19.01
2018

КИЦЮНЯ

Рубрика: Новости. Автор: Lena

   «Не забирайте ее в приют, она очень спокойная, добрая, ни на кого не бросается, – с мольбой в голосе обращается ко мне пожилая женщина, увидев, что я фотографирую уличную собаку. – Ее же и назвали Кицюней за то, что она ласковая, игривая, как кошка. Ее тут все знают и любят, она любимица всего района». Как будто в подтверждение ее слов рыжая дворняга весело виляет хвостом и трется мордой о женские руки, прижимается к ногам. Я не собираюсь забирать собаку в приют. Просто интересуюсь ее «собачьей» жизнью. Почему? Потому, что интересная получается история – вроде и всеобщая любимица, а регулярно грозятся отравить, вот и недавно тоже были угрозы. Одни люди травят, другие спасают. А она не разуверилась в людях. Все так же сидит на своем обычном «посту» и смотрит на прохожих усталым взглядом, с надеждой – а вдруг чем-нибудь угостят? Ни на кого не бросается. Разве что утром может еще с лаем погнаться за велосипедистом, охраняя свою территорию. И то недолго. Старая она уже.


   Рыжая с черным подпалом и белыми пятнами Кицюня живет в районе бывшей 150-ой аптеки уже очень давно. Обычно собака сидит перед восьмым отделением «Укрпочты» на проспекте Соборном. Ее подкармливают старушки и предприниматели, а ночует Кицюня в подъезде одного из близлежащих домов. И на почту ее пускают погреться зимой и укрыться от жары летом.

    За всю ее жизнь у нее было много щенков. А однажды Кицюню отравили. Она лежала на асфальте и билась в конвульсиях, а люди равнодушно проходили мимо. Ее выходили спасатели четвероногих, которые за сутки поставили ее на ноги. Для этого им пришлось всю ночь делать собаке инъекции и очистительные процедуры. Потом Кицюню стерилизовали волонтеры приюта для животных «Друг», с тех пор собачье ухо «украшает» оранжевая клипса. Сейчас Кицюня болеет, у нее саркома. Волонтеры могут ей помочь – раз в неделю колоть препарат винкристин, но чтобы установить дозу лекарства, надо знать точный вес собаки. Просили взвесить Кицюню женщину, которая подкармливает собаку и пускает зимой переночевать в свою квартиру, и поэтому считает «своей», но она отказалась. А сами волонтеры не могут все успеть и всех охватить вниманием – их мало, а бродячих животных в Александрии много, а есть же еще и приют, требующий круглосуточной работы. Волонтеры и так стерилизовали Кицюню, как и многих других уличных собак и котов, за собственные средства. Но есть в нашем городе люди, хоть их и мало, жертвующие свои деньги на стерилизацию. В основном, это пенсионеры.

   77-летня Валентина Алексеевна, старшая дома на улице Днепровской, 2, несколько лет назад собирала с жильцов дома деньги на стерилизацию дворняги Белки, которая много лет живет во дворе. Кроме того, Валентина Алексеевна заплатила свои деньги за стерилизацию двух кошечек. Возле своего дома пенсионерка кормит двух собак и трех котов, и говорит, что никогда не слышит по этому поводу нареканий от соседей: «Есть люди разные, но мне, наверное, повезло в жизни, мои соседи – очень хорошие, добрые люди. Я бывший медработник, мне жаль людей, а животных – вдвойне. Как-то мимо проходила бабка с палкой, увидела, что я кормлю животных – и давай ругаться, мол, зачем это, потравить их всех надо. Я ей говорю: «Как же так можно? Нам же с вами недолго осталось, а это божье создание, которое смотрит голодными глазами прямо в душу. Разве можно пройти мимо?» Моя мама, которая прожила 90 лет, всегда говорила: «Прежде, чем поесть самой, накорми животных. Мы можем сами обеспечить себя едой, а они нет». У меня и муж животных жалеет. Шел как-то на работу, слышит – на дереве котенок кричит – животное посадили в целлофановый пакет и повесили на ветку. Муж спас рыжего котенка, отнес в приют, и вскоре малыша забрали в добрые руки. А однажды муж вытащил из 2,5-метровой ямы мешок, куда затолкали трех живых собак. Представляете, 80-летний мужчина из того, что оказалось под рукой, соорудил крюк или багор, достал мешок из ямы, развязал и выпустил собак. Люди сами виноваты в том, что на улицах развелось много бродячих животных. Возьмут себе живую игрушку, поиграются и выбрасывают вон».

   Отношение к уличным животным разное – кто-то за отравление и отстрел, кто-то за приюты. Но даже самые гуманные убеждения очень редко выливаются в конкретные действия. Поговорить любят все, а помочь решить проблему желающих немного. Перечислять проблемы зоозащитников можно долго, но главная среди них одна – отсутствие финансирования. «Мы не требуем, чтобы все любили и защищали животных. Просто они, точно так же, как и мы, имеют право на жизнь. Не мы им ее давали, не нам и отбирать!», – считают волонтеры.

   В соседней Польше тотальная стерилизация животных с доживанием в муниципальных приютах в течение нескольких лет полностью решила проблему беспризорных собак и кошек. И денег на это огромных не надо. Если выделяемые средства честно направить на стерилизацию и начать оборудовать приюты, денег вполне хватит. Только их надо направить на жизнь, а не на смерть.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень