25.08
2019

Фотоальбом «Олександрія/Александрия» (Київ, «Мистецтво», 1985 год), где яркие цветные фотографии нашего города и его жителей подписаны на русском и украинском языках, наверняка сохранился дома у многих. В этой брошюре автор текста Владимир Зиновьев называет Александрию буроугольной кочегаркой Украины. «В объединение «Александрияуголь» входит и ряд предприятий соседних с Киро-воградщиной областей. Уголь служит сырьем для производства горного воска – минерала типа органических соединений, и местное Семеновское предприятие – пока единственный поставщик этой продукции в стране», – пишет он.

Именно шахтерская слава обеспечила нашему городу рост и развитие в советское время. «Александрия – почти стотысячный город, один из индустриальных и культурных центров Кировоградщины, – читаем в фотоальбоме. – С 1940 года численность александрийских рабочих возросла в 12 раз. Сегодня в 22 общеобразовательных, двух музы-кальных и художественной школах, в индустриальном техникуме, медицинском, педагогическом и шести профессионально-технических училищах получают образование, воспитываются, готовятся к трудовой жизни десятки тысяч юных граждан. Фактически в Александрии – городе молодых – учится каждый третий ее житель».

Сейчас его называют городом пенсионеров. Александрия давно уже не дотягивает до стотысячника, шахтерская слава осталась в прошлом, да и сам День шахтера уже несколько лет не празднуется. Но каким бы был наш город, если бы не угольная отрасль?..

Как все начиналось

В путеводителе «Александрия» (издание второе, дополненное, Днепропетровск, «Промінь», 1986 год) авторы Анатолий Кохан и Вячеслав Колесников пишут: «К началу ХХ века в Александрии зарождается промышленное производство: появляются механические мастерские, мелкие цехи по литью чугуна, ремонту инвентаря. В это же время была сделана попытка промышленной разработки местных буроугольных месторождений. Однако первая же шахта, построенная акционерным обществом, оказалась и последней в дореволюционной истории города: наладить производство по-настоящему акционеры не смогли, и вскоре шахта была закрыта». При этом авторы путеводителя упоминают, что тогда в нашем городе только 34 процента населения было грамотным…

Читаем дальше, после рассказа о том, как в Александрию пришла советская власть: «Еще в 1917 году возле возрожденной шахты смонтировали брикетный станок. Его дневной производительности едва хватало для отопления одного крестьянского дома. А спрос на это удобное бытовое топливо был в десятки раз больше и постоянно возрастал.

В 1929 году в Александрии и ее окрестностях начала работать геологоразведочная партия Украинского геологического управления. Она обнаружила в пойме Ингульца большие залежи бурого угля. В отдельных местах угольные пласты достигали 70 метров толщины. Через 2 года здесь началось строительство Байдаковского углеразреза. Это было первое крупное предприятие города. Его строили тысячи землекопов. Строили практически голыми руками. Так, землю в отвалы вывозили лошадьми на грабарках со съемными боковинами.

Значительно ускорились горные работы с приходом на разрез двух экскаваторов марки «Горловец». Неподалеку широким фронтом развернулось строительство новых цехов брикетной фабрики, шахты №2, теплоэлектроцентрали. На западной окраине Александрии возник целый комплекс предприятий.

В 1936 году Байдаковский разрез достиг проектной мощности – 270 тысяч тонн угля. Вскоре начала действовать шахта №2 мощностью 100 тысяч тонн угля в год, а в 1936 году была пущена Байдаковская брикетная фабрика, два паровых прес-са которой вырабатывали за год 65 тысяч тонн брикета. Вошла в строй электростанция мощностью 5100 киловатт. Одновременно расширялось и жилищное строительство: рядом с промышленным комплексом появлялись рабочие поселки».

Расцвет

Потом была война. А после нее «уже в октябре 1945 года горняки выдали первый послевоенный уголь. Ожили Байдаковский разрез, брикетная фабрика, шахта №2, началось строительство ТЭЦ 1-2. Александрийцы в сжатые сроки вывели промышленность города на довоенный уровень. Строились новые шахты и углеразрезы, вырастали предприятия машиностроительной, электротехнической, легкой, деревообрабатывающей промышленности. Вместе с ними рос и город, улучшались условия труда и быта александрийцев. Когда развернулось строительство Семеновско-Головковского углеразреза, то рядом с ним стали вырастать и дома нового поселка – Димитрово.

К 1955 году создание в городе базы для развития угольной промышленности на индустриальной основе было завершено. Вступают в строй Бандуровский, Балаховский, Михайловский разрезы. 600 миллионов рублей было ассигновано на сооружение предприятий угольной промышленности в Александрии в 1961-1965 годы. К концу 1965 года наши горняки добывали 8 млн тонн угля, а брикетчики выработали за год 2,5 млн тонн бытового топлива. А с 1976 года Александрия стала центром производственного объединения «Александрияуголь», куда вошли также угольные предприятия некоторых соседних областей. Только одна александрийская группа предприятий ежегодно добывает свыше 10 млн тонн угля».

В 1970 году построен Морозовский разрез, самый мощный – 2,5 млн тонн угля в год. За время его строительства вынуто и уложено в отвалы 32 млн кубометров грунта. Гордостью разреза был шагающий роторный комплекс высотой с десятиэтажный дом, на монтаже которого верхолазам пришлось собрать около 11 тысяч тонн металлоконструкций.

