Мар
31

После зимы на месте постамента, где чуть более года назад стоял памятник Ленину, образовалась большая лужа. От этого Центральная площадь города приобрела совсем уж грустный и поникший вид. Ранняя весна – особая пора. Она обнажает все городские недостатки, еще не успевшие зарасти свежей травой и укрыться в распустившихся листьях и цветах. Самое время обратить на них внимание и постараться устранить как можно быстрее.
Как хочется видеть площадь обновленной и яркой! Проект ее реконструкции, разработанный местной властью в прошлом году, наверное, будет реализован не скоро или вообще претерпит изменения в связи с ситуацией в стране. А мы пока что продолжаем собирать интересные идеи «из народа» – чем можно заменить памятник, что обустроить на его месте.


На этот раз – авторитетное мнение профессионала, известного в Александрии ландшафтного дизайнера Михаила Бездольного. Выпускник факультета озеленения городов, курортных и спортивных зон Ленинградской лесотехнической академии, 46 лет назад, при градоначальниках Ф.Гриценко и В.Найденове он приехал работать в наш город. Привез сюда 52 тысячи кустов роз – хотел, чтобы у нас было, как в Донецке – по кусту роз на каждого жителя. В работе ему помогали 75 рабочих и два мастера: один – по оранжерейному хозяйству, другой, как теперь говорят – по ландшафтному дизайну. За озеленение Александрии Бездольный и его команда получили премию Совета Министров Украины за первое место среди стотысячных городов Украины. Деревья, посаженные тогда на площадях Ленина, Кирова и Кошевого, привозились из разных областей Украины. Некоторые из них растут до сих пор, например – доставленные из Артемовска яблони Недзвецкого: каждую весну на площади Ленина все фотографируются на фоне их розового цвета. Или пушистая пурпурная скумпия – еще одна достопримечательность центральной александрийской площади.


Также Михаил Федорович озеленял городской стадион, когда он еще носил название «Шахтер», а в более позднее время – создал великолепное растительное обрамление вокруг церкви в Головковке (по его словам, там было высажено 75 видов деревьев и 150 сортов цветов). Менее масштабные работы мастера – оформление скверика за гостиницей «Топаз» (бывший отель «Шахтер»), входа в магазин «Никита» у Центрального рынка по улице Фрунзе и газонов у ТЦ «Орион». Одним словом, человек любит свою работу, делает ее профессионально и знает, где взять материал, как спроектировать ландшафт, какие посадить растения (видов и сортов которых знает великое множество).

– Можно было бы поставить на месте памятника восьмигранную стелу в честь Героев АТО или Небесной сотни, – рассуждает Михаил Федорович о том, чем заменить поверженный памятник вождю мирового пролетариата. – Если бы мне поручили оформить площадь Ленина, я бы посадил там цветы. Цветочное оформление всегда смотрится выигрышно. Выбрал бы самые лучшие и самые красивые цветы: портулак, махровую петунию, годецию, юкку, ирисы, молодило, львиный зев махровый, вербену, маргаритки, маттиолу, крокусы, ромашки (в списке, который М.Бездольный принес с собой – 51 название). На каждой арабатке (длинная клумба между проходами по центральной аллее – Авт.) были бы разные цветы. А чтобы площадь выглядела нарядной круглый год, а не только летом, можно посадить хвойные деревья – ель конику, можжевельник колоновидной формы – будет очень красиво.


Идея с посадкой дуба на месте памятника ландшафному дизайнеру тоже понравилась. Причем, его вовсе не смутил факт, что под бывшим постаментом на несколько метров вглубь уходит слой крепчайшего бетона, а потому с дренажем будут проблемы. Дуб легко достанет до воды, у него сильные корни. Но чтобы его вырастить, нужно много времени. Да и где гарантия, что дерево не сломают сразу после высадки?
А когда речь зашла об альпийской горке, у Михаила Федоровича загорелись глаза: появился новый простор для фантазии. Композиция из камней и цветов, окаймленная газоном, по углам которой можно поставить кованые каркасы, обвитые вьющимися растениями, как нельзя лучше украсила бы центр города, сделала его уникальным и запоминающимся.

– Выигрывают альпийские горки, созданные из камней разного размера и цвета, – развивает идею М.Бездольный. – А между камнями в привезенный чернозем высадить не менее 20 наименований цветов карликового размера. Горные камни, омытые водой, можно привезти из Западной Украины или из Крыма. Этот вариант вполне приемлемый для площади.


Но, как выяснилось, у местной власти тоже есть идеи для оформления площади Ленина. Однако как именно преобразится «лобное место», пока держится в секрете. Первый заместитель городского главы Людмила Давыденко лишь слегка приоткрыла завесу тайны:

– Лужи там не будет – это точно. Реконструкция площади начнется уже с апреля. Есть предложение выложить там ромашковый ковер. Думаю, мы справимся с этим вопросом. Окончательный вариант станет сюрпризом для александрийцев, который они увидят ко Дню города.

Елена Карпачева

, , , .

комментария 4

  • Ооо, таки моя идея рулит с камнями 🙂
    Хорошо то как …
    Кстати, насчет камней…их можно завезти не из Западной Украины или Крыма …, а например с гранитно-степного побужья (река Южный Буг…само это побужье в Николаевской области) , таким образом можно сэкономить и деньги и время (из-за разницы в расстоянии ) . Та даже на западной части кировоградской области , так же на берегах этого Южного Буга можно найти подходящие валуны для такой клумбы …

    Мне нравится! Thumb up +1

    • Helena пишет:

      Таки да))). Правда, я в разговоре сама эту тему затронула. Но то, как он предложил, мне понравилось! Насчет камней, цветов между ними и кованых уголков, обвитых растениями. Интересно все-же, что будет в итоге. Горсовет хочет клумбу. Но все привыкли к памятнику. Привычнее видеть на этом месте какое-то сооружение). Альпийская горка была бы кстати. Только как она будет смотреться зимой?

      Мне нравится! Thumb up 0

      • отлично будет смотреться =) Не хуже чем какой -то памятник … тем более можно посадить вечнозеленые растения , наряду с сезонными …
        Кароче, обращайтесь за идеями =)

        Мне нравится! Thumb up 0

        • Helena пишет:

          Короче, надо вам с Бездольным объединиться))). И будет у нашего города справжнє європейське обличчя!

          Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11