Апр
28

     Фотовыставка «Взрослые глаза на детском лице», посвященная проблемам неизлечимо больных детей и организованная волонтерами областного отделения Всеукраинской благотворительной организации людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), уже демонстрировалась в Александрии – 27 октября 2016 года она экспонировалась в стенах РГА. Но тогда на ней побывали немногие. По инициативе общественной организации «Рідний дім. Олександрія» 19 апреля она вновь была представлена в нашем городе для охвата большей аудитории – в фойе ДК «Светлопольский», в рамках благотворительной акции «Открой свое сердце детям». На акцию приглашались депутаты городского, районного и областного советов, руководители предприятий и структурных подразделений власти (здравоохранения, социальной защиты), учащиеся школ и все неравнодушные к человеческим проблемам люди.

   – В первую очередь мы ставили перед собой цель помочь онкобольным детям и их семьям, – рассказала Ирина Чемерис, депутат областного совета, председатель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и член ОО «Рідний дім. Олександрія». – Еще одной важной задачей является информирование депутатов о необходимости принятия программы развития паллиативной помощи в области и на местах.

    Наиболее отзывчивыми из всех приглашенных оказались школьники и студенты – учащиеся школы-интерната, ЛИТа, ОУЗ №9, коллегиума. Студенты Педучилища принесли для онкобольных детей игрушки, сладости, письма и рисунки в поддержку, а также деньги, собранные в ходе проведенных перед Пасхой ярмарок. Всего в ящичке для сбора средств на конец акции было 2 тысячи гривен – их пожертвовали участники мероприятия. К сожалению, народные избранники в большинстве своем мероприятие проигнорировали – на акции были замечены депутаты горсовета М.Матвиенко, Н.Воробченко, Д.Колесник, А.Долгих, О.Банковский, А.Горошко и несколько представителей районного совета. Но и они помогли собрать 32 тысячи гривен.

    Между тем, посещение таких акций – очень полезный опыт. Откликнувшиеся люди получили незабываемые впечатления. Во-первых, от самих фотографий, с которых на мир смотрят наполненные болью недетские глаза 16 тяжелобольных детей возрастом от 2 до 17 лет. Одного ребенка уже нет в живых, и только единственная девочка из этой выставки – 9-летняя Леся Присяжнюк – смогла победить рак. За каждой фотографией – своя страшная история борьбы. Во-вторых, – от озвученных ужасающих статистических данных. И в-третьих, – от осознания того, что сегодня онкобольные дети, требующие дорогостоящего лечения, – это всецелая забота только их родных. И опекают их, организовывая подобные акции, тоже люди, требующие помощи, – люди, живущие с ВИЧ и Международный благотворительный фонд «Ангелы жизни». Кстати, к паллиативным больным относятся люди с неизлечимыми болезнями, не только онкобольные. Их называют людьми с ограниченным прогнозом жизни. Вдумайтесь в эти слова.

  Руководитель отдела аналитики и адвокации Кировоградского областного отделения Всеукраинской сети ЛЖВ Константин Данильченко отметил, что о паллиативных пациентах и паллиативной помощи почти никто не знает – в Кропивницком были опрошены 35 случайных прохожих, и только 5 знали, что это такое. Единственное в области паллиативное отделение работает при ЦБ№1 Кропивницкого, есть еще 15 паллиативных коек в центральных районных и городских больницах. Фотовыставка была презентована в Кропивницком, Александрийском и Добровеличковском районах. Сеть ЛЖВ инициировала написание программы развития паллиативной помощи на Кировоградщине. Сейчас этот документ разрабатывается в ОГА. Следующий шаг – принятие программы и выделение реальных средств для помощи онкобольным, создание паллиативных палат в больницах на местах.

    В Кировоградской области – 88 паллиативных, тяжелобольных детей. Шестеро из них проживают в Александрии и районе. Им нужна комплексная помощь – материальная, психологическая, по уходу и медикаментозная, особенно это касается обезболивающих средств. Приветствуется любая помощь, в том числе волонтерская. Потребность в паллиативных койках составляет – 9 в Александрии и 4 – в районе.

   – К сожалению, ситуация с онкозаболеваемостью в городе и районе неутешительная, – констатировала врач-онколог Ирина Корнилова. – На учете в Александрийском онкодиспансере пребывает 2700 александрийцев, из них 14 детей – это люди, которые находятся в процессе лечения или закончили его. Ежегодно у 450 жителей города впервые диагностируется рак. Из жителей района на учете находится 725 больных, в том числе трое детей, до 140 человек ежегодно впервые становятся на учет. Лечение, особенно детской онкологии, очень дорогостоящее – один курс химиотерапии обходится в 28-32 тысячи гривен. А их нужно минимум 6-8. Поставки препаратов очень ограниченны, и груз лечения целиком ложится на плечи родителей или самих больных, если речь идет о взрослых пациентах.

    Депутат Александрийского районного совета Геннадий Замрика поделился собственной историей борьбы с раком. Он подчеркнул, что дети проходят через неимоверную боль, а что переживают их родители, вынужденные находить деньги на лечение и силы для всего – сложно представить тем, кто с этим не сталкивался. Г.Замрика акцентировал внимание на том, что нужно стараться самим обезопасить себя, снизить факторы риска – не сжигать листьев и мусора, внимательно читать состав продуктов на этикетках, вести здоровый образ жизни (не курить), стараться избегать неконтролируемого лечения антибиотиками.

    Собранные средства пропорционально разделены между онкобольными детьми города и района. У каждого из нас есть свой ангел-хранитель. Но каждый может сам стать ангелом для других. Если вы готовы – звоните: 066-236-91-69, 097-276-21-93 – Ирина Анатольевна Чемерис или пишите на электронную почту: irachemerys74@ukr.net.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11