Ноя
11

Картинг жив!

Рубрика: Новости. Автор: Lena

     О том, что в Александрии есть кружок картинга, я узнал случайно, ведь последний раз картингистов видели на улицах Александрии десять лет назад, когда ко Дню города проводился открытый чемпионат в этом виде спорта. Но, оказывается, они есть. Правда, знают о них немногие – только любители этого вида спорта и жители окрестных многоэтажек, когда по субботам и воскресеньям со двора Дома детско-юношеского творчества доносится рев моторов…

    В наше время содержать технические виды спорта чрезвычайно дорого, поэтому существуют они исключительно на энтузиазме их поклонников. Александрийским кружком руководит Вячеслав Севастьяненко, на котором, собственно, и держится движение картингистов города.

   – Я с детства любил возиться с техникой, – рассказывает Вячеслав. – Когда переехали с семьей в Александрию из Чигирина, стал заниматься с юными мопедистами и параллельно картингом. В Александрии я начинал работать вместе с тренером Геннадием Фамулевичем, у которого и перенял опыт. Мы вместе работали около 4 лет, потом, по стечению обстоятельств, был вынужденный 5-летний перерыв. Тут как раз подрос сын, и я решил, что пора увлечь его картингом – я ведь сам увлекаюсь им с 19 лет. Нашу небольшую группу энтузиастов “приютил” на добровольных началах директор ДДЮТ Владимир Чумак (в советские времена кружок действовал при Станции юных техников на улице Калинина, потом на базе учебно-технического центра на территории 6-й школы. – Авт.). Здесь мы собрали свою первую машину, на которой наш пилот Даниил Цуркан занял первое место на областных соревнованиях. После этого мы решили организоваться в кружок на постоянной основе, который и открыли в Доме детского и юношеского творчества. Позже мы приняли участие во Всеукраинских соревнованиях ученической молодежи. И хотя заняли всего лишь 8-е место среди 12 команд, но это придало нам азарта и спортивной “злости”. Пусть у нас нет такой технической базы и подготовки, как у лидеров, но мы поняли, на что способны. Мы посмотрели на других, получили хороший опыт и уже на следующих областных соревнованиях вышли в лидеры. Мой сын Владислав занял 3-е место, чем я очень горжусь, а подопечный Евгений Богдан занял 1-е место. Этим я тоже горжусь не меньше.

    Сегодня у нас 16 кружковцев в возрасте от 10 лет и 4 машины. Желающих приходит много, но мы не можем всех принять. Во-первых, картинг – спорт высокого травматизма. Для занятий нужна медицинская справка, а для соревнований – нотариально заверенное разрешение обоих родителей, лицензия и страховка. Во-вторых, картинг требует значительных материальных затрат. Например, технически хорошо подготовить пилота для серьезной заявки на победу стоит приблизительно 5 тысяч евро: двигатель, рама по 2 тысячи, комплект резины – 200 евро. Также большую роль играет “накатка” спортсмена – это тоже затратно. У нас ведь все расходные материалы оплачиваются из своего кармана. Стараемся доставать все по демократическим ценам. Что-то делаем сами, что-то находим на металлоломе, что-то дарят сочувствующие, что-то вымениваем или берем со скидкой у нашего мецената и помощника Николая Козыренко.
Нашим машинам по несколько десятков лет и, конечно, хотелось бы иметь крутые карты, на которых можно добиваться высоких результатов, но они стоят больших денег. Поэтому мы – реалисты и не ставим заоблачных задач. Главное, что мои кружковцы увлечены, они при деле, которое любят…

     Действительно, когда смотришь, с каким воодушевлением пацаны “крутят гайки” и “восьмерки” на трассе, понимаешь, что они этим живут, и пусть лучше нюхают запах моторов и бензина, чем клей в подворотне.

  Александрийские кружковцы регулярно принимают участие в областных соревнованиях. В этом году им посчастливилось выступить на соревнованиях ученической молодежи в Каменец-Подольском. А в июне на соревнованиях по автомотоспорту в Кировограде они завоевали золото и бронзу.

   К сожалению, в Украине имеются всего 4 специализированные трассы. В нашем городе картингистам тоже негде разогнаться. Единственное место, где есть простор, – это бывший аэродром, но там асфальтовое покрытие такое, что гнутся рамы, а пятачок асфальта перед ДДЮТ пригоден только для выполнения фигур, но не для полноценных тренировок. Поэтому юные картингисты надеются и верят, что рано или поздно специальная спортивная площадка во дворе ДДЮТ будет заасфальтирована.

Г. Сергеев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11