Дек
3

Продолжаем нашу рубрику об известных александрийцах, в честь которых предлагается назвать улицы родного города. Активисты предлагали таким образом почтить память Шолома Секунды, но это предложение не набрало достаточного количества голосов членов рабочей группы. Шолом Секунда всю свою сознательную жизнь плодотворно провел в США, но по мнению активистов, для того, чтобы его именем назвать улицу достаточно того, что он «никогда не скрывал, что родился в Александрии».

Вот его краткая биография. Шолом Секунда (1894-1974) – американский  еврейский композитор академической, эстрадной, театральной и литургийной музыки.

Родился в Александрии 4 сентября 1894 года в семье жестянщика Абрама Секунды та Анны Недобейки. Учился в Александрийской гимназии. Переехал в США вместе с семьей в 1907 году, там получил образование.

В 1920-1940-х гг. — музыкальный директор еврейских театров Филадельфии, Сент-Луиса и др. Работал в Нью-Йоркском еврейском театре на Второй авеню с 1937 года до начала 40-х.

Написал музыку к известным еврейским песням: «Бай мир бисту шейн» на слова Джейкоба Джейкобса в 1932 году для мюзикла на идиш «Ме кен лебн нор ме лозт ништ», поставленного на сцене бруклинского Rolland Theater, и «Дона Дона» на слова Арн Цейтлина, которая вошла в музыкальный спектакль «Эстерке» (19401941) в постановке нью-йоркского еврейского театра. Автор музыки ко многим кинофильмам.

С 1950 по 1961 работал музыкальным директором Бруклинского еврейского центра. С 1967 г. Преподавал музыковедение  в Нью-йоркском университете. Умер 13 января 1974 года в Нью-Йорке.

Подготовила Елена Карпачева при содействии Александрийской ЦБС

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11