Работали Верболозовская шахта и Верболозовский разрез, самая мощная в Александрии шахта «Светлопольская» (1500 тысячи тонн угля в год), Байдаковская и Димитровская брикетные фабрики (3,5 млн тонн топлива в год), Семеновский завод горного воска, Протопоповский углеразрез, шахта «Медвежеярская», Константиновский разрез, строительство которого началось всего-то в 1984 году.

Не зря при въезде в Александрию со стороны Кировограда на высоком гранитном пьедестале высилась глыба «черного золота», которая символизировала нелегкий шахтерский труд

Благодаря шахтерам

Многие из построенных в Алек-сандрии объектов были возведены именно благодаря развитию, которое обеспечивала небольшому городку угольная отрасль. Из того же путеводителя можно узнать, что в лучшие времена в Александрии работали более 30 промышленных предприятий, включая АФДБ, мясокомбинат и молокозавод, швейную и мебельную фабрики, завод продтоваров, кирпичный завод, комбинат бытового обслуживания населения, плодопитомник.

Город разрастался и вширь, и ввысь. Начиная с 60-х годов, застройка в Александрии велась целыми жилыми массивами. Тогда строители ежегодно сдавали 12-15 тысяч кв.м жилья, а в начале 80-х – около 220 тысяч.

В 1984 году во всех отраслях городской промышленности работало 3342 человека с высшим и 6714 человек – со средним специальным образованием. В Александрии работали 10 больниц и диспансеров с общим коечным фондом 1405 мест, 11 Домов культуры и клубов, 76 библиотек, 10 аптек, 22 школы, 38 детских садов, детские оздоровительные лагеря «Чайка» и «Дружба». В 1985 году приняла первых пациентов новая семиэтажная поликлиника. В профилактории «Горняк» ежегодно поправляли здоровье 1500 человек, здесь действовали грязелечебница, павильон радоновых ванн.

В пяти ПТУ готовили рабочих по 28 специальностям. В 1966 году в помещении, где сейчас работает школа №9, открыт общетехнический факультет Днепропетровского горного института им. Артема.

Еще в середине 80-х планиро-валось дальнейшее развитие про-мышленности, сооружение шах-ты «Константиновской», открытие переговорного пункта в Южном микрорайоне (на БАМе), сдача в эксплуатацию первой очереди троллейбусной линии.

Павел Скляр, председатель исполкома Александрийского горсовета в 1981-1986 гг. и руководитель города в 1990-1991 годы, рассказывая о Почетных гражданах Александрии, строителях Павле Чаговце и Василии Горобце, вспоминал: «Строительство плавательного бассейна олимпий-ского уровня, аналогов которому в Кировоградской, да и во многих областях Украины, а также СССР, не было, начато в Александрии в 1966 году, а введен в эксплуатацию объект в 1976-ом. В строительство было вложено около 700 тысяч рублей. Кроме александрийских строителей, работы по бетонированию ванны бассейна водоизмещением около 5000 тонн выполняли специалисты из Кривого Рога, т.к. у нас в городе не было мобильных установок по приготовлению бетона в полевых условиях. Тогда, в середине 60-х, до 80-85 % общего населения города проживали в частном секторе, не было ещё канала “Днепр-Кировоград”.

А вот еще интересные воспоминания Павла Ивановича – о том, как была построена парикмахерская в центре города – в доме, где сейчас магазин «Крещатик»: «Первый,так тогда называли партийных лидеров, пригласил В.Горобца и спросил, где он подстригается. Тот ответил: где придется. Руководитель города Ф. Гриценко дал ему задание – определить, в каком из новых жилых домов можно будет встроить парикмахерскую. Через время было внесено соответствующее предложение. Но заказчик – комбинат «Александрияуголь» – ответил, что это невозможно. Гриценко не сдался. По его заданию В.Горобец расшифровал свой вариант конкретнее: монтаж колонн и ригелей вместо коренных внутренних стен, два зала – женский и мужской, бытовки для сотрудников. После этого Ф.Е.Гриценко пригласил ещё раз руководителей «Александрияуголь», вручил предложения В. Горобца и попросил их осуществить, что и было успешно реализовано».

Сейчас Александрия – красивый и уютный городок со своим колоритом. Но уже не шахтерский. И не молодежный, к сожалению. А эта статья – не ностальгия по прошлому, а рассказ о том, как жил и строился маленький провинциальный город и благодаря кому и чему снискал свою славу. Наверное, те годы можно назвать лучшими в его истории. По крайней мере, такого расцвета он никогда ранее не знал и пока что тот рывок в будущее во временной спирали не повторялся…

Елена Карпачева

Фото Г. Танского

комментария 3

  • Виктор пишет:

    Почти такое же самое читал на этом ресурсе https://magazin-bytovok.ru/ магазина с разными бытовками. Вроде как правда. а по факту не совсем!!!

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Потап пишет:

      А собачьей будки, с отоплением, на солнечных батареях нэма?

      Мне нравится! Thumb up 0

  • Генадий пишет:

    Тоже мне, интересные люди!
    Шахтерам то и давали, что называется, как нищим — копейки. Делали бы им цены недорогие. А можно было бы вместо барака поселить в бытовку типа домика с усиленным каркасом.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень