктории и Андрею Кузьменко (Скрябину), но, к сожалению, посотрудничать они не успели, артист ушел из жизни.

  – Со временем я стала писать много философских стихов, но женская тематика продолжает звучать в моем творчестве, – говорит поэтесса. – Сегодня, когда близится День Святого Валентина, хочу подарить александрийцам свое новое стихотворение – о любви, без которой все меркнет, которая заставляет сердца биться сильнее, которая вдохновляет, с которой побеждаешь и идешь вперед. Очень надеюсь, что они понравятся читателям.

  Большое спасибо Валентине Станиславовне, которая 15 лет корректирует мои стихи, и Раисе Валерьевне Слитниковой – все эти годы она набирает мои тексты и передает стихи по интернету. Хотелось бы, чтобы зазвучали мои песенные тексты, которые я создавала много лет. Еще верю в то, что в этом году выйдет в свет сборник моих стихов, и жители нашего города смогут шире познакомиться с моим творчеством.

Елена Карпачева

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    «Пусть сомненья тебя не гложут
    И не манит куда-то вдаль»…
    /И не *манЯт куда-то вдаль…/
    /И не манит куда-то *даль…/, так ! — не правильней ли?
    » И фужер — одноногой цаплей»…, «вертикаль.. и горизонталь..» — вот такие находки отличают поэта от рифмователя. имхо.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11