9.07
2015

Вот мы все дружно посмеялись над Януковичем, как он рассказал ВВС, что «поддерживал страусов», которые «просто жили» на территории Межигорья. А зря. Скоро мы тоже будем поддерживать страусов. Точнее, американских фермеров, которые их выращивают.


На официальном сайте Министерства экономического развития и торговли Украины говорится, что с 29 июля США разрешили Киеву экспортировать около 5 тысяч наименований товаров без пошлин. Сообщается, что такие возможности Украине предоставлены в рамках американской программы генеральной системы преференций (ГСП), которая продлится до 31 декабря 2017 года.
Как пояснила 2 июля в новостной заметке на сайте заместитель Министра экономического развития и торговли Украины – торговый представитель Украины Наталья Никольская, программа ГСП касается наиболее распространённых в производстве товаров: большого количества продукции химической промышленности, минералов и строительного камня, ювелирных изделий, многих типов ковров, а также определенных видов продукции сельского хозяйства и рыболовства.
В то же время Наталья Никольская обратила внимание, что для пользования преимуществами беспошлинного режима в Соединенных Штатах по системе ГСП Украина должна продемонстрировать наличие эффективной защиты прав интеллектуальной собственности и трудовых прав, а украинские компании – соответствие критериям правил происхождения товара.
В переводе на «человеческий» язык это означает, что Украина должна подогнать производство своих товаров под стандартизацию США. Министерство Айвараса Абромавичуса не сообщает украинцам, в какую же сумму переход на американский вариант стандартизации и защиты интеллектуальной собственности обойдётся нашей стране. Вполне понятно, что затраты на такой переход превысят любые действовавшие до этого момента пошлины.
На сайте министерства приведен перечень товаров, которые США разрешили Украине ввозить «без пошлин». Написан он по-английски, чтобы поменьше людей его освоили и усвоили, но в нем, среди прочего, есть такие продукты: мясо домашней птицы, дичь, баранина, ветчина, речная рыба, мясо рептилий, лосось, мясо морских млекопитающих (в качестве примера указаны киты, дельфины, морские львы, тюлени и моржи), страусов эму и (внимание!) мясо и внутренности приматов!
Вот это да! Госдеп рекомендует нам разводить обезьян и рептилий? Вы хотите попробовать внутренности приматов или моржовый … жир? Лично я – нет. Тут на отечественную свинину и говядину не всегда денег хватает при нынешних ценах. Кстати, о страусах. До Александрии новые веяния, видимо, еще не дошли, но в Днепропетровске я уже видела магазин с вывеской «Мясо страуса». Естественно, зашла – посмотреть на цены. Мясо в магазине продавалось в замороженном виде, но покупатели там были, что меня очень удивило, учитывая стоимость продукции. Не секрет, что в Украине уже есть фермы, где разводят африканских страусов. Так вот, продукцию страусоводства они реализуют по таким ценам: мясо страуса (филе) – 250 гривен за килограмм, яйцо – 250 гривен за штуку, печень – 200 грн/кг, сердце, шея, ребра, пуп – 100 грн/кг, топленый страусиный жир – 300 гривен за килограмм.

На стене в днепропетровском магазине висел плакат, где красочно и убедительно описывалась польза страусиного мяса для человеческого организма. Но скажите мне – чем именно может быть полезнее стаусятина, чем, скажем, индюшатина или курятина? Мое личное мнение – ничем, хотя ради рекламы рассказывать можно очень убедительно и красиво.
Лучше бы наши министры прониклись сочувствием к традиционному отечественному животноводству. Оно пребывает в таком плачевном состоянии, что в буквальном смысле слова дышит на ладан. В Украине стремительно сокращается поголовье скота. Девальвация гривны и сокращение государственной поддержки села вынудили украинских фермеров вырезать поголовье скота. Если взглянуть на данные статистики за последние 14 лет, то,  оказывается, поголовье крупного рогатого скота достигло рекордного минимума. На 1 марта 2015 года, относительно 1 марта 2001 года, оно сократилось более чем вдвое. Несколько лучше обстоит ситуация в свиноводстве. Количество свиней за последнее десятилетие с лишним колебалось в преде-лах 6-8 млн. В последние два десятилетия на животноводческой отрасли сказывалось отсутствие продуманной государственной политики – скромная господдержка, отсутствие доступных кредитов и т.п. Дешевый европейский продовольственный импорт в двухтысячные годы активно вытеснял местных производителей, хотя, казалось бы, украинские сельхозпродукты вполне могли конкурировать по качеству. И сейчас история повторяется. Или продолжается…

В текущем году Кабмин отказался продлевать законопроект, регулирующий политику в части бюджетных дотаций мясо-молочного производства. Это значит, что производители мяса и молока теряют всякую господдержку в принципе. На фоне девальвации гривны и падения покупательной способности населения мелкое и среднее фермерство становится попросту нерентабельным.
Согласно последним данным, которые озвучила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владислава Рутицкая, 2014 год стал рекордным по объемам оттока иностранных инвестиций из аграрного сектора. По оценкам чиновника, сумма оттока достигла 486 млн долларов. Помимо разорения украинского фермерства, речь идет о куда более серьезных последствиях. Повальное сокращение поголовья скота может привести к нехватке продовольствия собственного производства, и, не ровен час, Киев будет обращаться к Евросоюзу и США не за летальным оружием, а за гуманитарной помощью в прямом смысле слова.
Агентство «УкрАгроКонсалт» пишет, что средние розничные цены на говядину в мае 2015 года увеличились на 1,9% и составили 79,95 грн/кг, на свинину – увеличились на 3,0% и составили 69,05 грн/кг. Причина тому, по мнению агентства, – инфляция и открытие «шашлычного сезона». Сезон давно в разгаре, а цены только растут. Доступную раньше курятину и то не все могут себе позволить при ценах на филе 62 гривны за килограмм. Старики все чаще покупают куриные лапы и супнаборы. А тут – страусов с моржами скоро навезут, неизвестно в каком году замороженных. Интересно, кто их будет покупать? Лично меня что-то не тянет на страусятину…

Елена Карпачева

, , , , .

комментария 2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11