19.10
2019

«Я ищу работу. В газете меня заинтересовало объявление, решила позвонить по указанному номеру, – рассказала в редакции «ОТ» наша читательница. – Меня вежливо попросили перезвонить на другой номер, который начинается с кода 070. Я еще подумала: «Что это за код такой? Наверное, какой-то новый оператор мобильной связи появился». Перезвонила, поговорила. А спустя время получаю СМС: «Долг на вашем счету – 1,5 тысячи гривен». В разговоре с оператором Vodafone Украина выяснила, что долг насчитан именно за эти несколько минут общения с «работодателями» Хочу предупредить всех: если вам предлагают позвонить на номер 070 – не делайте этого ни в коем случае! Это мошенники, зарабатывающие на нас деньги!»

Как оказалось, такой вид «заработка» в нашей стране процветает уже несколько лет. В сети полно сообщений, предупреждений и разъяснений, датирующихся разными годами. Вот, например, заметка от 22 марта 2012 года: «Внимание! Телефонные мошенники под видом работодателей! Не звоните на номера с кодами 070 и 090, чтобы не стать жертвой телефонного обмана. Минута разговора стоит 60 грн, а результат — нулевой (это семь лет назад минута разговора стоила 60 гривен, а сейчас, наверняка, больше. – Авт.). На Work.ua мы не разрешаем публиковать такие номера. Но мошенники под видом работодателей могут предложить связаться с ними по платным номерам с кодами 070 и 090 в ответ на ваше резюме. Иногда перезвонить на платный номер предлагает автоответчик. Не перезванивайте на такие номера»!

Что делать, если в ответ на свой запрос о вакансии вы получили письмо именно с таким платным номером?

Не звоните по номерам с кодом 070 и 090. Сообщите адрес страницы с вакансией мошенников или адрес электронной почты, с которой пришло письмо, руководству издания, в котором вы прочитали объявление. Расскажите о таких мошенниках своим друзьям и знакомым. Предупрежден – значит, вооружен.

Исходящие звонки на платные номера, которые начинаются на 070 и 090 (это не мобильные, а специальные платные номера), тарифицируются по высоким тарифам при исходящих звонках с мобильных и стационарных телефонов. Размер тарифа может колебаться, но мошенники ставят обычно максимальное значение, чтобы выманить как можно больше денег у незнающих людей. «Клиенты» клюют на объявления о трудоустройстве, предоставлении справочной информации, лёгкого и быстрого заработка, которые мошенники размещают везде, даже на столбах и афишных тумбах. При звонке на номера, начинающиеся с 070 и 090, со звонящего номера списываются большие средства. Особенно при звонке со стационарных телефонов, поскольку с мобильного связь может отключиться в тот момент, когда закончится счет. А со стационарных, у кого они еще остались, можно разговаривать очень долго, так как счёт за услуги придёт только в следующем месяце. Поэтому на звонках со стационарных телефонов мошенники могут заработать больше. Они специально порекомендуют вам перезвонить им со стационарного номера – так, мол, связь будет лучше.

Но если звонок платный, об этом обязательно должны предупредить, – скажете вы, и будете правы! И предупредить заранее, чтобы человек мог решить, звонить на платный номер или нет. Эта информация должна быть и в объявлении, иначе – нарушение закона: ст. 190 УК Украины (Мошенничество) и ст. 189 УК Украины (Вымогательство).

Вот рассказ сумчанина Вадима о том, как его «развели»: «Недавно я остался без работы. Сижу на шее у мамы-пенсионерки. Ищу новую работу, хожу по предприятиям, звоню по объявлениям. Пока безуспешно. В интернете на известном сайте вакансий нашел предложение, которое меня заинтересовало: работа охранником в Сумах, зарплата – 3000 гривен. Звоню по указанному телефону с кодом 096. Сразу же слышу автоответчик: «Пожалуйста, перезвоните по стационарному телефону на номер (090) 031-99-42». Звоню со стационарного телефона мамы, трубку подняла девушка. Она расспросила меня, на какую вакансию я претендую, а я надиктовал ей свое резюме. В конце разговора она сказала, что мне нужно будет подождать день-два. Мне пришлют СМС с еще одним номером телефона работодателя или его представителя. Ну, думаю, наконец-то нашел работу. В тот же день позвонили из «Укртелекома». Я был в шоке: оказалось, разговор с девушкой, которая заполнила мне анкету, обойдется моей матери в 300 гривен! Тут же пришло СМС, что, к сожалению, вакансий охранника в Сумах у них нет. В бешенстве снова звоню на второй номер телефона. Девушке, судя по всему, не впервой общаться с возмущенными соискателями, она отвечает: «А что вы хотели, чтобы вам работу бесплатно искали? Мы логистическая компания. Да, нет у нас вакансий в Сумах, есть вакансии в Киеве. Поедете?» В завершение она посоветовала дослушивать автоответчик до конца. Перезваниваю на первый номер. Когда закончилась запись автоответчика, в трубке была тишина секунд семь. Затем я услышал: «Стоимость минуты разговора – 30 гривен». В общем, и работы не дали, и в долг загнали. Надеюсь, мой опыт поможет вам не попасть впросак»…

Те, кто записывал текст на автоответчик, все продумали: обычно все кладут трубку после длительной паузы. Поэтому нужно выдержать паузу, а потом сообщить о стоимости разговора. Или еще могут сказать скороговоркой в начале разговора. Чтобы никто ничего не понял. Но по факту предупреждение было. Тут уж и полиции не к чему придраться. Правоохранители неохотно расследуют такие дела, но заявить на мошенников все-таки стоит. Тем более, что в Украине действует десяток компаний, предоставляющих такие «телефонные услуги»: для интерактивных игр, голосований, гороскопов, секса по телефону и справочных служб. А компании телефонной связи, предоставляющие такие платные номера разным фирмам, в случае мошенничества не несут никакой ответственности. И когда услуга уже оказана, вернуть деньги практически невозможно. Поэтому будьте внимательными, берегите нервы и деньги и никогда не перезванивайте на платные номера 070 и 090, как бы вас ни привлекали перспективы выгодного трудоустройства или покупка недвижимости по низким ценам, дорогостоящей техники с огромной скидкой или автомобиля по смешной стоимости.

Е. Мариинская

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень