Мар
10

    24 февраля на сессии горсовета было решено выделить 100 тысяч гривен Моло-дежному парламенту для открытия 3D кинозала на 20 мест в ЦДЮТ – бывшем Дворце пионеров. Как говорит куратор парламента и руководитель кружка гражданского воспитания «Школа лидеров» Центра детского и юношеского творчества Инна Кошель, идея создания кинозала принадлежит детям, а целью проекта является создание условий для доступа учащихся к произведениям национального и мирового киноискусства, просмотр и обсуждение актуальных исторических, научно-популярных фильмов.

        Что детям хорошо…

    – На сегодняшний день в Александрии не функционирует ни один кинотеатр, – говорит Инна Григорьевна, – где дети могли бы посмотреть фильмы отечественных и мировых кинематографистов, а реализация нашего проекта будет способствовать повышению уровня информативности по различным проблемным вопросам. Наш современный многофункциональный кинотеатр должен стать конкурентоспособным по сравнению с другими формами досуга.

   Честно говоря, мы даже не верили, что городские власти так оперативно отреагируют на нашу просьбу и пойдут навстречу. Только в январе мы разработали проект, а уже через месяц было принято решение, и теперь можно переходить к практическим действиям. Планируем запустить кинозал к июню, но для этого нужно сделать небольшой ремонт, установить в зале новые кресла для зрителей, светильники, затемненные шторы.

   Фильмы для просмотра нам будет предоставлять кременчугская фирма, которая поставит и само оборудование. Они будут соответствовать школьной тематике по определенным предметам, так что у учеников будет дополнительный стимул поближе познакомиться с изучаемым предметом в раз-влекательно-познавательной форме.

      …то взрослым не по зубам?

    Новость об открытии кинозала натолкнула на мысль: а что же взрослые никак не могут обустроить свой досуг? Столько лет идут разговоры, что городу нужен кинотеатр, а все никак. По такому поводу автор статьи собрал воедино всю имеющуюся информацию – что было, что есть и что может быть.

   Как известно, в советское время киноиндустрия занимала второе место после алкогольной продукции в наполнении бюджета страны, а ее рентабельность составляла 900%! В начале 80-х кинотеатры посещали 4 миллиарда зрителей в год.

   Кинотеатр «Жовтень» из воспоминаний раннего детства – это два огромных зала. Красный и синий. Километровые очереди в кассы на топовые, как сейчас говорят, фильмы. Почему-то запомнились «Золото Маккены», «Фантомас», «Легенда о динозавре». Кино было культом, причем самым доступным. Цена билета для взрослых – 35 копеек и детского – 10 – позволяла чуть ли не ежедневно проводить свободное время на различных сеансах.

    В лучшие годы в городе работали три стационарных кинотеатра, три открытых площадки и два кинозала в Домах культуры. В кино ходили, как на праздник: семьями, с друзьями и знакомыми. И это было больше, чем просто просмотр фильма. На ступеньках «Жовтня» собирались заранее, кто-то бежал занимать очередь в кассы, кто-то – за мороженым или пивом. Этот мир начал рушиться в конце 80-х годов прошлого века. Во-первых, устарело оборудование, проработавшее не один десяток лет. А во-вторых, пришедший вместе с перестройкой в страну видеопрокат составил серьезную конкуренцию кинотеатрам.

   А вот бывший инженер и директор сети кинопроката объединенного киновидеопредприятия «Сервис-кино» Александрии Ольга Антонишина, считает, что развал индустрии произошел в 1991 году, когда сеть прибрал к рукам бизнесмен Ринат Ахметов. Тогда перестали выделяться средства на закупку новых фильмов, работу кинокопировальных фабрик, реставрацию копий. В итоге начал падать спрос, и в 1992 году закрылся последний из действовавших в Александрии кинотеатров – «Жовтень». В том же году приезжали инвесторы из Днепропетровска и предлагали восстановить работу, но не нашли поддержки у местной власти.

   Кинотеатры были заброшены, а некоторые просто разрушены, аппаратура разворована. Как рассказывал бывший начальник управления культуры горсовета Иван Баранов, в 90-х годах были попытки возрождения кинопроката. Планировалось создать кинозал в Доме культуры либо в детской библиотеке, но все потуги уперлись в стоимость лицензии на демонстрацию фильмов. Если само право на показ фильмов еще можно было получить, то лицензирование фильмов стоило огромных денег – от 20 до 200 тысяч гривен. В это же время были созданы целые отделы при УБОП и СБУ, которые занимались проверкой авторских прав на демонстрацию фильмов…

   Все последующие попытки реанимировать кинопрокат в Александрии не были успешными. В 2006 году открылся кинотеатр „Омега”, располагавшийся на пл. Ленина, 10 (напротив Краеведческого музея). Зал на 40 мест при цене билетов от 5 до 40 гривен не смог окупить затрат, и кино пришлось закрыть.

   Для возобновления услуг кинопроката в 2011 году в горсовете была создана контрольная депутатская комиссия.

    В 2012 году открылся 3D кинозал в торгово-развлекательном центре «Орион», в клубе «Corleone». Но даже относительно скромные цены на билеты – от 15 до 30 грн – не смогли привлечь зрителя.
Осенью того же года при Дворце культуры «Светлопольский» начал функционировать детский кинотеатр „Мамидо”. Частные предприниматели Игорь и Ксения Кубкины закупили специальную профессиональную аппаратуру, организовывали коллективные походы в кинотеатр, установили самые демократичные цены на билеты – 5-8 гривен, но тоже “прогорели”.

    В мае 2012 года на фасаде здания кинотеатра «Жовтень» появился проект реконструкции, согласно которому предлагалось открыть здесь кинозал, детское кафе, игровой зал, ресторан. (Кинотеатр «Жовтень» был продан с аукциона в 2004 году за 2,4 млн гривен. После серии перепродаж кинотеатр в 2011 году купил Александрийский сахзавод, входящий в группу компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг»). Через год собственники здания заявили, что готовы отдать его в бесплатную аренду фирме, которая отремонтирует здание и организует в нем кинопоказ. В прошлом году экс-директор «УкрАгроКома», народный депутат Украины Анатолий Кузьменко вновь подтвердил, что группа компаний «УкрАгроКом» готова отдать кинотеатр в бесплатную аренду.

   В то же время известно, что кинопрокатчики из крупных городов периодически заглядывают в наш город в надежде открыть кинотеатр. Приезжали эмиссары из Киева, Кременчуга, Кропивницкого. Условие кинопрокатчиков – сцена высотой 4 метра и зал в 200 квадратных метров. На днях их очередной представитель приезжает мониторить обстановку. Кстати, скоро эта фирма запускает 3D кинотеатр в Знаменке, так что есть надежда, что очередь дойдет и до Александрии. Если такой кинотеатр откроется, то горожане смогут смотреть премьерные фильмы в лучшем качестве сразу же после их выхода в прокат в Украине.

    К городским властям они почему-то не обращаются, а самостоятельно подыскать ничего не могут. По словам Антонишиной, при желании найти помещение можно. Под кинотеатр можно использовать имеющиеся залы Домов культуры или большие холлы. Но, прежде всего, нужно провести мониторинг – пойдут ли в кино люди? Одно дело, когда, пусть и многочисленный отряд любителей кино, требует открытия кинотеатра, а другое – массовый потребитель. Как говорит опытный кинопрокатчик, мало просто открыть зал и крутить кино – нужно работать со зрителем. Захочет ли он отрываться от диванов и тратить деньги на сеансы “важнейшего из искусств”?

Сергей Гавриленко

комментария 2

  • Аноним пишет:

    «Важнейшее из искусств», в больших коллективных залах — УМЕРЛО! Так же как исчезло понятие ‘трудовой коллектив’, в Конституции незалежной Украины. Он есть, а слова о нем нет! Ни словечечка(!), хоть прополите, хоть просапайте…
    (мне это, что-то грустно напоминает, как с частью тела, ниже пояса, -«ж».. есть, а слова нет.)
    Сумевшие разделить — властвуют! И неча тут спрос изучать! Поздно пить боржоми, когда печень в трусы выпала…

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Товарищ пишет:

    Гостил у дочери в Киеве, ходили в Кинотеатр. Зал человек на 250 был заполнен где то на 70%. Стоимость билета по Киевским зарплатам небольшая — 60 гривен. Есть и дешевле сеансы, есть и дороже.

    Пойдут ли в Александрии зрители за 60 грн. в кино — вопрос. Зарплаты в Александрии не сравнить с Киевскими….

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11